七零艺术网
 

最新新闻

更多

年画,珍藏日常生活之小美好
由赏玩、鉴藏看唐宋砚台文化
老酒收藏市场迎来新契机或建...
购买艺术品需要掌握收藏智慧
晚清铜质吸蚊灯的收藏
画家李书成艺术世界中的文化视野
巴东千年古茶道发现清朝钱币...
古籍的文物收藏价值如何衡量
民间收藏的作用不可估量
收藏热倒逼民间文物鉴定立法加速

推荐新闻

更多

年画,珍藏日常生活之小美好
由赏玩、鉴藏看唐宋砚台文化
老酒收藏市场迎来新契机或建...
购买艺术品需要掌握收藏智慧
晚清铜质吸蚊灯的收藏
画家李书成艺术世界中的文化视野
巴东千年古茶道发现清朝钱币...
古籍的文物收藏价值如何衡量
民间收藏的作用不可估量
收藏热倒逼民间文物鉴定立法加速

热点新闻

更多

由赏玩、鉴藏看唐宋砚台文化
老酒收藏市场迎来新契机或建...
年画,珍藏日常生活之小美好
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2019-02-14 15:05:43  作者:  来源:艺加文投  文字大小:【】【】【

      爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符——这是宋代诗人王安石写的《元日》里描写的新年伊始,人们欢欢喜喜、热热闹闹过新年的景象。

      曾几何时,这场景通过年画,让我们看见。新年之际,贴春联、贴年画、包饺子,可谓是子孙满堂,合家团聚,其乐融融。

      年画,是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是一种承载着人民大众对未来美好憧憬的民间艺术表现形式——历史上,民间对年画有着多种称呼:宋朝叫“纸画”,明朝叫“画贴”,清朝叫“画片”,直到清朝道光年间,文人李光庭在文章中写道:“扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳。”年画由此定名。

      农耕时代,在“除旧更新”这个特殊的时间里,冬去春来,人们要送别过去的一年,迎来新日子新生活。一边把不好的东西送走,一边把好的东西迎来,自然也就要把很多生活理想注入“年文化”中,同时通过年的艺术表达出来。所以“年文化”包括年画,表现最突出的一个特点是:生活的理想化和理想的生活化——当人们把这种对生活的盛情放在年画里时,就需要大量美好的形象,把大量富含寓意的、谐音的、吉祥的图案与符号带入年画。

      在色彩上,由于过年心理的特殊需要,必须是热情的、对比的,甚至是夸张的色彩,才能与年文化相称。年画中一种颜色对应一种类型的雕版,一般用大红、粉红、橘红、橙绿、黄、黑六色套版,最多能达到七色。年画制作精益,品种齐全,可谓是线条流畅饱满有生机,色彩艳丽有艺术渲染力。

      在画面上,年画的线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快,如春牛图、岁朝图、嘉穗图、戏婴图、合家欢、看花灯、胖娃娃等,并有以神仙、历史故事、戏剧人物作题材的。民间颇多作为门画张贴之用,夹杂着“神祗护宅”的观念,如“神荼郁垒”“天官”“秦琼敬德”等,体裁有门画四屏条和横竖的单开独幅……年画在传统的基础上推陈出新,变得更加丰富多彩,更受人民群众喜爱。

      原来,年画的寓意这么美好!

      你看,作品《福禄寿三星》生动传神,线条妍美,作品构图合理细致,表达了人们在古代对于天宇的敬畏与崇拜,对于夜空中日月星辰的自然敬畏,同时也寄托了人们对于新的一年追求美好生活的愿景。福星,能给人带来福气,纳福迎祥;禄星,就是文曲星,在古代主管文人科举考试,能带给文人好运,预示平步青云、仕途亨通;寿星,保佑家里的老人,长命百岁,福寿健康。

      你看,作品《门神》是古代张贴在门上的年画,左边是骑虎执锏的秦琼,右边是胯下麒麟手举金鞭的尉迟敬德。传说唐太宗夜间经常被噩梦惊醒,两位将军便手持武器驻守在寝宫的两侧,画家阎立本画了这两位将军的画像贴于门上,从此唐王高枕无忧。从此武将画像能镇宅驱邪的典故,在民间传开,也是至今民间畅销的年画作品之一。

      提起年画,想必是很多人的童年记忆之一。或许你曾经买过很多年画,但是你知道这些喜庆的年画都产自何地吗?

      久负盛名!苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊、四川绵竹,被誉为中国“年画四大家”,同时也是我国著名的四大民间木刻年画产地。

      桃花坞,美妙吧?桃花坞木板年画,是中国江南主要的民间木板年画,主要有门画、中画和屏条等形式,其中门画可谓集历代门神之大全。如果你去桃花坞,可以欣赏到那些构图对称丰满、色彩绚丽的年画,常以紫红色为主调表现欢乐气氛,基本全用套色制作,刻工、色彩、造型具有精细秀雅的江南民间艺术风格,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、花鸟蔬果和驱鬼避邪等民间传统审美内容。民间画坛称之为“姑苏版”。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号