七零艺术网
 

最新新闻

更多

黑科技能让美术馆网红多久
考古队员被打,通报不能避重就轻
高校艺术博物馆应更有作为
把主题性创作推向艺术高峰
文化馆委托管理 引文化服务风...
西泠印社由私变公详探
当代水墨 就是给当代人看的
水流云犹在,图画入窗来
为何要重视写实画和重大主题创作
五百口野猪占领艺术品商店

推荐新闻

更多

黑科技能让美术馆网红多久
考古队员被打,通报不能避重就轻
高校艺术博物馆应更有作为
把主题性创作推向艺术高峰
文化馆委托管理 引文化服务风...
西泠印社由私变公详探
当代水墨 就是给当代人看的
水流云犹在,图画入窗来
为何要重视写实画和重大主题创作
五百口野猪占领艺术品商店

热点新闻

更多

文化+旅游,专家助力旅游消...
美术馆的功能空间与设备
艺术品投资收益的“红”与“黑”
一个艺术家离开了艺术,是会死的
文化旅游取代文化娱乐活动跻...
顾丞峰:当代艺术的核心价值...
胡一峰:艺术批评是一门生意吗?
马未都:玩古董首先要学会砍价
从考古中发现罗马的历史与神话
中国美院再获全国教学最高奖
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-01-21 15:20:13  作者:  来源:中国文化传媒网  文字大小:【】【】【

      张云/文

      北京红砖美术馆去年推出的年度大展“奥拉维尔·埃利亚松:道隐无名”,通过声、光、电、水等多种黑科技,还原出太阳、水滴、彩虹、银河等大自然的现象,绚烂纷呈。大量观众从全国各地赶来“打卡”,一时间刷爆朋友圈。

      与传统美术展览用图片和文字布展的形式相比,黑科技包装下的“网红”展览往往更具观赏性、互动性和便捷性。一方面,实体展览中采用的巨型投影、数字交互、全息影像、AR、VR等技术,结合声光电水等控制系统,能让观众感受到声音与视觉的盛宴;另一方面,高科技让一部分展览从现实转入虚拟,各种基于数字和网络技术的线上展格外受年轻人和亲子家庭的青睐。

      然而,有了高科技,变身“网红”展,美术馆就可以高枕无忧了吗?在海量的数字信息冲击下,美术馆还有存在的必要吗?面对未来,美术馆又该如何应对数字化的机遇与挑战?近日,在北京中央美术学院召开的“国际美术教育大会美术馆论坛”上,记者就此展开了采访。

      1.“进去就不想出来”:高科技让艺术触手可及

      从“印象梵高”到“印象莫奈”,再到最近的“克里姆特映像艺术展”,在唯美绚丽的巨型屏幕投影前,观众可以充分与LED屏上的大师作品进行互动,穿越时空享受经典之美。

      今日美术馆的展览“.zip未来的狂想”设置在14米高的巨型空旷大厅内,流动的画面和声音布满整个空间,为观众带来宇宙黑洞似的沉浸式体验,不少观众惊叹“走进去就不想出来了”。

      日本新媒体艺术团体Teamlab的“花舞森林与未来游乐园”个展在798佩斯北京展出期间,观众有时需要在炎炎烈日下排队两三个小时才能进场,为的就是在1500平方米数字花海中尽情拍照留念。

      …………

      在高科技的助力下,艺术化身为一种感官体验,一场互动游戏,一个人人可以欣赏和讨论的“网红景点”,观众与艺术之间越来越亲近。

      “过去美术馆是神圣的殿堂,观众对艺术的眼光是仰视的,美术馆围绕艺术品说什么,观众就听什么。随着社会的发展与进步,美术馆已经成为交流的课堂。美术馆与公众充分交流,提供他们需要的服务,并逐渐取得公众的喜爱。”北京民生现代美术馆馆长周旭君说。

      “新思想、新发明、新技术的大量涌现,不仅改变了我们的生活方式与交往方式,更推动着我们形成新的认知和观念。”中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安由衷感叹,“科学技术的创新发明,让数字世界与我们身处的物理世界更加深刻地交融起来,让我们获得一次又一次身临其境的全新体验。”

      2.资源高度整合:线上展览为观众填补遗憾

      从看大屏幕的视频短片,到扫二维码了解作品信息,再到今天美术展中丰富多彩的交互体验,科技与艺术展之间的融合正一步步走向深入。最近,一种半依存于线下展品的线上听展方式也如火如荼地发展起来。

      伴随着悠扬的音乐,一个深沉的男声响起:“这幅最为著名的《夜鹰》,创作于珍珠港事件爆发后。霍普敏锐地察觉到人们面对突发事件的无助感,因此描绘了一个偏僻街角的咖啡店……”

      这段音频来自手机App“VART”线上美术馆中的一期节目《睡前听展:孤独如同影子》,介绍了美国现实主义画家爱德华·霍普的代表作《夜鹰》的创作背景以及画面内容,而这幅画及霍普的其他作品,当时正在上海博物馆展出。

      作为一个提供全球展览资讯的App,VART推出了虚拟的线上美术馆,不仅会推荐各地实体美术馆展览中的名家名作,还制作了不少专题性的线上展览,比如“历代中国人的审美品鉴”“从文艺复兴到西方现代艺术”“老上海风情”等。通过高度整合世界各地美术馆中与专题相关的作品,观众足不出户就可以欣赏到世界各地的经典画作、人文风情。

