七零艺术网
 

最新新闻

更多

798改革开放主题展日均接待上...
钱运达谈中国动画:“中国动...
中国画所承载的历史记忆
从民众到律法 意大利全方位加...
村上隆 | 如何将商业美学推向...
周岳平:优化艺术品资产配置
艺术到底美在哪里?
工业4.0时代的版画前景
碑林博物馆中秋假期安全平稳度过
年轻人“打开”故宫的方式

推荐新闻

更多

798改革开放主题展日均接待上...
钱运达谈中国动画:“中国动...
中国画所承载的历史记忆
从民众到律法 意大利全方位加...
村上隆 | 如何将商业美学推向...
周岳平:优化艺术品资产配置
艺术到底美在哪里?
工业4.0时代的版画前景
碑林博物馆中秋假期安全平稳度过
年轻人“打开”故宫的方式

热点新闻

更多

周岳平:优化艺术品资产配置
移民时代博物馆的新形式
新业态激活文化消费新动能
花天价买艺术品 然后再去绕月...
博人气,还要博增值,博物馆...
探寻苗疆走廊上的“文化密码”
白蕉:一代书法大家历经磨难
激活汉画新生命
年轻人 这样“逛”故宫
李刚田:书法让我愉快
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-10-08 10:20:02  作者:魏彤 张小妹  来源:北京青年报  文字大小:【】【】【

  1993年法国罗丹艺术大展亮相中国美术馆的请柬、1983年毕加索展览亮相上海的展册、现场扫二维码可以听到策展人讲艺术发展的大事件……位于798国际艺术交流中心展厅内的改革开放主题展“行进中的历史”,用年代记录的方式展示了艺术发展的大事件。开展以来,日均接待游客上万人。

  黑色的背景营造出“时光隧道”的感觉、记录年代关键词的40个灯箱在“隧道”一侧亮起,伴随着参观者的脚步,从1977年缓步走到2018年。“隧道”的另一侧则是与这些关键词相关的艺术发展进程中的重要作品。而在展厅的中间,还陈列了一些珍贵的老物件。这是正在798国际艺术交流中心展厅举办的“行进中的历史”,用年代记录了艺术领域在改革开放以来的发展进程。

  在1993年的关键词灯箱上,中国艺术家首次参加了威尼斯双年展;在1991年的关键词灯箱上,“新生代艺术展”在北京的中国历史博物馆举办;在2001年的关键词灯箱上,中国当代艺术家第一次在国家重大活动上亮相。灯箱从浅黄色到亮黄色再到暖红色,随着参观者脚步的前进,灯箱的颜色也越来越有“暖意。

  策展人尤洋介绍说,之所以选择灯箱的方式展览,是寓意从当下映射未来,每个年代都是一个发光体,参观者可以通过自己捕捉的方式,了解到每个年代艺术发展的故事。而在展厅中的“影像”厅里,各个年代的音像资料同步播放,则反映了当下媒体渠道广泛,“就好像每天早上起床后,刷10分钟朋友圈就可以看到上百张图片一样”。

  德国表现主义版画、罗马尼亚民间艺术展览的展册、保加利亚绘画雕塑展览展册……在展厅的中间,陈列柜里存放的是1979年以来当代艺术大事件相关的老物件,这些发黄、褪色的展册,带着参观者一起回望当时的艺术特点。沿着回廊回到入口处,是一个“文献区”,参观者可以在这里通过电子资料的形式查阅当代艺术发展过程中的故事。还有些读者在这里留下他们的感想:“过去、现在、未来,在这里静静地却又活泼鲜明地一一陈列在眼前。”

  值得一提的是,在每个灯箱附近都有一个二维码,扫描二维码就可以听到关于这个年代艺术大事件背后的故事。北青报记者了解到,国庆期间798每日游客量都在两三万左右,而作为798国庆期间的重要展览,很多来到798的游客都会到“行进中的历史”展览参观,日均接待游客上万人。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号