七零艺术网
 

最新新闻

更多

艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...
把艺术拉回地面

推荐新闻

更多

艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...
把艺术拉回地面

热点新闻

更多

道家文化与原生艺术
改革开放40周年题材邮品走热...
城市的复兴需要艺术的支撑
翰墨丹青:人物画名家田均清...
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
陈履生说“评论家的无奈,常...
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-11-01 10:23:07  作者:王文英  来源:中国文化报•美术文化周刊  文字大小:【】【】【

      周作人在《雨天的书》里写道,我们于日常必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思,我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的。

      看夕阳,看春花秋月,闻香听雨,喝不解渴的酒,都是颐养精神、趣味人生必要的事,对我来说,愉悦,也喜欢,但不执念。同样愉悦、喜欢的写写画画,不是偶然的片刻优游,却是一天不动动笔墨,就像少了什么要紧的东西,没着没落。

      平常里,听人劝,吃饱饭,唯独笔墨的事,日子久了,只愿遵从自个儿的喜好,好像年纪越大越笃定。

      不知道什么时候开始,入秋后的荷塘,连同荷塘里的景致,成了心头好。

      原以为,会有很多人喜欢我的喜欢。

      直到有一天,我把这喜欢涂抹在画纸上,才知道,其实,世人多爱繁华。

      但我依然倔强地爱着繁华过后的荷塘,还有荷塘里的落寞寂寥。

      繁华自有繁华的热烈与激情,看与不看,它就在那里,兀自灿烂着。

      喧嚣后的狼藉里,落寞无边,却总有倔强的挺立着的,默默地静候下一个生命的历程。

      那种寂寥落寞的倔强,那些横斜有致的身姿,那种静默蕴育着的希望,就像古琴上的弦,莫名的清风,弹的吹的,都是心弦。

      那些素心的清欢,就像时常莫名的落寞。入秋后的荷塘,看在眼中,烙在心里,画在纸上,诗意从那一茎一叶间弥散开来。

      我知道这样的“素”,喜欢的人不多,总有一些人把世上的物事和人生的希望相联,生怕这样的凋零拐叉了自己的人生。

      这些素心清欢的画作,十之五六或许七八会留在深闺,只愉悦陪伴她们的“娘”。古来多少以笔墨当营生的人,为吃好饭、穿好衣,养好家人,不得不随着金主的喜好涂抹。

      但,我不想违逆的,还是自己的心。

      坚持自己,或许改变不了什么;但人云亦云,人喜我也努力去喜,更没有希望改变什么。

      在中国的艺术世界里,形式、技巧、色彩不是主要的,意义才是最重大的。于是,黑白灰,至简的笔墨呈现,气韵格调意境成了中国画里最高的美学理想,特别是文人的介入,更是赋予了中国画哲学上的意义。

      这是一种怎样的理想境界?没有深厚的文化做背衬,没有生命的厚重和生活的淬炼,是断没有办法理解,进而去呈现的。

      市面上太多的形而上的照猫画虎,太多的为简而简,为写意而几近“公式化”的涂抹,让人读不出任何的“意味”。八大山人的寥寥数笔,是一生几十年生命的跌宕转换、沧桑百味,自然而然的成就。

      所以,我不会认为自己书法好,就要扬长避短,在绘画里发挥书法的特长,按照许多人的理念,事半功倍地让自己早早地找到一种表面上看似很合理也很成功的表现方式。

      我更愿意从心去流浪。一路的风景变幻,你不知道下一站在哪,哪一处的景致又会令你心动。

      从《家山梦忆》《逍遥游》到《时光里的诗》,现在的《素心的清欢》《变奏》系列,可以说是我生命里的一个个站点。

      记得《中国妇女》杂志社的记者曾经在采访中问过我:以后还会有什么新的系列吗?

      我说:不知道。

      我是真的不知道,未来的路上,走着走着我还会有什么发现,又有什么会让我心动。

      人生的每一个段落,自有它的芬芳生动,自然的绽放,才是人生最美好的事情。

      艺术的事和世间所有的事一样,彼此的成全,才是世间最美的相遇;最真实的表现,也才是艺术最感人的魅力。

      跟着心去流浪,用心去感知世界。也许有一天我会看到八大山人、石涛们看过的风景,有过的心境;笔下也许会幻化出他们那样,妙不可言的笔墨。谁知道呢?

      也许,我终不会有他们那样的造化。因为,世界上没有相同的人生境遇,也没有相同的人生经历,世上又有几多人能有他们那样厚重的生命体验,那样深厚的学识积累。自己经历过的,才是最真实的。

      世上的美千千万万,表现的方法也会有千千万万,或许于千千万万中,终会发现彼此成全的那一个。

      从心去流浪,我不知自己会摘多少朵花儿,也不知道最后的那朵花儿什么样子,只求做真实的自己,就好。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号