七零艺术网
 

最新新闻

更多

美术课如何跨学科融合
大学生篆刻展应增加难度
中小学书法教育现状
育人育师为核心的美育之路
美术教育的责任是什么?
著书的故事
2018艺术院校毕业季绽放的绚...
将有感情、有温度的作品 做到...
中国书法高等教育的几点思考
高校书法教育的喜与忧

推荐新闻

更多

美术课如何跨学科融合
大学生篆刻展应增加难度
中小学书法教育现状
育人育师为核心的美育之路
美术教育的责任是什么?
著书的故事
2018艺术院校毕业季绽放的绚...
将有感情、有温度的作品 做到...
中国书法高等教育的几点思考
高校书法教育的喜与忧

热点新闻

更多

育人育师为核心的美育之路
美术教育的责任是什么?
大学生篆刻展应增加难度
中小学书法教育现状
美术课如何跨学科融合
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2018-08-01 15:12:57  作者:王晓文(浙江省东阳市  来源: 《美术报》  文字大小:【】【】【

  第八届全国中小学美术课现场观摩活动上,倾听了来自不同省份、不同地域文化的美术课堂。自己也有幸代表浙江小学美术教师执教了现场课堂教学的一堂课,亲身经历,现场观摩,内心触动很大。整体感觉:课堂变得纯朴、实在、在理。少了很多花哨的点缀,更接地气,变得纯粹起来了,美术课就是美术课;变得扎实起来了,孩子学有所得;变得更符合画理、符合孩子的心理需求、符合现代生活的道理。

  一堂课理解一个问题

  一堂课时间是40分钟,制定了一份详细的教学设计,对于教学目标、重点难点、教学过程等都是直指核心素养的多个维度。每一堂课的承载能力都是有限的,我们不可能也无法在一堂课中索取太多。把复杂的教学目标变得简明,把拖沓的教学环节变得简捷,把花哨的教学方法变得单纯,正是著名教育家陶行知先生提出来的启发式教育的基本要求之一:一堂课学生学习上有收获,能理解一个问题,明白一个道理,掌握一种方法。通过40分钟的师生互动生成,孩子是真正有收获的。如一堂东北民间剪纸课,课件展示了许多纯朴、拙雅、粗犷的原生态作品。这些作品给孩子的感受是深刻的,给孩子发现、交流、体验、质疑的机会,直指民间艺术之原生态的美,是儿童艺术的共鸣之音。教师引导之下,孩子们又能抓住其形式美感,童心创作生活本真之美。

  美术课堂的视觉性

  美术课堂就是关于美术的事儿,充分突出美术课堂的视觉性。不是语文、数学老师谁都可以轻松驾驭的,需要有美术专业的知识积累。这次全国美术优质课充分体现美术本体的专业性,美术课上的有“美术味”,用美术的方法教美术、美术的思维想美术。特别是国画课堂中教师要有夯实的基本功,才可以露一手。要明知传统,才能守正创新。如《中国画——山石画法》,由书入画,书法笔法妙化成山水一角,追溯《富春山居图》,到桌面上触手可摸的武夷山石进行触摸、近观、上下左右游观。教师和孩子们一起用手中的笔,或勾或点,或皴或染,几次示范互动演示,自然绘成《青山行远图》。学生能够学以致用,广泛体验尝试,作品悄然而成。剪纸课堂中老师对于剪刀的运用自如,设计课堂中对点线面、黑白灰的掌握等美术的专业功底都展示得淋漓尽致。

  寻根文化创新技术

  本次的课堂中选择了很多中国的优秀传统文化内容,或者是本地的民间美术形式,充分挖掘文化内涵因子,让孩子们感受到中华文化的根,是培养学生健康向上的审美趣味、审美格调、审美理想的有效途径。同时传统文化遇上现代教育技术,让我们的课堂学习形式更丰富、体验更深刻。如北京老师的综合探索课《走访民间艺人》,课堂现场连线“毛猴李的传人”杨爱玲老师,让学生对其进行访问。拉近了民间艺人与学生的距离,激发了学生学习、感受、了解民间艺术的热情。Ipad的教学使用既方便又快捷,资料的查找、学生作品的提交和呈现更便捷,平板代替纸,手代替笔,通过手指的图画,也可以呈现出一幅幅作品。

  创设情境融通学科

  “创设情境,让学生在生动、具体的情境中学习”已经被广大教师接受和认可。根据教材的内容和学生的心理特点,课堂中创设一个环境,一个场合,一种气氛,使学生能很快进入探究学习的情境中,让学生在情境中感受学习的乐趣,开发学生创新的潜能,使学生动起来,使课堂教学活起来。

  跨学科知识的融合与渗透是现代课程改革的趋势,美术课要打破与其他学科之间的壁垒,突破学科界限,整合学科知识,充分体现学习过程中的多元化,培养学生的综合思维方式和综合解决问题的能力,使学生得到全面发展。有的与地理、有的与古诗词、有的与历史文化等各科进行融合。

  教学内容中经典的取舍、教学方法的恰当使用、学生思维的有效打开、老师的动手操练、媒体的合理使用、教师的专业基本素养等,这些课堂隐约呈现出的问题值得我们商榷和继续努力。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号