七零艺术网
 

最新新闻

更多

中国美院再获全国教学最高奖
我对艺术展览的思考
实感与美感融合浑一
艺术批评的独立性
西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...
2018年是 名副其实的“水墨年”
朱浩云:大千知音谢玉岑的艺...
书画鉴定 科学还是艺术?

推荐新闻

更多

中国美院再获全国教学最高奖
我对艺术展览的思考
实感与美感融合浑一
艺术批评的独立性
西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...
2018年是 名副其实的“水墨年”
朱浩云:大千知音谢玉岑的艺...
书画鉴定 科学还是艺术?

热点新闻

更多

文化+旅游,专家助力旅游消...
一个艺术家离开了艺术,是会死的
蕴涵先哲伟大智慧的万安罗盘
李味青:游戏数笔写寒香
美术馆的功能空间与设备
马未都:玩古董首先要学会砍价
从考古中发现罗马的历史与神话
肖像画:古代高级炫富方式
岩画:人类童年时代的艺术印迹
实用和艺术结合成就品牌 品牌...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-01-07 11:21:47  作者:廖垣  来源:美术报  文字大小:【】【】【

      近日,教育部高等教育司正式公布了2018年高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单,共有452个项目获奖。其中特等奖2项,一等奖50项,二等奖400项。国家级教学成果奖每四年评审一次,是我国在教育教学研究方面的最高奖。

      中国美术学院周武、刘正、胡惠君、戴雨享、汪正虹、李文、韩熙、彭倩等教师完成的《基于专业链状工作坊的工艺美术创新创意人才培养的探索与实践》,荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖。该成果也是全国艺术院校唯一一等奖。

      本成果以2007年成立中国美术学院陶瓷与工艺美术系为基础,全面启动专业链状工作坊建设和教学改革。

      十年来,成果依托一批省部级教学改革项目、国家社科和艺术基金,以文化创意为引擎,以专业链工作坊建设为核心,以精品课程建设为抓手,以师资混合队伍建设为根本,以优势资源集聚为支撑,形成专业能力升级,环环链接的工艺美术创新创意人才的培养模式。创建了“活化传统工艺,聚焦东方美学,培养创新人才”的教学理念,构建了四个专业的方向链、核心课程链、工作坊平台链“三链”系统贯穿的专业链状工作坊教学体系,组建了陶瓷、玻璃、首饰、漆艺、基础、跨界、社会名企、国际名校8个专业工作坊平台。使工艺美术的人才培养从以“术业专攻型为中心”转向以“博专兼顾型为中心”。

      依据创作、材料、理论三个维度的分点探索,深耕“三横四纵”式研究教学方法。建构了工艺美术课程体系的“三贯融通”,实现了教学逻辑贯通、专业融合贯通、理论实践结合贯通,活化了产教研融合的工艺美术创新创意人才的培养。持续优化专业链状工作坊教学体系,培养了一大批具有“古今通、艺理通、品学通、中外通”素养的工艺美术人才,取得了显著成果成效。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号