七零艺术网
 

最新新闻

更多

校外培训热” 或将面临专项治理
杭州市艺术骨干 高级研修班开班
新时代美术教育面临的机遇与挑战
公益性乡村美育普及的困境
艺术教育在教育国际化进程中...
所有艺术生都应该学习如何作...
彭锋:美育不能等同于教育美...
美育课堂应向公共文化场馆延伸
传统书法要创新?中书协:市...
2018“罗中立奖学金”入围名...

推荐新闻

更多

校外培训热” 或将面临专项治理
杭州市艺术骨干 高级研修班开班
新时代美术教育面临的机遇与挑战
公益性乡村美育普及的困境
艺术教育在教育国际化进程中...
所有艺术生都应该学习如何作...
彭锋:美育不能等同于教育美...
美育课堂应向公共文化场馆延伸
传统书法要创新?中书协:市...
2018“罗中立奖学金”入围名...

热点新闻

更多

艺术教育在教育国际化进程中...
杭州市艺术骨干 高级研修班开班
新时代美术教育面临的机遇与挑战
公益性乡村美育普及的困境
校外培训热” 或将面临专项治理
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2018-12-24 11:21:39  作者:刘寻美  来源:中国美术报   文字大小:【】【】【

      “短视+忽悠”:资本巨浪下校外艺术培训的通病

      孩子在课后、寒暑假的校外培训,是社会上长期关注的问题,多数人或许已经见怪不怪,毕竟持续了多年的“校外培训热”已经形成了一种常态。12月,许多孩子又将迎来一个学期的期末,在这之后开启的寒假,对于许多家长而言,意味着要对校外培训机构进行选择。目前,除了语文、数学、英语等学科类的培训外,随着社会对美育的愈发重视,艺术类培训也成为了许多家长的首选。然而,面对校外培训机构的良莠不齐,如何选择,成为了许多家长面临的难题。

      据前瞻产业研究院发布的《少儿艺术培训行业市场分析报告》显示,国内少儿艺术培训机构数量从2010年的2808家,增长到2017年的6995家;艺术培训市场在2017年达到近629亿元的规模。随着家庭收入持续增长,少儿艺术培训行业将以每年超过15%的速度增长,每年参加各类培训的少年儿童超过1亿人次,预计未来5到10年间,国内少儿艺术培训市场规模将达到千亿元。此外,据调查显示,少年宫或艺术行业协会开办的培训机构,是家长们的首选,占33%,选择离家近的培训中心占25%,选择个人家教式的占22%,知名艺术家开办或具有知名品牌的培训机构的占13%,其他的选择占7%。

      在资本浪潮之下的“艺术培训热”,深深地抓住了许多家长的心,同时,家长望子成龙的焦虑心态,又为这浪潮推波助澜。热浪之下,艺术校外培训的教师队伍水平参差不齐、市场机制尚不成熟、行业标准不够完善等问题,越发地显现出来。

      中国美术家协会少儿艺委会副主任、秘书长龙念南曾表示,短视,是校外美术培训机构存在的主要问题,具体表现在热衷于赚快钱,通过“忽悠”而非用品质留下学生,最终自然就消亡了。同时,因为对培训的需求量大,又诞生了新的机构。这样的机构,打出了艺术教育的旗号,却无关艺术、无关教育。所以,只有提升品质,才能做到既盈利,又有口碑。经济与法治评论员吴学安也曾表示,为了让培训机构能更好地为孩子提供服务,首先要完善培训管理机制和市场竞争机制,同时,也要加强师资能力的建设,把精力放到改善培训品质上。

      由此看来,教学的品质,才是校外培训机构生存的关键,才能让其成为学校美育和家庭美育的桥梁。

      优化教育生态:教育部重拳出击

      关于规范市场、提升品质,今年一整年,从北京市到国家层面,几套组合拳的出击,陆续对校外培训进行了治理。

      今年4月,北京市教委、市民政局、市人力社保局和市工商局联合公布《校外培训机构专项治理行动实施方案》,部分无证无照机构被关停。

      今年8月,在国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》中,对校外培训师资、收费、内容、时间、场所等都做了明确要求,并强调从根本上解决“培训热”问题,还需要学校在教学质量、招生入学、课后服务方面做到规范。

      一拳未落,一拳又出。11月20日,教育部在官方网站公布“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”即将上线,将强化在线培训监管,各地审批的全国中小学生校外培训机构有望通过平台实现联网查询。

      11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门办公厅联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》。《通知》中强调,教育行政部门重点做好学科类培训机构审批,市场监管部门要加快为符合标准的校外培训机构办理营业执照;对于非学科类培训机构数量较大的省份,省级教育行政部门可会同市场监管部门,在确保有效监管的前提下,制定符合实际的整改方案并加快整改进度。

      通过一系列的政策,以及信息化手段,来实现校外培训全过程精细化管理,方便大众了解相关信息,可谓对校外培训进行整治的一系列组合拳,更有许多人抛出疑问——校外教育生态是否要就此改变了?行业规则是否会变得更规范了?“校外培训热”是否要就此降温了?一系列政策实施后,对艺术类培训会有怎样的后续影响?这些问题,或许还要留给时间去验证,我们也将持续关注、追踪报道。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号