七零艺术网
 

最新新闻

更多

建国以来我国艺术品关税的发展
汪德龙的金石书画艺术欣赏
当代公共艺术的创新机制
观剧、听书、看秧歌 榆林古城...
文化研学要有真材实料
特色文化活动丰富了这个暑期
当代艺术走红的背后
艺术市场的发展与反思
宁夏手抄本《古兰经》
艺术品鉴定的“辩证法”

推荐新闻

更多

建国以来我国艺术品关税的发展
汪德龙的金石书画艺术欣赏
当代公共艺术的创新机制
观剧、听书、看秧歌 榆林古城...
文化研学要有真材实料
特色文化活动丰富了这个暑期
当代艺术走红的背后
艺术市场的发展与反思
宁夏手抄本《古兰经》
艺术品鉴定的“辩证法”

热点新闻

更多

毕业作品去向何处
高校美术毕业生作品:不必多...
产业升级或可为扶持青年艺术...
中国艺术品金融发展:全球化...
中国考古学的滥觞和李济先生...
高校美术毕业展览:刚刚被市...
高校美术毕业生作品:不必多...
当代艺术走红的背后
宁夏手抄本《古兰经》
也说艺术的底线问题
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-08-09 10:41:28  作者:肖晨颖  来源:AMRC艺术市场研究中心  文字大小:【】【】【

  我国的艺术品关税自建国以来,伴随着政治、经济和文化的不断发展,跟据实际情况和社会需要逐步进行着调整。从最初的高税率、粗分类发展至如今的低税率、精分类,我国的艺术品关税体系日臻完善。本文将对我国艺术品关税制度的发展进行简要梳理,并加以概述。

  01

  新中国成立时期

  1949年中华人民共和国成立,收回了海关管理权和关税自主权。1950年发布的《关于关税政策和海关工作的决定》提出了新中国的关税政策,即“海关税则必需保护国家生产,必需保护国内生产品与外国商品的竞争”。

  1951年《中华人民共和国海关进出口税则》(以下简称《进出口税则》)颁布,采用高关税来保护国内产业。该税则将贸易商品分为 17 大类,89 小类,939 个税号,1700 多个子目和分目。实行复式税则,根据货物的购运国是否与中国建立贸易互利条约或协定而分设最低税率与普通税率。

  

  《中华人民共和国海关进出口税则》

  艺术品被归类在第十七大类“杂货类”、第85章“文具、美术作品、古玩”中。属于艺术品的美术作品、古物和古玩的最低进口税率分别为40%、50%和150%,其中“革命导师”相关作品和具有“革命建设教育意义”的作品免税。另外,我国各项商品参照的最低税率标准是根据必需品(税率0%~20%)、需用品(税率25%~40%)、非必需品(税率50~150%)、奢侈品(税率150%~200%)和保护品(按国内商品批发价与进口商品到岸价格之间的差额适当加高的价格核定)五大类划分对应。当时我国对于“非必需品”及“奢侈品”一律从重订税,可以看出在这部税则里和艺术品相关的“古物”和“古玩”分别被认定为“非必需品”和“奢侈品”而征收重税。

  第一部海关税则制定后至1985年全面修改关税税则的30多年间,我国曾对关税税率进行过23次局部修改。

  改革开放初期

  1978年我国开始实行的对内改革、对外开放的政策,关税政策的改革也在酝酿之中。1982年通过的《中国国民经济和社会发展的第六个五年计划》中指出:“要适时调整关税税率,以鼓励和限制某些商品的出口和进口,做到既有利于扩大对外经济技术交流,又能保护和促进国内生产的发展。”

  

  “六五”时期的邓小平

  1985 年,我国以《海关税则分类目录公约》为基础全面修订《进出口税则》,颁布第二部税则。此时我国已基本解决温饱问题,对外贸易政策也随之发生转变,约占全部税则中超过一半的进口关税税率有所下调。

  艺术品终于脱离“杂货类”而拥有独立的税则税号——第二十一类第 99 章“艺术品、收藏品及古物”。其中,绘画、版画、雕塑的原件最低进口税率维持40%,“革命导师”相关作品和具有“革命建设教育意义”的作品免税,超过一百年的古物免税。对于百年以上古物关税的免税是第二部税则中的重大改变,古物免税有利于文物回流。

  03

  "入世"准备时期

  因1987年起我国开始申请恢复关税及贸易总协定席位,为将税则与国际标准接轨。于是距1985年税修订不久后,1992年又一次全面修订《进出口税则》。新税则调整了商品分类目录并降低了关税水平。其中,“艺术品、收藏品及古物”由原来的第二十一类、99 章移至第二十一类、97章,原税目结构不变。艺术品最惠国税率下调至35%,不再区分革命类作品进行免税。

  此后,1995年艺术品关税小幅下调至30%。1996年我国进一步对外开放中国市场,大幅度降低进口关税,对4000多个税目降低进口商品关税,降幅不低于30%。其中,绘画、版画、雕塑的原件关税下调至14%,并将绘画作品的复制品列入分类并设置20%的税率。之后,2001年我国再将原件关税税率下调至12%,复制品关税税率下调至14%。

  

  2001.11.11,多哈,中国加入世界贸易组织签字仪式现场

  04

  暂定税率时期

  1985年,我国的艺术品进口额只有1600万欧元,但是到了2010年保守估计也有8.1亿欧元规模,艺术品的进口份额也在25年的时间里从微不足道的0.4%增长到了5%。随着我国艺术品市场的增长,艺术品进口关税税率受到国家关注。

  2011 年 12 月,国务院关税税则委员会发布《2012 年关税实施方案》,决定自2012年1月1日起,将对97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号的进口关税税率由12%降至 6%。此后至2016,政府每年通过关税暂定税率对上述三个税号的艺术品征收 6%的关税以示优惠。

  2016年12月,国务院关税税则委员会审议通过《2017年关税调整方案》,方案中对822项进口商品实施暂定税率,其中97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号的关税暂行税率再次降至3%。2017年12月国务院继续发布2018年通知,对以上三个税号继续征收3%的关税。

  05

  最惠国税率调整时期

  3%的税率相比国际上艺术品零关税的水平仍然偏高,而且只有部分艺术品能够享受此税率。因此,国务院第10次常务会议中决定下调包括艺术品在内的日用消费品进口关税,进一步满足人民美好生活需要。2018年5月31日国务院关税税则委员会印发《关于降低日用消费品进口关税的公告(税委会公告〔2018〕4号)》,公告中自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目。

  其中对第97章“艺术品、收藏品及古物”按最惠国税率一半以上降税。97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号取消之前的暂定税率3%,税率改为1%。之前未实行暂定税率的唐卡(97011011)由12%下调至6%;同样,手绘油画、粉画及其他画的复制品(97011020)、拼贴画及类似装饰板(97019000)两类也由14%下调至6%。

  我国历年艺术品进口关税税率表(部分)

  

  资料来源: 作者搜集整理

  综上所述,可以看出我国艺术品关税从建国之初的税率高、分类粗、类目不完整,发展至如今税率低、分类清晰、类目完整,我国艺术品关税体系逐渐完备。海关对艺术品性质的认定也越来越公允,不再是非必需品和奢侈品,肯定古物的价值,免关税以促进文物回流。这些都体现了国家对艺术品关税重视的不断加强。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号