七零艺术网
 

最新新闻

更多

艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...
把艺术拉回地面

推荐新闻

更多

艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...
把艺术拉回地面

热点新闻

更多

道家文化与原生艺术
改革开放40周年题材邮品走热...
城市的复兴需要艺术的支撑
翰墨丹青:人物画名家田均清...
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
陈履生说“评论家的无奈,常...
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-11-01 10:16:26  作者:  来源:库艺术   文字大小:【】【】【


​论坛嘉宾合影

      2018年10月28日,“睡前:艺术×科学”第一期论坛在北京观唐艺术区美术馆剧场举办,此次邀请到两位艺术家和两位科学家,他们分别是中央美术学院副教授、当代艺术家邬建安先生,中国艺术研究院、国家一级摄影师黑明先生,北京智康博药肿瘤研究有限公司、首席科学家陈一友先生、中国科学院物理研究所研究员、科学家梁文杰先生。

      正式论坛开始之前,本期论坛的场地合作方观唐美术馆馆长于向溟先生就观唐艺术区的发展前景和规划做了简短介绍。

      邬建安此次带来的演讲主题是“局部与整体”,他在现场向观众展示了他自己的创作过程,以及在创作中对于艺术的思考与感悟。他在演讲过程中,详细介绍了《五百笔之屋》的艺术项目——将绘画、剪纸、拼贴相融合的作品“五百笔”的笔画来自众多参与者,旨在探讨个体与集体之间的关系。

      陈一友此次的演讲主题是“生命的边缘”,让现场观众对癌症有了更加理性和科学的认识。他在演讲过程中,提到几个假设,比如:癌症是人类的自毁机制;癌症是一种完美的疾病,它能不断逃逸和变异……针对这些假说,他提出问题,引发大家关于生命的更多思考,发人深省。

      黑明在现场做了“纪实摄影”的主题报告,他通过自己的摄影作品,讲诉照片背后不为人知的故事。在他几十年的纪实摄影生涯中,做过的选题有“知青”、“右派”、“僧人”、“中国移民”等。黑明是一个着力用镜头去记录普通人生存状态的摄影家,在他多部的摄影集中,他为人们展示出普通人的生活和感受。

      梁文杰以“打碎花瓶”为题,他讲到,艺术的突破、科学的突破都在于打破常规,只有打破常规才能寻求创新。他从物理学的领域和角度分享了他独特的研究与发现

      随着“大数据”和“人工智能”在近几年的火热,艺术与科技结合的学科、专业、课程、工作坊、作品展、研讨会已经成为艺术院校一种潮流。与此同时,理工院校和科研机构也开始越来越重视人文和艺术对科技的滋养。然而无论科技介入艺术还是艺术介入科技,二者的相互介入更多地是一种互为目的和手段的结合,在这种结合之外还应该有一种艺术与科学殊途同归、高峰相会的思想对话。“睡前:艺术×科学”论坛的诞生正是以这样一种思考为基础的。每期论坛不设主题,但有一个比较抽象的基调,本次第一期的基调是黑与金,就是梦与炼金术的象征。

      主创团队认为“睡前:艺术×科学”论坛的定位在于:一,不强调艺术与科学的简单结合,强调二者的平等对话、相互影响和启发;二,呈现艺术与科学在思想和方法层面上的差异,呈现二者在探索真与善层面上的相通;三,以艺术、设计、科学、技术为主要议题,兼及社会科学、人文学科,提倡独特。

      在演讲之后的对话环节,四位讲者和两位策划人,中国艺术研究院的彦风老师和中华女子学院的李镇老师,及睡前FUTURELAB创新设计学院院长兼此次论坛主持人颜丽老师,与观众一起围绕局部与整体、个体与集体、什么是艺术与科学的真实以及策划这一论坛的初衷和愿景展开了生动、有趣的讨论。

      现场观众对论坛话题表现出浓厚的兴趣,在互动环节大家发言踊跃,会场从始到终座无虚席。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号