七零艺术网
 

最新新闻

更多

如何让民间艺术融入美术馆公教
西行散记
力度与高度:再说巴巴
城市化语境下,农民画是乡愁...
解构与重建: 当代艺术与乡村...
非洲艺术的启示:挪用与拓展
胡杨画家张凌超:用生命拥抱...
从文化差异看海外捡漏
东北亚文化艺术博览会看点多
杨先让:追寻中国民间艺术的...

推荐新闻

更多

如何让民间艺术融入美术馆公教
西行散记
力度与高度:再说巴巴
城市化语境下,农民画是乡愁...
解构与重建: 当代艺术与乡村...
非洲艺术的启示:挪用与拓展
胡杨画家张凌超:用生命拥抱...
从文化差异看海外捡漏
东北亚文化艺术博览会看点多
杨先让:追寻中国民间艺术的...

热点新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
梦境中的遐思:历史的文脉与...
东北亚文化艺术博览会看点多
美术馆阵营分化已现端倪
明清时期书画的作伪与炒作
海外私人藏中国名画的梳理
艺术展为何屡陷“山寨”风波
浅谈国画的气韵
挪用与拓展 非洲艺术的启示
西湖时评:建设文化名城要用...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-12-05 13:34:50  作者:  来源:王玉  文字大小:【】【】【

      目前,传统手工艺在学校的传承和教育有很大局限性,而美术馆的包容性恰恰可以弥补其不足,通过展览、导览、讲座、论坛、工作坊、观影等多元化的教育推广手段,辅助观众更好地了解传统工艺的精髓,循序渐进地推动传统手工艺的普及和传承。

      传统手工艺以传统文化为基础,门类繁多,有很强的地域性。烟台美术博物馆着眼于当下,就地取材,首先对本土传统手工艺进行了研究和梳理,将一些保留较完整、在国内外颇有影响力、推广性和操作性强的传统工艺项目纳入教学范畴。通过寻访传承人、举办展览、成立工作坊、 邀请名家进驻美术馆以及梳理研究等一系列方式,与美术馆的观众互动,并使之成为当地传统手工艺传承的重要一环。

      胶东地区拥有丰富的非物质文化遗产,包含了剪纸、戏曲、面塑、竹编、刺绣等民俗工艺。其中的窗花剪纸具有原生态文化遗产的独特魅力,品类丰富、风格突出、故事性强,在当地广为流传,传承状况良好,能够反映出胶东民间剪纸完整的体系。烟台美术博物馆首先对胶东地区窗花剪纸的生存状态、创作面貌、元素符号、题材风格、地域特色、品种应用等内容做了深入研究,并派调研组在民间寻找非遗传承人和身怀绝技的民间艺人,通过提取他们各具代表性的元素,制作出60多幅题材各异的窗花剪纸。项目成熟后,烟台美术博物馆在2017年1月举办了“大美民间——胶东民间窗花剪纸艺术作品展”。除了展示作品和相关文献,还搭建传统民居、展示活态实景、制作专题视频、出版相关书籍等内容,并配合展览实施7场公共教育活动。比如针对广大市民及民艺爱好者的“美博大讲堂——《中国传统剪纸艺术讲座》”,艺术家和策展人导览活动,“艺术影院——《美在人间永不朽》观影活动”等。此外,还有针对青少年的“儿童创意坊——窗花剪纸总动员”“小记者寒假期间跟专家学剪纸,零距离体验‘大美民间’”,以及特别活动“流动美术馆——进社区、学校与部队”“志愿者惠风行动——剪纸展进福利院”。2018年1月至5月底,烟台美术博物馆还在延边、深圳和南京等具有深厚传统文化底蕴的城市开展“大美民间”巡展活动。通过展览及相关公共教育活动的开展,让大众重新认识非物质文化遗产保护的必要性,增加责任感。

      工作坊是一种全新的学习方式。烟台美术博物馆公共教育部针对非遗传承下设“儿童创意坊”“青少年创意坊”“民间手艺坊”“扎染工作坊”,邀请馆内专业教师和驻馆艺术家,定期开展传统手工活动,包含编织、布艺、脸谱、面塑、剪纸、雕刻、扎染等主题,在普通大众尤其是少年儿童中普及非遗知识。比如,2017年3月至4月,烟台美术博物馆公教部“民间手艺坊”于每周六、日开展为期两个月的“手艺活儿课堂”之“中国结”寻迹活动。邀请传统手工艺专家贾竞梅为大众讲解中国结的传统文化价值和内涵,并演示怎样绕绳、打结、打穗,形成中国结。市民通过动手学习编织,体验巧编的快乐。2018年2月9日,烟台美术博物馆主办开年大展“梨园芳华——一场京剧艺术展”,展出了围绕京剧主题最具胶东地域特色的民间艺术表现形式——剪纸、面塑、木板年画及京剧绘画、服饰、兵器、脸谱、道具、文献史料等内容。配合展览,“青少年创意坊”举办了“京剧脸谱总动员——手绘脸谱”“京剧艺术进校园——京剧展演”等活动,传播经典国粹艺术。

      一直以来,传统手工艺保留着“师徒相传”的教育方式,如果能把身怀绝技的民间手工艺人、名师及代表性传承人纳入美术馆公共教育体系中,可以充分发挥他们在传承传统手工技艺方面的优势。2016年1月,烟台美术博物馆创新和拓展公共文化服务模式,在全国美术馆行业内首次推出“驻馆艺术家”计划。邀请那些长期驻扎在美术馆的艺术家,定期在美术馆进行创作和研究,并参与美术馆举办的相关活动,担任“工作坊”的主讲教师。迄今为止,共特聘4位拥有非遗传承人资质的艺术家,涉及剪纸、面塑、编织等领域,方便广大市民和传统手工艺爱好者到馆内交流、学习。

      烟台美术博物馆还针对美术理论研究工作开展了项目,对烟台美术界以及烟台籍著名艺术家群体进行口述实录,其中包括对传统手工艺代表性传承人的采访。如2016年9月,“口述:寻访烟台的美术记忆”小组访问了国家一级美术师、剪纸非遗传承人曲青棠先生。他根据自己毕生创作的剪纸专著《艺海拾贝》,就其艺术创作生涯、胶东剪纸收藏、民间剪纸艺人现状等问题进行了交流。

      美术馆作为传统手工艺重要的互动平台,在传承人与普通大众之间搭建起一座传承与创新的桥梁,可以有效激活传统手工艺的发展活力,使其在当代社会重新焕发生机,更好地融入现代生活,服务于大众。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号