七零艺术网
 

最新新闻

更多

2018引力场:20天里,天天都...
习近平新时代中国特色社会主...
孔子学院:拓宽中外语言文化...
艺术机构的教育本质是什么?
傅抱石人物故实画与日本绘画...
潘天寿决没有一点派性
留白才是书画的最高境界
如何让民间艺术融入美术馆公教
西行散记
力度与高度:再说巴巴

推荐新闻

更多

2018引力场:20天里,天天都...
习近平新时代中国特色社会主...
孔子学院:拓宽中外语言文化...
艺术机构的教育本质是什么?
傅抱石人物故实画与日本绘画...
潘天寿决没有一点派性
留白才是书画的最高境界
如何让民间艺术融入美术馆公教
西行散记
力度与高度:再说巴巴

热点新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
梦境中的遐思:历史的文脉与...
东北亚文化艺术博览会看点多
美术馆阵营分化已现端倪
海外私人藏中国名画的梳理
力度与高度:再说巴巴
解构与重建: 当代艺术与乡村...
明清时期书画的作伪与炒作
傅抱石人物故实画与日本绘画...
如何让民间艺术融入美术馆公教
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-12-13 10:27:29  作者:肖永军  来源: 澎湃新闻  文字大小:【】【】【


      ​“剧场”功能区

      12月8日,第三届公共艺术项目“2018引力场·FLASH闪电展”在上海当代艺术博物馆西侧广场拉开帷幕。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)从现场获悉,“2018引力场”的落地主体作品由GOA大象设计联合同济大学建筑与城市规划学院、东南大学建筑学院和中国美术学院建筑艺术学院的青年建筑师团队共同创作。今年,建筑师根据广场的空间特点设计了三组空间装置,分别实现“展场”、“趣场”、“剧场”三个功能区,总面积约500平米。和往届相比,      今年“引力场”除了空间装置的体量规模扩大以外,还创造了一个全新的展览品牌“FLASH闪电展”。

      “引力场”是一个持续的、公益性的大型公共艺术项目,每次为期 20 天左右,向公众免费开放。此一项目发起于2015年,由策展人贾布策划、建筑师王彦主持创作,今年是第三届。每届引力场都会选择一个城市公共广场,由建筑师设计一组兼具审美价值与使用价值的空间装置,并在活动期间组织大量的公共文化活动,鼓励市民参与。

      策展人贾布向“澎湃新闻”介绍说,“引力场首先是基于一个空间性的广场,在广场上搭建空间装置,这是建筑师的实验场。在此装置里可以举办的一系列活动,把这里变成了剧场、展场、趣场,甚至可以变成让公众自由交流互动的游乐场。不同类型的活动在这里产生共振,相互影响,形成 ‘建筑艺术与公共文化生活的多场耦合’”。

      主创建筑师王彦表示:“本次引力场空间设计采用钢结构,完全现场装配。在具有浓厚工业氛围的上海当代艺术博物馆前,它就仿佛是一台充满力量与诗意的艺术机器,创造出强大的引力场。”

      “ 引力场”通过建筑艺术与公共文化的融合,形成特定场域的地标作品,以更贴近空间使用者的更新行为,对城市广场空间的使用进行调整型更新,为广场赋予新内涵。市民在引力场的空间装置中休息、停留、交谈,同时主动参与到文化活动中。 “引力场”自2015年以来已成功举办两届,今年是第三届。往期引力场活动(2015年、2016年)均吸引了大量公众参与,帮助广场实现使用效率的提升,丰富市民文化生活。

      “2018引力场”创造了展场、趣场、剧场三个功能区。金字塔形的展场空间落位在正对上海当代艺术博物馆的中轴线上,设计中考虑最佳观看视角,从金字塔形的装置内部,可以透过天窗观测到博物馆顶部的烟囱。展场空间是本次“FLASH闪电展”的展厅所在,策展方邀请艺术家基于金字塔型的独特空间重新想象作品与观众的互动,期望为观众带来别具一格的观展体验。旁边趣场空间的设计则想象广场上漂浮着层层叠叠的云雾,人们穿行其中,让广场可以重新参与到城市交流中,重拾活力。艺术家顾奔驰在装置的基础上,巧妙选取结构中互成角度的线形栏杆,以红色丝线穿连,营造了一片莫比乌斯的浪漫云雾。最靠近苗江路沿江步道的是剧场空间,它以发散型的钢结构形态,向城市发散,使人群聚集,以开放的姿态欢迎往来市民走进、休憩、互动。

      此次全新推出的“FLASH闪电展”以“一天一个展”的概念,集结了大批优秀的装置、行为、影像及互动类作品,每天都有一位艺术家举办一场仅存在一天的闪电创意个展。比如,高洁将在12月8日开幕当天呈现他以AI的审美偏好所创作的电子游戏作品;12月9日周日,王欣将带来特别的艺术催眠体验;随后苗颖、胡任义&吕贝卡、三线电视台等多位艺术家将有精彩的影像、装置、行为类作品依次登场。在12月8日至27日为期20天的展览期间,每天你都可以享受到不同的艺术体验。

      此外,现场还会有更多有趣的文艺活动等待观众体验,包括特邀艺术家顾奔驰在“趣场”空间用红色丝线创作的大型艺术装置、互助艺术小组的现场艺术实践、“阅读与建筑”公益研讨会、“艺术影响乡村”主题分享等。

      据悉,在开幕当天还举办了一场专题研讨会,Let’s Talk是此次“引力场”的建筑学术支持机构。研讨会上,引力场三组作品的年轻建筑师汇报了创作过程及相关思考,来自建筑界的代表戴春、俞挺、陈屹峰、张彤、王彦、黄明健、张海翱,以及参加闪电展的艺术家代表顾奔驰、高洁、章清,就“建筑师和艺术家如何合作”、“作品、展览与展览空间之间的共生与对抗关系”、“失落空间的艺术再造”等话题展开了讨论。

      据悉,此次“2018引力场· FLASH闪电展”为期20天,自12月8日开始,一直持续至27日。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号