七零艺术网
 

最新新闻

更多

时代美术 的孵化器
精彩纷呈:国丝馆发布2019年计划
湖南省国画馆千余件作品绘就...
黑科技能让美术馆网红多久
考古队员被打,通报不能避重就轻
高校艺术博物馆应更有作为
把主题性创作推向艺术高峰
文化馆委托管理 引文化服务风...
西泠印社由私变公详探
当代水墨 就是给当代人看的

推荐新闻

更多

时代美术 的孵化器
精彩纷呈:国丝馆发布2019年计划
湖南省国画馆千余件作品绘就...
黑科技能让美术馆网红多久
考古队员被打,通报不能避重就轻
高校艺术博物馆应更有作为
把主题性创作推向艺术高峰
文化馆委托管理 引文化服务风...
西泠印社由私变公详探
当代水墨 就是给当代人看的

热点新闻

更多

文化+旅游,专家助力旅游消...
美术馆的功能空间与设备
艺术品投资收益的“红”与“黑”
一个艺术家离开了艺术,是会死的
文化旅游取代文化娱乐活动跻...
顾丞峰:当代艺术的核心价值...
胡一峰:艺术批评是一门生意吗?
中国美院再获全国教学最高奖
马未都:玩古董首先要学会砍价
从考古中发现罗马的历史与神话
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-01-22 14:04:06  作者:  来源:美术报  文字大小:【】【】【

      留学(包括游学)是19世纪末20世纪上半叶兴起的中国历史、尤其是文化史中最富时代特征的现象之一。中国近代的留学运动始于19世纪70年代,此后,从清末至中华人民共和国成立之前,公派、自费出国的留学生人数众多,他们在政治、经济、军事、思想、文化、美术等各领域研习精进,归国后贡献了巨大力量,作出杰出贡献,成为众多领域的先驱者和奠基人。

      具体到美术领域,留法艺术家大多选择在法国巴黎高等美术学校学习,以油画、素描、雕塑为主要研究科目。

      1933年4月2日,本着“需要一个更紧密的、更纯洁的艺术团体的组织”,出于“互相了解、互相研究的真诚的态度”,“自由地评论艺术界的现状,艺术上的问题”的目的,常书鸿、刘开渠、曾竹韶、王临乙、吕斯百、唐一禾等一批留法艺术生,在巴黎常书鸿寓所成立了著名的“中国留法艺术学会”。从成立到20世纪50年代,学会活动一直延续了20年,先后聚集了常书鸿、滑田友、潘玉良、吴冠中赵无极、吕霞光等111名旅法艺术家。它是已知的活动时间最久、组织最完备、成员最多、影响最大的留法艺术团体。成员既有绘画、雕塑、音乐、建筑等专业的艺术生,也有物理、化学等专业但爱好艺术的留法学生。他们中的大多数后来陆续回到祖国,也有一部分留在法国和其他国家,但是他们都为中国现代艺术的实践和理论作出了各自的探索和贡献。

      中国留法艺术学会是一个艺术团体,更像是一个孵化器。在法国,他们接受了西方学院派古典主义、现实主义、写实主义美术,同时也将西方现代主义诸流派带回中国,为20世纪中国美术带来了传统书画体系之外的油画(西画、西洋画)、雕塑、素描、色粉、水彩等新的美术类别,新的美术观念,甚至与之相关的新的生活方式,从而成为活跃在中国20世纪上半叶的重要群体之一,奠基、开拓、改变、丰富了20世纪上半叶中国美术的发展。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号