七零艺术网
 

最新新闻

更多

著书的故事
2018艺术院校毕业季绽放的绚...
将有感情、有温度的作品 做到...
中国书法高等教育的几点思考
高校书法教育的喜与忧
书法教育“从娃娃抓起”文艺...
新时代,学校美育教育势必跨时代
展览解读:古籍纸张知多少?
高校美术馆与美术教育的多重维度
西安美术学院被紫阳县聘为文...

推荐新闻

更多

著书的故事
2018艺术院校毕业季绽放的绚...
将有感情、有温度的作品 做到...
中国书法高等教育的几点思考
高校书法教育的喜与忧
书法教育“从娃娃抓起”文艺...
新时代,学校美育教育势必跨时代
展览解读:古籍纸张知多少?
高校美术馆与美术教育的多重维度
西安美术学院被紫阳县聘为文...

热点新闻

更多

新时代,学校美育教育势必跨时代
将有感情、有温度的作品 做到...
高校书法教育的喜与忧
书法教育“从娃娃抓起”文艺...
中国书法高等教育的几点思考
2018艺术院校毕业季绽放的绚...
著书的故事
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2018-06-27 10:31:56  作者:蒋跃  来源:美术报  文字大小:【】【】【

  1996年3月我的第一本著作《水彩画技法》问世了,正好是我中国美术学院毕业留校任教后的第10个年头。

  那一年还有值得纪念的事情,我的水彩画作品《渔汛》获得全国美协举办的首届水彩画展金奖,并由此认识了江苏美术出版社的编辑周海歌,他约我写一本水彩画著作,我以一图一文的形式写了《水彩画要点50讲》,并于1998年7月出版。很受读者欢迎,半年后就重印了。

  从此,我对著书产生了很大的兴趣,1998年12月,《水彩画技法、创意、鉴赏》由中国美院出版社出版,并在当年获得了华东地区大学出版社第四届优秀教材学术专著一等奖。浙江摄影出版社的范达明是我多年的朋友,我们一起合作组织过全国水彩画理论研讨会,他也希望我能帮他们写书,我当即将江苏美术出版社的《水彩画要点50讲》给他看,这样的形式,获得他的认可,并作为系列丛书“我画我说”。完成了《水彩画风景、静物画画法》、《中国画人物、花鸟画画法》,作为该丛书的最前面两本,并于1999年8月正式出版。也同样深受读者欢迎,先后重印了4次。这大大鼓舞了我著书的热情,我决心写一本大部头的著作——《绘画构图学教程》。写此书的最初动机源于我中学时代搞创作的经历,受母亲的启蒙,我自幼热爱绘画。初中时我开始接触创作,先是版画后是油画再是国画,也接触过装潢设计。期间,我最大的困惑是在纸面上如何组织出一个好看的构图。原以为在美术学院有相关的课程,但就读时才发现学院里开设了“解剖学”“透视学”但没有“构图学”。对于一个渴求揭开构图秘密的学子而言,很是迷茫。相同的问题在搞毕业创作时也遇到了。毕业留校任教后,我下决心自己来写这样的一本教科书。但可查的资料并不多,相似的书籍都很薄。幸好,我在中国美术学院曾经担任过视觉心理学、教育学、美术教材教法等课程的教学工作,逼着我拼命积累,查阅相关资料。那时,学院鼓励教师开选修课,我试着开设了“绘画构图学”课程,出乎意料,每次选课的学生爆满,大受欢迎。接着又在相关的系开设“绘画形式语言”的必修课。

  但想不到的是书稿完成后,出版社迟迟不肯出版,一搁就是两年,原因是几次订货会,征订量很少。我找到社长,签合同,立下军令状:出版后如果滞销,亏本算我的,如果畅销,利润都归出版社所有。该书终于在2003年3月由中国美术学院出版社出版了。结果,十分受社会欢迎,成为众多学校美术专业的教学用书,先后重印4次,并获得浙江省出版工作者协会第十七届优秀图书奖。

  2004年,我在中国美术学院研究创作处带头搞科研,做课题。我将数年来发表的水彩画论文,进行了认真整理,并按逻辑顺序,增加了许多新内容,申报浙江省哲学社会科学课题申报,取得成功。并于2007年5月由中国轻工业出版社出版了著作《东西方绘画的交汇:中国当代水彩画研究》,这是该课题的结题形式。这书是中国水彩画研究的第一本美学著作,填补了中国美术界的一个空白,为此,中国美术大事记中也专门做了记载。

  另一本有故事的书是《伏特加里的红月亮》。我与夫人李莉2002年访问俄罗斯回国后写的一本游记。出国前,范达明约稿,他正在编一套境外美术考察的丛书。为此,我在访问俄罗斯期间,不管白天有多辛苦,晚上都坚持写日记。归国后,我与摄影出版社订了合同。同时,动员李莉一起合写,因为,她是文学博士,又懂俄语。但想不到的是,书稿完成后,出版社不肯再出了,原因是原先出版的两本都卖不动,这套丛书不可能继续下去了。作为对我的补偿,在《浙江画报》上连载了5期,我非常生气但又很无奈。两年之后,李莉将该书稿给浙江文艺出版社已退休的老社长沈念驹看,他十分喜欢,并推荐给了李庆西,他很有俄罗斯情结,当即认为这是一本好书,决定出版,我也参与了整体的排版和封面、封底的设计,并用4色、双色两种印刷方法,封面采用日本进口的鱼纹水彩纸,是一本非常精美的礼品书了。

  到目前为止,我先后有40余种出版物问世。我写书有几个重要的原则,第一,通俗。化繁为简,将深奥的学术问题解释清楚。第二,实用。我认为理论都是为实践服务的,通过阅读能够解决实际问题。第三,原创。要有自己的观点和发现,有一定可取的信息量,读者才会花钱购买你写的书。第四,经典。时代把我们带到一个全新的网络和各种思潮迭出的今天,以不变应万变,经典性成为我一直以来思考的问题,也是让我热衷研究,著书面世的重要动力。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号