七零艺术网
 

最新新闻

更多

实感与美感融合浑一
艺术批评的独立性
西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...
2018年是 名副其实的“水墨年”
朱浩云:大千知音谢玉岑的艺...
书画鉴定 科学还是艺术?
艺术品投资收益的“红”与“黑”
中国原创IP如何捱过寒冬?创...

推荐新闻

更多

实感与美感融合浑一
艺术批评的独立性
西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...
2018年是 名副其实的“水墨年”
朱浩云:大千知音谢玉岑的艺...
书画鉴定 科学还是艺术?
艺术品投资收益的“红”与“黑”
中国原创IP如何捱过寒冬?创...

热点新闻

更多

文化+旅游,专家助力旅游消...
一个艺术家离开了艺术,是会死的
蕴涵先哲伟大智慧的万安罗盘
李味青:游戏数笔写寒香
美术馆的功能空间与设备
马未都:玩古董首先要学会砍价
从考古中发现罗马的历史与神话
肖像画:古代高级炫富方式
岩画:人类童年时代的艺术印迹
实用和艺术结合成就品牌 品牌...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-01-07 10:31:39  作者:金晓依(中国美术学院  来源: 美术报  文字大小:【】【】【

      “图案这一门艺术,有不少人以为不是我们中国所固有的,而是从外国移入的。大家都在赞许外国图案,模拟他们的作风,很少听人提到中国图案的精妙。我们对自己民族优良的图案传统不关心,不重视,必然会阻碍中国工艺美术的发展。”陈之佛的弟子张道一也曾在回忆文章中多次提到,陈之佛对忽视本国图案文化传统的批判。

      可以看出陈之佛的研究具有图案研究的科学性和工具理性的特点。譬如,《色彩学》《艺用人体解剖》等一系列书籍站在科学的立场来分析色彩和人体结构,成为图案和绘画的基础理论;《图案法ABC》《图案构成法》介绍了图案绘制、构成的种种原则和方法;《表号图案》则详细罗列了中国各种图案的组合,重点介绍了图案纹饰的背后中国的装饰习惯和精神寄托。他认为,“应该研究过去的作品中所含有的诸原则,人类和图案的关系,一种图案与当时人民的生活和理想,究竟在怎样条件之下才产生的,……就是研究装饰的外貌,也比较还是在何时代或者何种原因要施装饰的这等问题上紧要些。”其著作书籍不厚,内容精要,问题具体,既是教科书,也是工具书,充分体现了他图案研究中的理性客观。

      陈之佛兼具传统文人画家的情怀,其研究具有学科的学理与传统人文素养兼容的特点。《陈之佛图案讲稿》里记载了他对于“意匠”一词的理解:“图案是设计的图样,里面包含有‘意匠’的意思,‘意’——美的思考,‘匠’——科学的处理。如果没有美的思考,只有科学的处理,是死板的,反之便是抽象的,必须两者融合结合后才能成为完美的东西。”“意匠”体现了他对于图案的理解,即视觉处理的科学方法与美的感受。

      他通晓中国图案的寓意,在自身的图案创作中,却更重视图案之中生命灵性的表现,在他为织物设计的图案作品中可以深切体会到这种生命感。他的织物图案图式来源比较多地出自于花卉的写生,在这些以植物为对象的创作上,他在构图上做了深入推敲,以小品式的构图,区别于传统的图案构图,又在整体“骨式”构成上不拘泥于自然主义的写实,整体布局的律动感,突出意匠,突出主体,在统一和变化、节奏、均衡、调和、对比等形式美法则下,进行大小、疏密、节奏等方面的重构,用色典雅,形成了类似于宋画中那种东方意趣的新的秩序形式。可以见到其图案作品中的气韵和情感,对生命的欣赏和美的感受。

      此外,他提到“意匠的方面,实用以外还需要感情的诱导,不可不有美感的融合、趣味的添加”“故‘意匠’实在是实用与趣味、实感与美感融合浑一的东西。”意匠需要情感,“作者应表现自己之内面的活动,使色和形能涌出其潜在的生命,如此则真美毕露,而有永远的生命,决不至使看着或使用者只感有刹那间的虚饰之美了。”这也是其图案作品不仅具有美感,也具有生命力的原因。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号