七零艺术网
 

最新新闻

更多

南京市博物总馆匠心展陈
西班牙塞维利亚的文化印象
专家研讨地方性博物馆变革与发展
浅谈艺术品的保护与修复
外国艺术家与敦煌的“新不了情”
798改革开放主题展日均接待上...
钱运达谈中国动画:“中国动...
中国画所承载的历史记忆
从民众到律法 意大利全方位加...
村上隆 | 如何将商业美学推向...

推荐新闻

更多

南京市博物总馆匠心展陈
西班牙塞维利亚的文化印象
专家研讨地方性博物馆变革与发展
浅谈艺术品的保护与修复
外国艺术家与敦煌的“新不了情”
798改革开放主题展日均接待上...
钱运达谈中国动画:“中国动...
中国画所承载的历史记忆
从民众到律法 意大利全方位加...
村上隆 | 如何将商业美学推向...

热点新闻

更多

周岳平:优化艺术品资产配置
移民时代博物馆的新形式
新业态激活文化消费新动能
花天价买艺术品 然后再去绕月...
博人气,还要博增值,博物馆...
探寻苗疆走廊上的“文化密码”
白蕉:一代书法大家历经磨难
激活汉画新生命
年轻人 这样“逛”故宫
李刚田:书法让我愉快
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-10-09 11:00:03  作者:  来源:中国文化报  文字大小:【】【】【

  南京市博物总馆2014年3月成立以来,发挥“人才、藏品、管理和服务打通”新模式带来的优势,以举办高品质主题展览和社教活动作为博物馆公众服务的重要内容。成立4年多以来,南京市博物总馆所属7个场馆参观人数达1600多万人次,共举办各类主题展300个,组织社教活动1500多场次,社会效益显著。

  南京市博物总馆于2018年改造推出的太平天国历史博物馆的“天国春秋——太平天国历史陈列”和中共代表团梅园新村纪念馆的“梅园风范——中共代表团在南京”两项基本陈列广受观众青睐,成为通过整合优化资源、激发藏品展陈活力,把文物“活”起来落到实处,加强博物馆服务能力和服务质量建设的范例。“天国春秋——太平天国历史陈列”提升改造项目于2016年9月正式立项,今年2月开始在太平天国历史博物馆(瞻园)长期对外开放,展区面积2400平方米。

  该陈列以通史主线贯穿,吸收最新研究成果和文物征集成果,陈列内容包括“金田起义”“定鼎金陵”“北伐西征”“天京事变”“挺进苏浙”“天京沦陷”“历史影响”七部分,借助450余件(套)文物展品、档案资料来“说话”。其中,最新征集、首次面世的太平天国《建天京于金陵论》原刻印书讲述了太平天国建都天京的缘由,也是展现南京城市发展史的生动篇章;原珍藏在库房的参加太平军的英国人史密斯的战地日记、“太平天国前玖圣粮刘晓谕粮户早完国课布告”等一级文物此次系首次展出,吸引大批观众驻足品评。陈列还在中轴部位以几十件珍贵文物串联起一条生动的精品展线,脉络清晰、重点突出,涵盖太平天国政治、经济、军事、文化、社会、对外交往的方方面面。

  该陈列强调文物保护与利用的有效结合,注重植根传统、继承创新。陈列将古建敞阔的空间、规整的形制、精美的构件全面保护、利用和展示,巧妙设计唯美与实用兼具的隔扇漏窗立体造型的高展板,既符合历史特点又融合古建红、黄、灰色调板块等,在古建空间中融合观感、协调氛围。陈列贯穿文物保护理念,最大程度不干预原文物建筑,摒弃吊顶、管线、桥架等明装设计,对灯具、电器、安防、消防、智能化的管线进行集成巧藏安装。布展过程中,所用材质突出传统、自然特点,辅助用材追求与古建氛围的契合;融合自然光线与人工光源,实现造型与照明互补,古建木质的拙朴与现代展板肌理相协调。陈列以借景、透景等表现手法,以AI云导览、定位自动讲解、虚拟博物馆等技术,拓展为历史内涵、古典建筑、江南名园与观众休闲互动体验有效串联、和谐一体的全园展示,既赋予园林建筑以全新生命与活力,又为观众带来历史与艺术的双重享受,成为馆园合璧特色深度挖掘和有效展示的创新实践。

  今年1月8日,在梅园新村纪念馆开展的“梅园风范——中共代表团在南京”基本陈列,成为进行爱国主义和革命传统教育的良好载体。陈列运用先进策展理念,挖掘新史料,呈现新内容,六大部分内容全景式、全方位、多维度展现70年前在中国命运转折点国共谈判的历史。其中,300多件(套)珍贵文物、文献档案、历史照片及影像资料,充分展现了周恩来带领中共代表团和中共中央南京局全体同志,不忘初心、坚守信仰、对党忠诚、维护大局、永远奋斗、勇于担当、鞠躬尽瘁、严于律己的崇高革命精神;新展出的中央档案馆提供的26份密档,真实再现了国共谈判的焦点问题及中国共产党的应对方针,极富史料价值;原中共代表团成员宋平和陈舜瑶提供的口述史资料生动而有说服力,形成了更为完整严密的历史证据链。

  陈列注重观众审美需求,运用新材料、新手段营造舒适、和谐的展览氛围,突出现场感。序厅充分运用原建筑的阳光顶,自然光增加了序厅的庄重感;保留原序厅内刻有中共代表团成员头像的汉白玉浮雕,以著名画家钱松喦的《梅园新村》为背景,刚柔相济,色彩和谐饱满;展墙内容创新使用中国传统手工艺掐丝珐琅画,具有鲜明的民国特点,勾画了标志性建筑物轮廓,突出了展陈主题。陈列重视情境还原,带来浸入式参观体验,如民国时期的床单、被褥,参考老照片样式定制的灯罩和灯泡,步入式围栏可供观众入室参观,从而使观众“身临其境”回望历史。

  完善教育新理念,适度运用现代科技手段,增强革命文物陈列展览的互动性和体验性,是“梅园风范——中共代表团在南京”基本陈列的突出特点。陈列中设计的“没有胶卷的照相机”,在移动电子屏幕中可点击寻找监视中共代表团的特务的身影,历史教育和游戏相结合,吸引观众争相参与找寻。陈列推出的剪影动画、幻影成像四幕剧和电子翻书、影片放映等多媒体展示项目,“摩尔斯密电码”活动、“移动的会客室”别尔克小轿车手工制作等,成为源自陈列又深化陈列的优秀社教课程,青少年可深入体验中共代表团的工作和所处的险恶环境,从中接受红色教育。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号