      “我平时很喜欢到处看展览,许多好的展览都在外地,没办法参加,总感觉很遗憾。”为了兴趣爱好,在天津工作的小苏每逢周末就往北京跑,双城记的生活丰富充实,却十分辛苦,花销也不小。“现在通过手机App我就能听到、看到世界各地的展览,大部分都是免费的,而且不存在展览结束或者闭馆的情况,真的很不错。”

      通过数字技术对艺术藏品进行二次创作产生的虚拟展览,已然成为实体展览的有益补充。而对于美术馆的实体展览来说,科学技术的加入则能够给观众带来更加丰富立体的观展体验,促进文化交流和学术研究的发展。

      新加坡国家美术馆设立了一个互动式的“社交桌面”,观众可以在巨大的显示屏上自由地观看展品、浏览信息,甚至可以分享自己的观点。如果喜欢某件艺术品,可以把作品的电子版一键转发给自己或者朋友。

      英国考陶德艺术学院美术馆的数字平台上存储了近5万名艺术家、200多万张画作的数字版本,为英国学界进行美术史研究提供了丰富的影像资源。

      中央美术学院美术馆成立了线上智识纪录片中心,每年计划拍摄150部纪录片,对国内范围内重要的艺术项目、艺术展览和艺术出版进行读解,让那些与好展览“失之交臂”的观众也可以享受到看展的乐趣。

      3.机遇抑或挑战:数字技术向实体展览“下战书”

      数字化浪潮席卷全球之时,一些人开始对美术馆的功能和作用提出质疑:现在,所有的展品都可以通过数字化方式进行永久保存,人们足不出户就可以在网上看展,美术馆作为实体展示空间,是否还有存在的意义?

      尽管科学技术的发展日新月异,各种新兴的艺术形式层出不穷、吸人眼球,然而实体美术展的意义依然不可小觑。为了看《蒙娜丽莎》,每年来自世界各地的美术爱好者前往卢浮宫;北宋画家王希孟的《千里江山图》在故宫展出时,更可谓万人空巷,排队时间长达数小时。

      德国萨克森-安哈尔特州博物馆协会主席伍尔夫·德里格表示,尽管这个时代带给我们很多可能性,人们有了新的机会去给予信息和获得信息,但是在美术馆中展出的是实实在在的作品,这才是美术馆真正的魅力所在,要加以保留并发扬光大。

      南京艺术学院美术馆馆长李小山也作出回应,如果把美术馆完全放到线上去,美术馆的意义就要削减80%到90%。“网络只是提供资讯,它很难深入到美术馆的办馆理念、标准特色等问题,这对于美术馆来说未必是福音。”

      “很多观众热衷于‘打卡’,其实并不是认真地看作品,只是为了拍照而已。一些展览通过这样的方式吸引观众,精心设置拍照的点,实际上并没有帮助观众深入地理解作品。”广州美术学院美术馆副馆长胡斌进一步强调,美术馆一方面要吸引更多的人来,但是另一方面也不能把观众数量作为衡量展览成功与否的唯一标准。

      对于未来观众是否还会走进美术馆观看展览,中央美术学院美术馆馆长张子康坦言,美术馆展出的艺术,可以带给我们有学术价值、成体系的艺术体验甚至是哲学思考,这些不是仅靠数字手段可以解决的,技术能够带来更多新鲜的东西,它是一种手段,但不是根本。

      “未来观众会更主动地走进美术馆。美术馆是建立文化价值的平台,每一座美术馆都是文化积淀和艺术精神的载体,是精神的栖息地。”张子康对美术馆的未来充满希望。

      4.充分创造条件:美术馆既要热度也要温度

      “今天的美术馆不再像过去只是储存的地方。”清华大学艺术博物馆副馆长苏丹认为,一个好的美术馆要从“仓库”变成“平台”,凭借参观导览、社区服务、公共教育等形式,吸纳更多的人来到这里,享受艺术,交流想法。

      “在数字化新趋势面前,美术馆应该与城市文化产生更为紧密的联系,为城市注入新的文化活力,激发想象力和创造力。”周旭君介绍,北京民生现代美术馆每年都会举办一次“美术馆之夜”活动,涵盖夜间观展、行为表演、即兴音乐等,科技、艺术、文化形成美妙的“交响曲”,每次都吸引几千人参与。

      在旧金山亚洲艺术博物馆内,展品的标签上不仅印有作品介绍,还会添加一个问题,比如“你如何定义美?”“什么样的品质在你看来是最重要的?”由此引导观众边看作品边思考,也为亲子观展增添了新的话题。

      “说到底,我们的工作并不只是传递信息,而是要激发大家的思考,让观众的美术馆体验独一无二。”旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰说。

      在激发观众参与热情的同时,提升观众的观展体验也离不开必要的公共设施和服务。

      在北京某美术馆采访时,记者遇到了来自江苏常州某国际学校二年级的赵婧若竹,7岁的她正站在一幅作品前,举着画板认真临摹。她的奶奶在一旁对记者抱怨:“美术馆应该多增加一些长凳,方便大家休息。孩子站着画画,站不了多长时间就累了。”      

      “一般的博物馆都侧重于藏品,但如果把公众放在心中的话,就应该多关注这些展品所在的空间,而不是展品本身。”英国皇家艺术学院秘书长、首席执行长查尔斯·索马瑞-史密斯介绍,2007年皇家艺术学院改造时,在楼宇间修建了环境优美的小花园,同时增加了展厅中的长椅数量,供观众休息、徜徉,这一举措取得了很好的效果。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号