七零艺术网
 

最新新闻

更多

城市化语境下,农民画是乡愁...
解构与重建: 当代艺术与乡村...
非洲艺术的启示:挪用与拓展
胡杨画家张凌超:用生命拥抱...
从文化差异看海外捡漏
东北亚文化艺术博览会看点多
杨先让:追寻中国民间艺术的...
互联网正在改变传统艺术(艺...
探究艺术的“根源之美”
浅谈国画的气韵

推荐新闻

更多

城市化语境下,农民画是乡愁...
解构与重建: 当代艺术与乡村...
非洲艺术的启示:挪用与拓展
胡杨画家张凌超:用生命拥抱...
从文化差异看海外捡漏
东北亚文化艺术博览会看点多
杨先让:追寻中国民间艺术的...
互联网正在改变传统艺术(艺...
探究艺术的“根源之美”
浅谈国画的气韵

热点新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
梦境中的遐思:历史的文脉与...
美术馆阵营分化已现端倪
明清时期书画的作伪与炒作
海外私人藏中国名画的梳理
艺术展为何屡陷“山寨”风波
浅谈国画的气韵
西湖时评:建设文化名城要用...
白皮书:新疆文物保护成果丰硕
东北亚文化艺术博览会看点多
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-12-03 10:01:52  作者:  来源:《中国艺术报》  文字大小:【】【】【

        “优秀的农民画,点亮的是光明,传递的是希望,指向的是明天,在社会主义新农村建设中,农民画在发展经济、美化生活、提升审美方面可以发挥更大的作用。 ”中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华近日在江苏南京举办的2018全国农民画优秀作品展上表示。该活动由中国民协、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联主办,近150幅作品亮相江苏省现代美术馆。

       据江苏省民协副主席、秘书长张丹介绍, 2018全国农民画优秀作品展征集作品以来,得到了全国农民画作者的广泛响应,在短时间内收到应征作品1694件,涉及全国28个省区市的62个农民画画乡。

       农民画是上世纪50年代以来,由主流意识形态与精英文化和农民作者共同建构的民间美术形式,一方面以民间艺术为基础,另一方面在构图形式等方面显出重大差别,产生了“农民画”的独特性。农民画六十年的生生不息,向人们展示了农民领悟得到却说不出的“命运”感。

       专家认为,在当代社会和文化的建构中,必须祛除农民画名称的时代印记,不能从字面上将农民画理解为农民的画,农民画的艺术属性不受其创作主体的社会职业影响,也不因进入现代社会后便自然拥有现代性,农民画的内容和形式在当代文化语境中都出现了一些新现象、新问题。

       在江苏省美协主席周京新看来,中国农民画已经形成了一个独立的,具有研究、传承、学习价值,具备完整体系的画种,浓厚的生活情趣、真诚的情感表达、强烈但是自然的艺术语言是农民画的特性,对中国美术的发展也产生了重要影响。

       中国社会科学院研究员毛巧晖认为,艺术自起源以来就承担着巩固国家、彰显国力的使命,农民画这门独特的艺术也不例外。农民画与时代结合紧密,它用绚丽的色彩、夸张的手法,反映了老百姓对未来生活的美好期盼,记录了农村日新月异的发展脚步。

       “农民画与中国发展同行同向,我们从农民画中可以感受到一种不可阻挡的、原始的生命之美。 ”邱运华说。

       江苏省文联党组成员、副主席王建也表示,从这些作品中,我们可以感受到全国农民画作者的用心、用情和艺术匠心,感受到全国各地丰富多彩的民俗民风、生活情景和广大农村的历史变迁。

       进入新时期以来,我国各地把构建“农民画之乡”品牌形象视作凸显地方形象的标志性文化符号之一,并综合运用多种传播手段助推农民画在当代中国乡村社会的有序传承,农民画也逐渐从宣传品向文化创意消费品转型。

       “农民画在充当基层宣传工具的同时,也逐渐成为区域民众展现地方风情的重要途径,进而在村镇旅游的开发和乡村振兴中变成不可多得的文化资源。 ”华东师范大学社会发展学院博士后孟令法说。

       与此同时,农民画也多次进入城市文化空间举办大型展览,在社会主义核心价值观的宣传中,也不乏农民画的身影,一些以农民画为元素的文创产品也在进入城市生活。城市化是农民画发展过程中不可回避的一个问题,农民画需要从产业化、产学研互动、文创产品创新设计、“互联网+”等新技术营销手段等方面探索适合自身的发展路径。

       农民画作为中国特定历史与社会情境下创生的一个特殊画种,它在不同历史阶段分别承担着政治宣传、经济收益与文化交流等诸多交叉功用。随着城市化与农业现代化的不断加快,传统的农耕生活发生了翻天覆地的变化,作为传统农耕生活及其记忆的艺术表达,农民画在时代大潮中逐渐凸显出新的功能。

       在城市化、现代化、全球化的时代语境下,作为文化景观的农民画是乡愁的重要载体,以视觉层面的物象叙事形式,向人们传达着丰富的信息。“农民画所传达的,有国家层面的,如政策法规;有地方生活文化的,如生活景观图;此外还有很多抒发老百姓的愿望和诉求的作品。农民画传达的信息是激活人们共同的文化记忆、舒缓文化乡愁的重要载体。 ”青年学者游红霞说。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号