七零艺术网
 

最新新闻

更多

艺术品网拍成为吸引新藏家的...
探寻苗疆走廊上的“文化密码”
新业态激活文化消费新动能
跳出美术史看美术史
山东临沂:公共文化服务“量...
白蕉:一代书法大家历经磨难
移民时代博物馆的新形式
关于艺术沉浸式体验的思考
激活汉画新生命
艺术的起点是真诚

推荐新闻

更多

艺术品网拍成为吸引新藏家的...
探寻苗疆走廊上的“文化密码”
新业态激活文化消费新动能
跳出美术史看美术史
山东临沂:公共文化服务“量...
白蕉:一代书法大家历经磨难
移民时代博物馆的新形式
关于艺术沉浸式体验的思考
激活汉画新生命
艺术的起点是真诚

热点新闻

更多

学以成人 艺为人生
一座桥的国家记忆
从建筑看城市传统文化的传承...
“互联网+”语境下的艺术时代
文化地标:软实力的向心力
这个下周末启幕的画展,要把...
数字化背景下的书法教育立场...
绘画价值不等于拍卖价格
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-09-13 09:49:30  作者:  来源:收藏快报  文字大小:【】【】【

  近日,中国嘉德官网公布近期拍卖计划,将于9月18日举行首场网络拍卖“E-Bidding”。此次拍卖将推出中国书画、瓷器玉器工艺品、二十世纪及当代艺术、茅台酒等四个专场。无独有偶,今年年初,北京匡时拍卖行也刚刚上线了网络拍卖子品牌“匡时在线”手机APP“iCouncil”,定位于为客户提供艺术品及艺术品质生活的在线交易服务。一时间,有关艺术品网络拍卖的话题,再度成为业界热议的焦点。

  近几年来,许多大型拍卖公司都陆续设立了网络竞投渠道,甚至还开设了网上拍卖专场。不过,有业内人士指出,国内创立互联网艺术拍卖的热情虽然很高,但成效却不显著,其成交额相对于庞大的传统中国艺术品市场总额而言,几乎可以忽略不计,甚至相比于前期投入并不赚钱。在这种情势之下,拍卖行设立互联网专场拍卖的目的在哪呢?从中国嘉德的这则拍卖公告,我们似乎可以看出端倪。其中提到,推出“E-Bidding”以期凭借网络平台的便捷,使生活美学与艺术消费相互交融,打造新时代收藏入门新渠道。不难看出,其对于利用网络拍卖吸引新藏家的目的明显。

  事实上,已经有数据证实,网络竞拍已经成为大型拍卖行吸引新藏家的重要渠道。根据不久前佳士得发布的2018年上半年业绩报告,佳士得全球成交总额高达40亿美元,较去年同期增长35%,创史上最佳半年业绩,大幅引领全球艺术市场。报告显示,网上拍卖是吸纳新买家的主要渠道,占比高达40%。其中新买家占佳士得全球客户的27%,来自新买家的成交额与去年相比增加29%;亚洲方面,来自中国内地的新买家增加了24%。虽然佳士得47场网上专场拍卖成交总额与现场拍卖相比成交额只占百分之一左右,平均价格不高,但其网拍增长势头十分惊人,其便捷、跨区域、成本低等优势可作为传统线下拍卖的补充。与此类似,苏富比(微博)拍卖行2018年上半年网上拍卖成交额增长率也达到了30%。

  专家指出,与国际大拍卖行网络拍卖相比,目前国内拍卖行推出的艺术品网拍的影响力虽然还有较大差距,不过随着相关制度规则设计的逐渐完善,企业信誉和市场诚信度的稳固提升,艺术品网拍仍然有很大的市场潜力空间。当然,这个过程,也需要每一位参与者以更大的智慧去探索。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号