七零艺术网
 

最新新闻

更多

70、80后青年艺术家正成为新...
尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...

推荐新闻

更多

70、80后青年艺术家正成为新...
尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 70's新闻 >>

2018-07-19 10:05:33  作者:  来源:艺术梦工厂  文字大小:【】【】【

  与如今中国艺术市场上叱咤风云的前辈相比,70后、80后乃至90后青年艺术家们确实更有个性,并行在一条与前辈们所不同的道路上。

  与此前相比,这些年轻人的竞争更激烈:每年大量美术院校的考生将中国青年艺术群体推向一个令人吃惊的规模。

  与此前相比,这些年轻人受到的教育更系统:大量科班出身背景让他们拥有着丰富的艺术理论知识。更重要的是,他们赶上了一个迥异于前辈们的时代,一个艺术与金融开始紧密结合的时代。

  随着金融在艺术市场上拥有越来越多的话语权,这个市场开始再也不相信眼泪。巧妙的市场运作,产业链各环节缜密的配合,让青年艺术家似乎看到了一夜成名、一夜暴富的希望。于是,在毕业前找家机构推销自己,亦成为了一项主要课题。

  但奇怪的是,也正是这批年轻人,造就了中国当代艺术市场的年龄层脱节。他们的市场价值始终无法达到所希冀的高度。在当下艺术投资机构的产品配置中,他们也始终被归于“配角”。

  骚动中的艺术投资“青春期”

  据不完全统计,70年代、80年代艺术家的市场份额集中在油画类作品,国画、雕塑、版画等门类市场份额较小。但有一个现象值得注意,那就是青年艺术家们在实验艺术方面的努力得到了市场的认可。

  经过“亿元时代”的洗礼,中国艺术品市场渐趋理性,对“70后”、“80后”青年艺术家的关注渐有升温之势。通过聚焦、分析他们在中国拍卖市场的表现,可以真实具象地了解当下中国艺术品市场的现状,及时准确地把握艺术投资的脉搏。

  过去的两年,中国艺术品拍卖市场大潮迭起。先是“热钱”涌动,艺术家、拍卖行、收藏家皆投身其中,整个拍卖市场热闹非凡,继而2011年秋拍、2012年春拍的持续走低,拍卖市场风云突变,避险情绪弥漫。豪华落尽见真淳,是坏事也是好事。也许只有经过潮起潮落的涤荡,亲历者才能从纷繁的拍卖数据中,读懂中国艺术市场的一些常识与规律。

  “70后”前三甲均价超百万

  据公布最新数据显示,70年代出生艺术家的市场表现良好,价格结构合理。从平均成交价上来看,位列三甲的贾霭力、李松松、王晓勃均超过200万元,其中,贾霭力更是以305万元位居榜首,市场关注度最高。此外,其他八人的市场均价呈带状分布,分别集中在100万元和50万元两个价格中心。其中,管勇宋彦军处于第二梯队,接近100万元;王冠军、任重、陈可、韦嘉、罗寒蕾位于第三梯队,集中在50万元上下。合理的拍价格局充分表明,70年代艺术家已经成熟,其作品的艺术价值已趋于稳定。三个梯队分别以50万、200万基数增长,既体现了市场对高品质艺术的追捧,也为这批艺术家提供了较大的升值空间。

  与70年代出生的艺术家相比,80年代出生的艺术家平均成交价稍逊一筹。排在榜单前列的分别是李青、高瑀的34.36万元、32.52万元。其他8位青年艺术家则集中在8~15万这个狭窄价格区间,扎堆现象明显,价格差距不大,有实力的藏家尚未关注到他们。也正因为整体价位偏低,能与70后艺术家拉开差距,价格优势明显,新进买家的关注度反而较高。此外,崔景哲《火红的日子》能以126.5万元的高价拍出,也显示出80后艺术家强大的市场爆发力。

  “80后”逆势上扬

  对比2011与2012年的部分拍卖数据,我们发现70后艺术家的单件拍价普遍有回落之势,而80后艺术家的单件拍价总体平稳,甚至出现逆势上扬的趋势,崔景哲就是在“北京保利2012春拍中国当代水墨(一)”专场上闯过百万元大关的。在“热钱”退位,前景迷茫的背景下,70年代艺术家的作品价格回归其真实的艺术价值,而后者因受新进买家的关注而有抢眼表现,应该正是市场理性的作用。

  就题材而言,70后艺术家倾向于用抽象、朦胧,甚至荒谬、残缺来表现其独特的审美意识。如中国嘉德(微博)2012春拍中国油画及雕塑专场拍出的《颠倒的女人》,就体现了王晓勃关注社会现实的别样视角。而80后艺术家则更多地汲取了时尚、卡通、游戏等元素,如李青“大家来找茬”系列明显带有网络游戏的色彩。这里需要探讨的是,藏家群体似乎对卡通风格产生审美疲劳。以高瑀为例,作为“卡通一代”的代表,其卡通题材的成交率从2011年的90%跌至2012年的低谷,全部流拍,虽然造成流拍的原因有多种,但适时调整创作理念,积极对位市场需求,恐也不失为一种明智的选择。

  据不完全统计,70后、80后艺术家的市场份额集中在油画类作品,国画、雕塑、版画等门类市场份额较小。但有一个现象值得注意,那就是青年艺术家们在实验艺术方面的努力得到了市场的认可,其成交平均价均高于绘画、雕塑类作品。既有拍卖机构追求品质、推陈出新的市场运作,又具备与西方艺术气质相通、血脉相连的天然优势,实验艺术应该还会有更加突出的表现,值得广大藏家继续关注。

  拍卖推荐成主要方式

  从艺术家的年龄来看,排名前十的“70后”艺术家主要集中在1975年以后,多达7位。与之相反,“80后”艺术家则全部集中在1985年以前。艺术家的年龄是艺术品评价体系的重要指标。一般而言,年龄大的艺术家,其作品进入市场较早,价位较高,这主要体现在“80后”艺术家群体。“70后”艺术家的反常表现,则再次提醒我们,艺术市场在更新换代,位于1975~1985年龄区间的青年艺术家正在成为新的投资热点。

  此外,艺术家的教育背景也值得关注。除任重外,“70后”艺术家均出自专业美术院校系统,尤以中央美术学院、天津美术学院学生最为活跃。“80后”艺术家则师出多门,既有中国美术学院、四川美术学院等传统美院,又有清华大学、北京服装学院等综合类高校。

  需要指出的是,综合类院校的后来居上与西安美术学院、湖北美术学院的缺席,提醒市场应该重新评估这些非美院系统艺术家的市场潜力。

  “70后、80后”青年艺术家能够得到拍卖市场的青睐,离不开各大拍卖行的积极推动。陈可、张飞、崔景哲、孙浩等人均参加过中国嘉德、北京荣宝河南金帝拍卖公司推出的新锐专场。其中,中国嘉德推介新锐的力度最大,专场最多,并已形成“大学时代”系列,主推中国艺术院校的优秀作品。

  应该看到,“70后、80后”青年艺术家群体,是一个人数较多、个性活泼,具有强烈艺术进取心且处于不断裂变的社会群体,他们并不代表某个艺术流派,却拥有一股推陈出新的强大力量。我们有理由相信,凭借价位低、风险小、潜力大、流动性好等优势,尤其是艺术金融机构投资“70后、80后”青年艺术家一定会成为一种趋势。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号