七零艺术网
 

最新新闻

更多

民间收藏的作用不可估量
力度与高度:再说巴巴
城市化语境下,农民画是乡愁...
解构与重建: 当代艺术与乡村...
非洲艺术的启示:挪用与拓展
胡杨画家张凌超:用生命拥抱...
从文化差异看海外捡漏
东北亚文化艺术博览会看点多
杨先让:追寻中国民间艺术的...
互联网正在改变传统艺术(艺...

推荐新闻

更多

民间收藏的作用不可估量
力度与高度:再说巴巴
城市化语境下,农民画是乡愁...
解构与重建: 当代艺术与乡村...
非洲艺术的启示:挪用与拓展
胡杨画家张凌超:用生命拥抱...
从文化差异看海外捡漏
东北亚文化艺术博览会看点多
杨先让:追寻中国民间艺术的...
互联网正在改变传统艺术(艺...

热点新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
梦境中的遐思:历史的文脉与...
美术馆阵营分化已现端倪
明清时期书画的作伪与炒作
海外私人藏中国名画的梳理
艺术展为何屡陷“山寨”风波
东北亚文化艺术博览会看点多
浅谈国画的气韵
西湖时评:建设文化名城要用...
白皮书:新疆文物保护成果丰硕
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-12-03 10:10:39  作者:杨建新  来源:美术报  文字大小:【】【】【

      11月26日晚,在佳士得香港“不凡——宋代美学一千年”专场中,随着拍卖师清脆的落槌声,流离海外80余年,被论考认定苏东坡唯一亲笔画苏东坡《枯木竹石图》(又名《木石图》)手卷以4.636亿港币〈含佣金〉)成交。来自佳士得方面的回应称,买家来自中国的机构收藏,“所以一定是回到中国人手上。”

      这也是近40年来,继宋米芾《研山铭》手卷、圆明园牛首、虎首和猴首三件铜像、唐韩滉《五牛图》、战国虎形佩之后,又一顶级国宝回流,中国文物界再次为之沸腾!

      根据史料记载,《木石图》自北宋苏东坡成画后,直至清代及之前从未公开现身。期间,画作一直以隐秘流转于各个名家私藏。画中米芾、刘良佐、元代杨遵、明初沐璘等诸多提拔、钤印见证了名画的漂泊。1931年抗战全面爆发后,《木石图》在乱世中流入日本,此后下落不明。直到今年春季,佳士得拍卖行在日本进行藏品征集时,有日本藏家主动联系称手上有国宝,并发来图片,图片显示的正是这幅《木石图》。

      为此画亲赴日本寻回此画的拍卖行书画专家游世勋表示,日本藏家后代手里的中国艺术品在流出:“(日本藏家)后人的收藏、生活方式都在极力地西化,他们对中国文化不了解,就慢慢把中国的东西出掉。”

      漂流海外80载漂泊终回到神州,经历过兽首回国的圆明园管理处前发言人宗天亮认为,越来越多曾经流失海外的文物近年来逐步回流,本质是国力逐步强大和民间力量蓬勃。

      据介绍,目前中国国宝文物回流有三种方式:捐赠保护、主动归还和回购。其中,民间力量采用回购的方式成为回流主力。历史上,由于列强侵略和国力衰弱,大量文物流落到民间,1949年之后,部分爱国企业家选择将手中的珍贵文物捐赠给文物部门,交由专业机构来保护;随着中国国力增强和国际关系交往密切,瑞典、法国、日本也曾通过外交渠道归还部分文物。

      时至今日,爱国民间力量与国家齐心,不断从全球各地寻觅国宝重器。北纬拍卖董事长、收藏家周双成介绍,这些民间买家往往选择低调、不显山露水,但他们从国外购买文物大多是出于一种爱国情怀和对文物的一种热爱,不仅仅是投资目的。周双成说,“其实,这种民间收藏也是一种文物保护,而且绝对是在发挥着不可估量的作用。”

      (作者为艺术时评人)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号