七零艺术网
 

最新新闻

更多

文创产品重情怀也要兼顾质量
美国政府关门影响公共博物馆运营
人的艺术,在水土里交融
中国美院再获全国教学最高奖
我对艺术展览的思考
实感与美感融合浑一
艺术批评的独立性
西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...

推荐新闻

更多

文创产品重情怀也要兼顾质量
美国政府关门影响公共博物馆运营
人的艺术,在水土里交融
中国美院再获全国教学最高奖
我对艺术展览的思考
实感与美感融合浑一
艺术批评的独立性
西雅图建筑师的“建筑、自然...
光影之间:摄影与抽象艺术的交织
西泠印社 与日本书法篆刻家的...

热点新闻

更多

文化+旅游,专家助力旅游消...
蕴涵先哲伟大智慧的万安罗盘
李味青:游戏数笔写寒香
一个艺术家离开了艺术,是会死的
美术馆的功能空间与设备
艺术品投资收益的“红”与“黑”
马未都:玩古董首先要学会砍价
从考古中发现罗马的历史与神话
邹昆凌:说唐志冈前期的画
肖像画:古代高级炫富方式
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-01-11 11:47:10  作者:  来源:钱江晚报   文字大小:【】【】【

      1月5日晚上,“故宫淘宝”发微博称,为了提升产品从内在到外观的质量,“故宫淘宝系列彩妆全线停产”。所谓“为了提升产品质量”,只是一种话术而已,翻译过来就是,故宫彩妆的质量不过关,不停产就麻烦了。令人唏嘘不已的是,自2018年12月11日上线到2019年1月5日停产,故宫系列彩妆“出道”仅26天。

      不过,这条消息虽然来得有点突然,倒也不是毫无征兆。2018年,“故宫淘宝”宣布大举进军彩妆界,立即引来众多粉丝的关注。但几乎同一时间,“故宫文创”也推出了系列口红,两大平台还上演了一出“宫斗戏”。回过头来看,这场莫名其妙的风波也不是毫无来由。正如大多数消费者根本搞不清“故宫淘宝”和“故宫文创”的区别,故宫自身也未能将产品的生产、销售、宣传等环节理顺。造成一片混乱的局面,也就不足为奇了。

      之后的情况不幸印证了这一点。就在故宫彩妆系列上线次日,多款产品就因超过预售的生产能力宣布下线。再次补充货量后,“故宫淘宝”重新上线了部分彩妆且发货时间延长到了春节后,说明生产方手忙脚乱,缺乏应对之策。类似情况一再上演,最后的全线停产也就成了顺理成章之事。说到底,故宫彩妆系列产品的内功从始至终都不足,更像是仓促上阵,不出点纰漏反倒是不可能的。

0H6paOqqsikP4FIVFMEKJgIGscc9RyB7YpcqMKDj.jpeg

      ​初出道的故宫彩妆遭遇一些挫折并不可怕,也不必为其太过担心。但若故宫方面未能从这场波折中吸取教训,及时总结经验,那么纵使故宫彩妆能在不久的将来重出江湖,也未必能东山再起。不妨想一想,许多消费者为何会对故宫彩妆趋之若鹜?须知,市场上的彩妆产品并不少,消费者选择的余地十分广阔。是对中国历史和传统文化的热爱,才让众多消费者毅然决然地投入故宫文创产品的怀抱。冰箱贴上印着御膳房,耳机和朝珠完美结合,折扇上写着雍正手书的“朕生平不负人”……近年来,故宫文创屡屡成为“网红”,秘诀就在于文化与趣味的相结合。

      但是一件产品想要在市场上拥有一席之地,仅靠一点趣味和噱头是远远不够的。故宫博物院院长单霁翔接受媒体采访时就曾表示,故宫目前越是畅销的文创产品,越要不断升级品质。这是非常清醒和明智的认识。一旦产品不过关,损失的不仅是经济利益,更是无法估量的品牌效应。故宫文创产品能拥有今天的声誉和人气,殊为不易,但必须认识到,守业远比创业难。故宫彩妆系列跌跌撞撞的上市经历,已经给故宫方面敲响了警钟。

      在故宫彩妆系列与世人见面后,众多消费者提出了尖锐的批评意见:“包装材质不够高级”“祥云装饰一抹就没,形式大于内容”“眼影严重飞粉”……一言以蔽之,就是产品质量不过关。而不过关的原因,正是扩张速度过快。不禁担忧,若缺乏科学的规划和精心的设计,故宫彩妆的事故还有可能发生在其他文创产品上。从无人问津、冷冷清清到人气爆棚、集万千宠爱于一身,一路走来,故宫文创产业经历了无数波折。正因如此,“故宫淘宝”这款来之不易的品牌更应得到十二万分的呵护和珍惜。但愿,如今的停产风波只是故宫文创产业发展之路上的小插曲。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号