七零艺术网
 

最新新闻

更多

艺术市场的发展与反思
宁夏手抄本《古兰经》
艺术品鉴定的“辩证法”
影像艺术品市场呼唤专业经纪人
中国艺术品金融发展:全球化...
金融将如何助力中国艺术品腾飞?
中国考古学的滥觞和李济先生...
高校美术毕业生作品:不必多...
郝青松:为什么艺术转折还未到来
也说艺术的底线问题

推荐新闻

更多

艺术市场的发展与反思
宁夏手抄本《古兰经》
艺术品鉴定的“辩证法”
影像艺术品市场呼唤专业经纪人
中国艺术品金融发展:全球化...
金融将如何助力中国艺术品腾飞?
中国考古学的滥觞和李济先生...
高校美术毕业生作品:不必多...
郝青松:为什么艺术转折还未到来
也说艺术的底线问题

热点新闻

更多

毕业作品去向何处
高校美术毕业生作品:不必多...
浙江出土春秋时期青铜杖
产业升级或可为扶持青年艺术...
当前青年扶持项目的评、奖乱...
回望与接近
中国考古学的滥觞和李济先生...
高校美术毕业生作品:不必多...
高校美术毕业展览:刚刚被市...
也说艺术的底线问题
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-08-02 15:26:07  作者:西沐  来源:收藏快报  文字大小:【】【】【

  中国艺术品市场经过改革开放以来40年发展,取得了长足进步,在市场规模、结构与业态不断发展的同时,也面临一些新情况、新问题与发展的新机遇。总结与分析、反思中国艺术品市场的发展,非常必要。

  近年,中国艺术品市场发展较快。我们培育了一个近4000亿元的艺术品市场及相应市场体系,市场发展的规模结构不断丰富,新业态不断生发,表现出蓬勃的创新发展态势。经过40年不断发展,中国艺术品市场的价值发现平台逐步建构形成,最突出的市场表现就是好的作品可以卖出好的价格,市场的价格逐步地在向价值,特别是艺术价值回归。收藏家和收藏机构队伍规模不断壮大,这支队伍经过40多年历练,实力不断增强,眼光不断国际化。艺术品交易体系不断完善,快速发展,现代画廊业、现代拍卖业、博览业及其新兴的市场业态得到了快速发展。

  当前,中国艺术品市场发展进入平台期:市场交易规模徘徊不前,形成了市场规模平台效应。拍卖业总成交额大约保持在600亿元的规模水平,艺术品市场总交易保持在4000亿元上下。现有条件与模式下,拍卖业的能力发挥得几近淋漓尽致,再拓展的能力有限,但征集难、结算难、拍假与假拍的老大难问题依然未能解决。

  中国艺术品市场及其收藏爱好者参与人群已达近1亿人。参与机构水平与能力在不断提升,各种类型的金融机构,包括各大银行、保险公司、信托公司等都在参与艺术品投资,不同类型的大型研究机构及高校都在积极参与艺术品投资人才的培养与行业的研究分析,加之各种类型的投资运营机构广泛参与,使得艺术品市场的关注度得到了迅速提升。目前许多媒体都在参与艺术品市场推介,媒体的广泛参与是社会关注度提升的重要方面。

  艺术品市场国际化格局正在形成中。中国艺术品市场国际化格局已开启,这种国际化进程表现为两个方面,一是中国艺术品走出去,二是国际艺术品引进来。全球艺术品市场发展格局正在发生深刻变化,走向多元化、多样化与多极化。

  艺术消费时代正在到来。随着人均GDP不断提升,人们的消费结构进入快速转型期,文化艺术品消费不断崛起,这是艺术品消费发展的不竭动力。艺术品市场发展的大目标、大趋势就是不断推动艺术品市场与消费大众化。这种大众化,一方面是指参与的大众化、消费的大众化;另一方面,利用市场机制进行社会美育的大众化。艺术品消费的发展是一个过程,随着人们消费能力与水平不断提升,消费的中高端化发展与提升在所难免,这关键取决于艺术品综合服务平台的建设水平以及消费产品的提供能力。

  快速发展的同时,中国艺术品市场问题多、秩序乱的现象仍旧存在。

  在不断拓展市场规模,丰富市场结构,提升业态发展水平的同时,需要进一步提升中国艺术品市场在中国文化产业发展中的战略地位。中国艺术品市场近几年发展虽然非常快,规模也不断拓展,但其在整个文化艺术产业发展中的战略地位始终没有得到凸显。

  中国艺术品市场创新发展须寻找新的发展力量。要解决艺术品市场存在问题,不能仅依靠艺术品市场自身的发展。要寻找新的发展动力,要依靠资本力量建构诚信机制,尽快确立定价机制、拓展退出机制、完善支撑服务体系。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号