七零艺术网
 

最新新闻

更多

画院该有学术机构的样子
民间画院的那些事
艺术的壁纸 艺术的家
艺术展中的创意 你GET到了么
美术馆可以看海?艺术和自然...
浅谈艺术市场中的冯超然
减税会是艺术品投资的突破口么
看懂艺术展 还需做功课
连环画如何 面向大众需求
从吴昌硕看艺术如何塑造城市...

推荐新闻

更多

画院该有学术机构的样子
民间画院的那些事
艺术的壁纸 艺术的家
艺术展中的创意 你GET到了么
美术馆可以看海?艺术和自然...
浅谈艺术市场中的冯超然
减税会是艺术品投资的突破口么
看懂艺术展 还需做功课
连环画如何 面向大众需求
从吴昌硕看艺术如何塑造城市...

热点新闻

更多

文化产业如何面对大数据时代
俞可:社会转型中的黄桷坪艺...
开拓性思维与美术史研究
与科技结合是艺术的必然?
文艺复兴自画像中的理想人生
入侵与突围 艺术品电商将何去...
东方艺术的现代性、当下性与...
文艺复兴时期有哪些“高科技”?
草间弥生 奈良美智
公共图书馆如何更有效地服务读者
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-07-09 09:44:32  作者:  来源:中国文化报  文字大小:【】【】【

  近年来,浙江画院秉持“开门办院”的理念,不断拓展服务功能,通过“走进”系列、陆俨少奖、迎春雅集等各种活动,将自身的学术成果向社会开放、共享,力图使公众多层面感受艺术的魅力,从中国优秀传统文化的当代转化中寻求高度自信。

  “丹青戏韵——浙江画院走进浙江越剧团”活动中,老艺术家张卫民现场写生(图1),画院理论与评论工作室主任陈青洋现场写生(图2),人物画工作室主任袁进华现场写生(图3)。艺术家们到后台演员化妆间跟踪拍摄(图4)。

  美术文化周刊:“走进”系列是浙江画院的重要学术品牌,其系列活动不仅反映了浙江的人文风貌,也使得艺术家们可以更多地扎根生活、服务社会。“走进”系列具体有哪些内容呢?

  孙永:浙江画院在众多创作任务中,特别重视公益性项目,自2005年实施“美术解读——人文浙江”大型中国画采风创作以来,形成了长期反映浙江人文的“走进”系列, 目前已完成“走进姑苏”“走进嘉兴”“走进丽水”“走进长兴”和“走进湘西”,正在进行中的是“走进浙江越剧团”,4月中旬还将启动“走进绍兴”。

  以“丹青戏韵——浙江画院走进浙江越剧团”为例,我们以绘画反映浙江越剧团的历史发展和时代风采,将两大传统艺术进行联结与融合。近代以来,专画戏曲人物的名家不少,浙江画院也不乏戏曲人物创作的高手,但受戏曲艺术的特点所限,这类绘画大多是通过目记与照片的途径创作,现场写生的机会非常少。这次活动中,听说艺术家们可以对越剧团的演员们近距离写生,可把潘鸿海、吴永良、张卫民等画院的老先生乐坏了。同时,画家们还要跟随越剧团去采风,一些排练场景及台前幕后的故事都是非常丰富的创作题材,这在业界应该还是第一次。可以说,“走进”系列是浙江画院对“深入生活,扎根人民”的最好践行。

  美术文化周刊:“陆俨少奖”以陆俨少先生的学术地位为依托,实施两届以来,在一定程度上激发了青年画家的创作活力,这一奖项设立的初衷是什么?

  孙永:陆俨少是当代中国画巨匠,是浙江画院首任院长。在梳理陆老学术成果的时候,我们发现,美术大省江苏设有“徐悲鸿奖”“傅抱石奖”“吴冠中奖”,而同样作为中国画重镇的浙江,虽有吴昌硕黄宾虹、潘天寿等大师辈出,但在当时却还没有以艺术家名义设立的奖项。为了传承弘扬陆俨少的艺术精神,为浙江擎起一面中国画大旗,由浙江画院推动设立“陆俨少奖”责无旁贷。该奖项于2015年正式启动,每两年一届。

  要激发中国画的活力因子,青年画家是关键。“陆俨少奖”的设立初衷之一就是为了发现人才、鼓励年轻人创作。目前,“陆俨少奖”第二届全国中国画展中的获奖作品和部分优秀作品正在全国巡展,这一品牌也得到了业界的肯定和支持,影响越来越大。

  美术文化周刊:今年是改革开放40周年,您如何看待画院这几十年来的发展?目前画院还有哪些需改进的地方?

  孙永:从全国范围看,画院的发展始终起起伏伏,原先一些发展很好、地位很高的画院,有的后来衰落了,同时一些年轻画院崛起了。近二三十年,画院的大环境有一些变化,随着高校扩招,画院吸收了很多优秀人才,壮大了队伍;但上世纪末的出国潮和近十几年来画院要撤销的声音,也吓跑了很多人,包括一些很有实力的艺术家——这是我的切身感受。

  其实,从上世纪至本世纪初,业界名家和翘楚近八成与画院有着千丝万缕的关系,很多大师都为创院鼻祖。随着改革开放和社会发展,西方的艺术思潮开始涌入,人们的观念和价值观也发生了一些变化,部分人开始浮躁,不重视学术和人才而更注重人际关系,以致用人失察、用人唯亲,不仅使画院流失了很多人才,也把画院这一学术机构平庸化了。直到今天,仍有很多画院院长热衷于搞硬件建设,但这些大楼、场馆到底有何用、怎么用却没有认真思考。体量大的学术机构问题也不少,功能剩余多,投入成本高,管理起来极其耗费人力、物力和精力。现在很多老牌画院的画师和行政人员呈倒金字塔结构,甚至行政人员超过画师人数的5倍、10倍,这是极其不合理的。画院是学术机构,就应该有学术机构的样子,而不是追求行政级别。部分院长追求行政级别的风气会影响后辈去追求虚名,这是不可取的。浙江画院之所以牵头编撰《中国画院志》,就是认识到了这一历史与现实的急迫性。

  美术文化周刊:浙江画院在各种美术大展中均有不俗成绩,如何保持这一优势?浙江画院又是如何培养人才,带动区域性美术发展的?

  孙永:浙江画院代表了本地区创研机构的最高水平,因此,我们对其他画院的帮扶也成为常态,无论创作、培训、指导等,随叫随到。近10年来,浙江画院建立了面向全国招生的研究员和学员制度,这一制度在浙江省影响很大,许多地市级美协主席、画院院长、中青年艺术家等报名非常踊跃,对区域性美术的提升作出了实质性贡献。而由浙江画院牵头的“浙江全省画院工作会议”也已举办20多届。

  浙江画院的画师虽然不多,但在全国各项美术大展中斩获奖牌的数量一直排在全国同行前列。俗话说“打江山容易守江山难”,浙江画院第一代画师在陆老的麾下早已功成名就,所以第二代、第三代画师的培养与推出,乃是我们工作的重中之重。画院的事业如逆水行舟,不进则退,很多老牌画院之所以后来萎缩,就是没有进步。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。既有被淘汰者,也有激流勇进者,我们美好的事业将永远在路上。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号