七零艺术网
 

最新新闻

更多

林则徐行书翰墨《欢喜缘》
中国艺术品市场的发展与反思...
明万历瓷画“陇西郡记”有何深意
“亚洲艺术市场”是预期还是梦想
如何构建健康的艺术品市场
潘家园转型升级中的变与不变
需要捍卫艺术批评
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
文化市场热潮如火 儿童消费群...
山水清音中品鉴刘广中国画

推荐新闻

更多

林则徐行书翰墨《欢喜缘》
中国艺术品市场的发展与反思...
明万历瓷画“陇西郡记”有何深意
“亚洲艺术市场”是预期还是梦想
如何构建健康的艺术品市场
潘家园转型升级中的变与不变
需要捍卫艺术批评
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
文化市场热潮如火 儿童消费群...
山水清音中品鉴刘广中国画

热点新闻

更多

“学院风”能否让传统手工艺...
山水清音中品鉴刘广中国画
丰子恺作品的市场走向
中国艺术品金融:前路可期 任...
需要捍卫艺术批评
中国艺术品市场的发展与反思...
潘家园转型升级中的变与不变
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
2018春拍:弱势市场 如何投资
谁说小钱币不能做成大生意?...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-08-01 10:14:13  作者:范雪娇  来源:中国艺术报  文字大小:【】【】【

  2018华辰春拍前不久落锤,影像专场作为华辰的特色项目以近600万元的成交额表现不俗。同样在前不久结束的还有华辰影像推出的我国首个影像艺术品经纪人课程。在为期6天的课程中,学员们学习了影像艺术品金融、影像艺术管理、影像市场与法律等内容,了解了未来影像艺术发展的空间和影像艺术品市场发展现状。这些被北京华辰拍卖有限公司常务副总经理李欣认为是作为一名合格影像艺术品经纪人的必备素质和需要掌握的知识。

  画商、画廊、拍卖行、艺术博览会等组织者都可以称为艺术品经纪人。影像艺术品经纪人,简单地说就是将影像艺术品作为艺术商品推向市场的媒介。学员参加这次影像艺术品经纪人课程的目的不尽相同。其中,来自深圳的理财规划师姜学钢,从2017年开始关注影像艺术品市场,将此次学习作为一次商业机遇的寻找。他认为,影像艺术品市场是一个比较新的市场,可能了解的人还不多,但也是一个更加精准的市场,影像艺术品还处在价值洼地。课程学习中,有的学员将影像艺术品经纪人作为新的职业发展方向,有的则希望将影像艺术品作为新的金融产品进行运作,有的希望通过影像艺术品经营为自己的企业带来转型,还有的是政府工作人员,期望通过了解影像的文化及市场价值,帮助所服务的区域提高影像认知,挖掘其现有的影像资源。

  目前,影像艺术品市场日新月异,市场持续增长。然而,据介绍从事市场经营管理的人却极其缺乏。随着实体画廊、艺博会的兴起,在包括影像艺术品在内的文化产业获得有关政策支持的背景中,特别是摄影市场在中国还是一块有待开发的“宝藏” ,越来越多的人将目光投向了影像艺术品经纪人。

  “影像艺术品经纪人需要有一双善于发现美的眼睛,需要有一定的知识储备,例如了解艺术史、中国摄影发展史和相关的法律法规,还应该具有策展人的知识和职责,同时还必须是一个好的销售人员。 ”李欣于2006年创办华辰影像,经手的影像艺术品过万件,营业额超过一亿元,是一位出色的影像艺术品经纪人。她表示,未来影像艺术品经纪人是一个很有发展前景的职业。“一个藏家做得再好也只能是按照自己的收藏兴趣在做,但好的经纪人面对的就非常广。首先要确定这个艺术家和他的作品值不值得推向市场,进而从不同的作品中找出怎么来运作的想法。比如,一个艺术家可能会有众多的作品,如何分成类别,分出多个层次,分成不同的阶段开发。 ”李欣说。

  “追风,猎奇,不顾长远考虑对艺术家揠苗助长,或是干预艺术家创作,过分屈从于市场,这些都会给艺术家带来很大伤害。比如某段时间看着某种东西很火,大家都去跟风,慢慢地就会发现在这一过程中艺术家丧失了很多自我的东西。 ”河南省摄协副主席、全视影像画廊运营总监罗勇坦言,目前我国影像艺术品经纪人行业的确存在不少问题。他表示,我国拥有的摄影艺术家的数量远大于经纪人的数量,经纪人必须要一手托艺术家,一手托藏家,要对双方负责,“能够在艺术品市场上做销售的艺术家在中国算起来有几百位,以我们画廊的精力真正能够做起来的最多也就三五十位。优秀的经纪人不是以量取胜,而是真正地把艺术家作品的精髓、最优秀的一面推广出去。 ”

  有时影像艺术品经纪人的工作就像是和时间赛跑,一位老摄影家的离世可能会带走一段不为人知的故事。李欣举例说,曾任解放军报社高级记者的摄影家牛嵩林已经90多岁了,近期成为被经纪公司代理的摄影家,通过经纪公司的努力,举办了个展,作品有了市场价格的体现,其限量手工书受到市场的认可并被中国国家博物馆收藏,“陪同老艺术家来看展览的家人后来告诉我说,老人十分感动,回程时,进入电梯,眼泪就流下来了” 。

  “早先不被关注的摄影作品重新被人关注,比如早先人们不把照片当回事,随意丢弃,现在不会有人随意丢弃自己的作品了,也不会随意转手于人了。由于市场杠杆的作用,影像艺术也得到了社会各方面的关注,例如教育、展览越来越多地关注到影像艺术,早先的美术馆、博物馆并不关注影像艺术品,现在也开始收藏了。 ”李欣认为,影像艺术品经纪人的发展将推动市场发展,而市场正是提升和推动文化发展的一个重要杠杆。

  许多时候,影像艺术品经纪人还承担着联络国内外影像艺术交流的作用。创办于2008年的北京see+画廊是一家专门从事影像艺术品经营的画廊。“创建之初我们便策划了几位现当代国际摄影大师的展览,那个时候在国内还比较不容易见到这些国际摄影大师的原作展览,所以我们想应该把这些经典作品介绍到中国。与此同时,作为本土画廊,我们也认为有义务和责任把中国的摄影介绍到西方,从而搭建一个东西方摄影交流的平台。 ”北京see+画廊总监画儿介绍。

  “好的经纪人对艺术家会很有帮助,有些人可能在选题上、手法上并不知道多年前已经有人做过了,还有的艺术家急于把作品换成钱,而好的经纪人就可能对艺术家给出指导和建议,某种程度上可以引导一些艺术家的成长。 ”罗勇表示。“值得关注和欣慰的是,近些年有一些具备专业知识背景,特别在国外学成归来的年轻人进入这个行业,他们接受了比较完整的艺术教育,有较宽阔的眼界、较强的语言表达能力,特别是开放的思维,这将给影像艺术品产业和经纪人领域带来不一样的景象。 ”画儿说。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号