七零艺术网
 

最新新闻

更多

林则徐行书翰墨《欢喜缘》
中国艺术品市场的发展与反思...
明万历瓷画“陇西郡记”有何深意
“亚洲艺术市场”是预期还是梦想
如何构建健康的艺术品市场
潘家园转型升级中的变与不变
需要捍卫艺术批评
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
文化市场热潮如火 儿童消费群...
山水清音中品鉴刘广中国画

推荐新闻

更多

林则徐行书翰墨《欢喜缘》
中国艺术品市场的发展与反思...
明万历瓷画“陇西郡记”有何深意
“亚洲艺术市场”是预期还是梦想
如何构建健康的艺术品市场
潘家园转型升级中的变与不变
需要捍卫艺术批评
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
文化市场热潮如火 儿童消费群...
山水清音中品鉴刘广中国画

热点新闻

更多

“学院风”能否让传统手工艺...
山水清音中品鉴刘广中国画
丰子恺作品的市场走向
中国艺术品金融:前路可期 任...
需要捍卫艺术批评
中国艺术品市场的发展与反思...
潘家园转型升级中的变与不变
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
2018春拍:弱势市场 如何投资
谁说小钱币不能做成大生意?...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-07-23 15:52:03  作者:王嘉  来源:《美术报》  文字大小:【】【】【

  一年一度的高校美术毕业生作品展在各地如期举办,除了作者的亲友团,这一盛况也引起了投资界的关注。不少投资者在“买”和“不买”之间犹豫,悄悄地询问究竟如何为好。笔者的意见是,不必多问,有钱快买。

  高校美术生的毕业创作,如果是从严格的教学规范而言,理所当然属于所在的院校,作为美术教育的教学成果永久收藏。在这个意义上,各种渠道的投资市场原本就不可能有任何机会染指这类作品。所谓学问乃天下之公器,作为美术生培养的最重要教学成果,各院校如果珍惜并严格管理,这类作品将悉数成为各院校教学建设的里程碑,成为各院校的固定藏品归入国家资产,而没有任何机会进入流通市场。如今各高校美术馆的建设参差不齐,收藏意识不强,所以才暂时留下类似这样的机会给市场。随着高校美术馆的日趋完善,这类机会将越来越少。

  毕业创作是美术生倾尽心血的作品,不同于普通的写生,也不同于其他场合的作品。从导师到学生,都可以说是严阵以待。相对于就读期间的作品实践,毕业创作最能反映出美术生与导师的共谋,也最能体现出美术生在今后的发展方向和发展潜力。可以说,毕业创作就是对就读期间的创作能力的总检阅,不仅使出个人的全部智慧与解数,也体现着各高校的教学特点和教学导向。

  把毕业创作解读为各高校教学水平的一面镜子,实不为过。本科生的技法扎实与否,研究生的创意新颖与否,导师的培养用心与否,院校的视野和格局宽阔与否……可以说,毕业创作展才是院校教学评估的最佳平台。这些鲜活的作品,比填报表、写总结、写汇报材料更有说服力。

  与毕业生今后的各种复杂作品相比,毕业创作则更纯粹、更朴实。作品的创作与专业论文的结合,尽管有些院校是写一篇创作体会,在这个过程中如何把艺术理念转化为视觉形态、把艺术感受转化为作品实体,才是作者的核心精神。借用一句流行的话,毕业创作是最不带功利色彩、最没有铜臭味的创作实践。日后可能出现的那些投机的、应景的、自满张扬的、耍个性的、逢迎买家的各类作品,在毕业创作里都不可能出现。

  对于有些书画家而言,毕业创作也许就是其最后一次以虔诚的心态、心无杂念地书画创作。而对于那些真正有智慧的书画家而言,毕业创作则是他们化茧成蝶的转折点,推动并初步形成他们日后在美术领域的基本面目。不管怎样,毕业创作都是每一位有学院背景的书画家毕生最重要的创作之一。

  所谓投资,说白了就是低买高卖。在商言商,投资者完全没必要掩盖内心深处的真实期待。对于基本还处在“大白”阶段的毕业生而言,就算他们对你开价贵一点,又能贵到哪里去呢?投资者花出去的钱,跟美术毕业生们的青春、智慧、技艺、活力,和今后的前程相比,前者永远都是一个暂时的数字,而后者永远都是不可限量的艳丽。如果从投资人的精明出发,也就是“不在一棵树上吊死”,那么大面积的收购,将为投资者带来更多的“命中率”。投资者只是买了一张画,那笔资金也许就是毕业生的第一桶金,而成为其在日后的美术创作的积极动力。说得俗气一点,你在这个时候购买的也许就是未来某个重要书画家的原始股。

  趁着还有机会,充满信心地赶紧行动。投资者买到的不仅是一件可以保值、增值的书画作品,还有美术毕业生们最真诚的创作历程。那也许只是他们的起点,真正的辉煌还在后面。而貌似普通的商业行为的背后,你也无形中成为毕业生们最有力的赞助人,成为美术史的参与者和推动者。

  (作者为广东美术馆研究员)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号