七零艺术网
 

最新新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

推荐新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

热点新闻

更多

汪德龙的金石书画艺术欣赏
学以成人 艺为人生
从建筑看城市传统文化的传承...
一座桥的国家记忆
数字化背景下的书法教育立场...
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
“互联网+”语境下的艺术时代
如何书写新时代?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
让书法艺术回归本源
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-08-09 10:21:28  作者:贾 艳  来源:中国文化报  文字大小:【】【】【

  为满足学生们暑期的文化需求,湖南各级图书馆、文化馆(站、室)、博物馆、纪念馆等文化场馆纷纷推出一系列特色文化活动,让广大青少年的假期生活丰富多彩。

  特色活动 缤纷暑假

  7月9日起,郴州市北湖区文化馆公益暑期班正式开班,该班开设了甲骨文、诗词对联等国学类课程以及基础乐理、少儿合唱、识谱等声乐类课程,为期14天,共20个课时。“我们利用音频、视频和PPT等多媒体手段,采取深入浅出、寓教于乐的教学方法,让孩子们在轻松愉悦的氛围中增长知识、提高素养,激发他们对国学和声乐的兴趣。”北湖区文化馆文学专干邓海燕说。北湖区二年级学生吕苗的妈妈表示:“孩子特别喜欢来文化馆上课。培训班课程类型多,师资专业,而且还是免费的,希望这样的培训班可以更多一些。”

  为激发青少年对长沙城历史文化的关注,7月27日,长沙博物馆面向中小学生开展了专题导赏活动,该馆常设陈列“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”中,“明清府城”部分的策展人王文彬带领青少年进入展厅,以展览为基础,结合文物解析,介绍明清时期长沙城的历史。此外,该馆还面向青少年开展了“长沙故事”系列微讲座,在7月28日的讲座中,主讲人通过介绍长沙名称的由来、长沙“山水洲城”的自然环境和城市的变化,做“寻找老长沙”小游戏等方式,带领青少年深入了解长沙的历史地标。

  由怀化市会同县图书馆、会同县文化志愿者图书馆服务分队共同组织的“爱心加油站”青少年暑假免费培训班,开展了硬笔书法、少儿绘画、少儿故事会等活动。“爱心加油站”是会同县图书馆专门为青少年读者特别是留守儿童、贫困家庭儿童开设的暑期免费培训,今年已是该活动举办的第六个年头了。

  在湖南图书馆,为未成年读者推出的“开心故事绘”“小创客科普课堂”“2018小鬼当家夏令营”等一系列集趣味性、知识性于一体的“湘阅童年”主题活动,吸引了众多学生和家长报名参与。

  免费培训 送进乡村

  除开展丰富多彩的文化活动外,湖南部分文化场馆还将免费培训送进了偏远地区,让农村孩子在暑期同样能享受到寓教于乐的文化活动。

  “同学们,写字时笔画跟我们的手指一样,要有长有短,才会好看。”7月10日,在益阳市南县南洲镇南洲村综合文化服务中心会议室,由南县文化馆、南洲镇文化站联合开办的为期1个月的暑期免费书法培训班开班。“南洲村少儿书法、美术、舞蹈等免费培训班,招收了村里的少年儿童学员200余人。”南县文化馆馆长蒋学军说。

  7月13日,由湖南省文化馆、益阳市文体广新局等单位共同主办的“播撒艺术种子,关爱留守儿童”暑假少儿免费艺术培训班走进了安化县东坪镇槎溪村,培训班为期14天,开设了舞蹈、美术、梅山剪纸、小郁竹艺等课程,并邀请小郁竹艺国家级代表性传承人危禄绵、梅山剪纸省级代表性传承人向亮晶,为近百名留守儿童传授非遗技艺,让孩子们近距离感受传统文化与非遗的魅力。

  量身打造 便捷服务

  炎炎夏日,湖南各级文化场馆迎来了青少年参观、学习、游览的热潮。为做好暑期接待工作,营造浓郁的文化氛围,各级文化场馆多措并举,以优质便捷的服务应对接待高峰。

  常德市临澧县图书馆从升级硬件设施、提供丰富读物、开展丰富活动入手,为读者打造浓厚的书香氛围。“我们从年初着手策划,6月正式施工,赶在暑假之前完成了整体升级改造,添置和更换了空调、阅览桌椅、灯具等硬件设施,制作了宣传展板,营造了温馨舒适的阅览环境。”临澧县图书馆副馆长严怀林表示,为满足中小学生阅读需求,该馆还在今年暑期采购了少儿写作类、综合知识类等图书共2100余册,各类期刊30余种,并添置了1台少儿电子图书借阅机。

  为解决“重要文物看不全,文物历史不了解,最佳路线找不到”的参观烦恼,湖南省博物馆教育中心为暑期“探访辛追娭毑的新家”“小小湖南人寻宝记”系列教育活动特别研发了“探索”系列工作纸,在工作纸的引导下,孩子可以通过趣味横生的小问题多角度观赏文物,并与教育员或家长互动,在展厅中寻找文物,观察文物细节,感受传统文化的魅力。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号