七零艺术网
 

最新新闻

更多

西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...
2018年是 名副其实的“水墨年”
朱浩云:大千知音谢玉岑的艺...
书画鉴定 科学还是艺术?
艺术品投资收益的“红”与“黑”
中国原创IP如何捱过寒冬?创...
文化+旅游,专家助力旅游消...
一个艺术家离开了艺术,是会死的

推荐新闻

更多

西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...
2018年是 名副其实的“水墨年”
朱浩云:大千知音谢玉岑的艺...
书画鉴定 科学还是艺术?
艺术品投资收益的“红”与“黑”
中国原创IP如何捱过寒冬?创...
文化+旅游,专家助力旅游消...
一个艺术家离开了艺术,是会死的

热点新闻

更多

文化+旅游,专家助力旅游消...
一个艺术家离开了艺术,是会死的
蕴涵先哲伟大智慧的万安罗盘
李味青:游戏数笔写寒香
美术馆的功能空间与设备
马未都:玩古董首先要学会砍价
从考古中发现罗马的历史与神话
肖像画:古代高级炫富方式
岩画:人类童年时代的艺术印迹
实用和艺术结合成就品牌 品牌...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-01-07 09:59:18  作者:  来源:经济日报  文字大小:【】【】【

      西雅图建筑师吉姆· 奥尔森花了 60年的时间去幻想他在普吉特湾海岸建造的第一座房子。大多数建筑师是不会从500 美金和森林里的一片土地开始自己 的建筑实践的,但这却是吉姆· 奥尔森在1959年做到的事情,当时,他还只是华盛顿大学一个大二的学生。

      奥尔森的父亲委托当时18岁的奥尔森在家中的房子里建一个小的休息室,这里背靠普吉特湾,距离西雅图只有一个半小时的车程,还能将雷纳山的风景一览无余。在当地木匠的帮助下,奥尔森设计并建造了一个占地19平方米的小木板屋。这个简单的木屋成为森林中的一块建筑试金石,使得奥尔森在日后的建筑生涯中不断地返回到最初的这个起点。“老实说,这可能是我有过的最好的机会”奥尔森一边观察房子一边说。

      奥尔森还是个青少年的时候,就告诉他的朋友也就是帕克的继承人凯里· 康里他的建筑野心。“我跟凯里说,我要做一个建筑师”奥尔森说,“她告诉我,毕业后我应该给她打电话,给她设计一个房子 ”。在完成学业以后,1965年,奥尔森接受了凯里的委托,1966年交工。

      奥尔森的建筑灵感来自不同的地方,如坐落在当地的著名的棚架,太平洋西北的著名建筑师保罗· 柯克的作品,以及埃及卢克索寺的大规模柱廊。奥尔森毕业后参观了这些建筑后,在为凯里设计的住宅中体现了自己的建筑风格。特征之一就是一个中央线性走廊,充当分割家庭的独立功能的重要线索。

      虽然许多建筑师开始从事住宅建筑设计,但随即就会将重心转移到更大的公共项目中,随着奥尔森的声誉越来越大,他依然没有动摇在国内的关注重心。1978建造的Pike & Virginia项目,是该城市第一次混合使用的发展,这也是奥尔森职业生涯中为单一家庭而设计的开端。促成奥尔森这一举动的一个关键因素是,在20世纪80年代初,一场严重的经济衰退让奥尔森把书上看到的住宅项目付诸实践。奥尔森觉得也要对他的员工负责,于是决定致力于住宅设计 。“ 办 公 室 在20世纪80年代几乎要关闭了,”奥尔森说,“我们之所以幸存下来,是因为我们为能够承受经济衰退的客户设计房子。”那时的教训一直沿用至今,现在,奥尔森70%的工作项目还是住宅。

2004年的一个住宅,旨在容纳埃布斯沃思的收藏,这是一个令人印象深刻的20世纪美国艺术私人收藏,用乔治娅· 奥· 吉弗和威廉· 德· 库宁的作品打开了一个四壁画廊。入口是奥尔森偏爱的设计,一个中心轴,也有主要的生活和用餐区。沿着柱廊走到左边和右边分别有一个会客区和私人卧室套房。著名的美国艺术家们的作品从旁边映射出来。

近年来,奥尔森已经开始投身于文化项目,比如最近在科罗拉多的丹佛开幕的柯克兰美术与装饰艺术博物馆以及华盛顿的沃特科姆博物馆。他巩固了自己作为家庭设计师的声誉。“这些房子不是普通的家庭项目,而是艺术收藏的大家庭,这是那些只能在梦中看见的东西。”奥尔森说。​

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号