七零艺术网
 

最新新闻

更多

优化改革 2019艺考进行时
艺考新规下的美术校考
尹少淳:如何让儿童美术教学...
邓宝剑:书法可能被纳入中高...
用影视教育滋养少年心田
大学美育的三个误区
校外培训热” 或将面临专项治理
杭州市艺术骨干 高级研修班开班
新时代美术教育面临的机遇与挑战
公益性乡村美育普及的困境

推荐新闻

更多

优化改革 2019艺考进行时
艺考新规下的美术校考
尹少淳:如何让儿童美术教学...
邓宝剑:书法可能被纳入中高...
用影视教育滋养少年心田
大学美育的三个误区
校外培训热” 或将面临专项治理
杭州市艺术骨干 高级研修班开班
新时代美术教育面临的机遇与挑战
公益性乡村美育普及的困境

热点新闻

更多

尹少淳:如何让儿童美术教学...
邓宝剑:书法可能被纳入中高...
艺考新规下的美术校考
优化改革 2019艺考进行时
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2019-02-20 10:25:49  作者:胡克非  来源:中国文化传媒网  文字大小:【】【】【

T5OlKSwKM61ZobT3WUlBGkglccCSjMAwzXIWpLEc.jpg

2月12日,考生冒雪参加中央戏剧学院2019年艺术类本科招生考试

Jltn9VjNQc4rh7ErL8vGXUUFqUfh5DvxknySskge.jpg

​   山东艺术学院2019年本科招生专业考试(舞蹈专场)现场 本端融媒体记者 苏锐 /摄

      农历春节刚过,2019年艺术类本科招生考试就在全国范围内拉开了大幕。几天内,中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学以及中国美术学院等艺术院校相继开考。各考场前候考的队伍排成了长龙,来自全国各地的艺考生正为了心中的艺术梦想而角逐、奋斗。

      热门专业竞争呈“白热化”

      2月15日,记者在中国传媒大学艺考复试现场见到了小吴。作为经过初试筛选,从5万人中脱颖而出的考生之一,小吴的征程仍在继续——他需要和23496名进入复试的考生一同角逐793个招生名额。

      事实上,不仅小吴和其他报考中国传媒大学的考生面临“千军万马过独木桥”的现实,各艺术高校的报名人数相较去年均有增长,竞争愈发激烈。2月12日,中央戏剧学院2019年本科招生率先开启。据了解,该院各招考方向报名人数均有较大增长——2019年共有67946人次报考该校,较2018年增长1.6万余人次,为历年报考人数之最。中央戏剧学院教务处处长张娜介绍,此次报名人数增长最多的为电影电视系,共有19290人报名,较去年增长4500人,其中表演系有11441人报名,报录比为229∶1,竞争残酷;而广播电视节目主持专业方向报录比更高,达到362∶1。

      同样创下报考人次新高的还有于2月16日开考的北京电影学院。北京电影学院2019年计划招生520人,同比增加30人;而今年报考北京电影学院的总人次达59059,同比增长31.02%,再创历史新高。尤其是美术学院新媒体艺术专业,报考人数同比增长284.36%,为北京电影学院报考人数增长最快的专业。

      上海戏剧学院表演专业的报录比也从2018年的126∶1增长到2019年的193∶1,7727人将争夺40个招生名额;相对冷门的木偶表演专业只招18人,2018年有1380多人报考,2019年的报考人数更是突破了2000人大关。相比之下,美术类考生的压力稍小,中国美术学院全国共有7.9万人次报考,报录比为45∶1,其中竞争最激烈的为环境艺术专业,报录比近120∶1;图像与媒体艺术专业紧随其后,报录比近75∶1。

      优化改革,选拔优质人才

      小吴告诉记者,2019年中国传媒大学的艺考变化很多,首先是复试取消了京外考点,所有考生将统一在北京参加复试。其次,学校允许报考部分专业的考生在初试期间提交作品,并组织专家团队对作品进行评级,提交作品被评定为“优秀”的考生,将通过“绿色通道”,降低文化素养考核标准优先进入复试。“这是一次艺术人才选拔的探索,目的是让真正热爱艺术、有艺术潜力的学生敢于报考,并顺利通过严格的选拔程序。”中国传媒大学招生办主任闫磊凡表示。此次艺考共收到4738名考生的6453份作品,其中有100多名考生通过“绿色通道”进入复试,小吴就在其中。“得知通过‘绿色通道’进入复试阶段后,我的信心更足了,压力也释放了很多,离我的梦想更近了一步。”小吴说。

      除了开设“绿色通道”外,中国传媒大学还在原有语数英考试类别的基础上,增加了文史哲考试类别,考生可自主选择其中一种类别参加考试。2019年,约有1.6万名考生选择参加文史哲类别的考试,约占总报考人数的1/3。闫磊凡介绍,在复试考核中,学校还会综合考虑学生的专业素养及文化素养,希望通过这次改革引导考生重视文化素养,打牢艺术根基。

      近年来,各艺术类院校对于文化课成绩要求逐年提高。上海戏剧学院院长黄昌勇介绍:“上戏不仅看重学生的专业水平,更看重学生的综合素养,对戏剧影视导演、戏剧影视导演(戏曲)、播音与主持艺术、影视摄影与制作等多个专业的考生进行文化艺术综合素质测试(笔试),并设语文单科分数线,提升对语文成绩的要求。”在黄昌勇看来,改革是为了更好保障优质人才的选拔,要让更多综合素养高的学生进入艺术培养的序列。

      多重手段保障考场纪律

      为了确保艺考的顺利进行,各艺术院校进行了周密安排,考试期间,中国传媒大学的餐厅、礼堂向考生及家长开放休息区,并且免费提供热水,餐厅还专门为考生准备了特别服务窗口提供餐饮服务。经过专业培训的校园志愿者们在各校门等候,随时协助引导前来咨询的学生和家长。料峭春寒中,校园保安坚守岗位,维持艺考的有序进行。

      上海戏剧学院针对艺术类招生考试涉及的各环节制定利益冲突回避、考委库遴选、招考监察、信息公开等一系列制度。严格规范招生流程,做到现场面试时校内外考委各占50%,并实现现场面试全程录像备查,监察人员全程驻场、实时监督。

      通过VR(虚拟现实)技术让考生和家长提前熟悉考场是中国传媒大学艺考的特色服务,除了能够提前看考场外,还能精准导航,带领考生走到对应的考场。除VR技术外,今年,中国传媒大学还首次采用人脸识别技术对考生进行身份验证。记者在现场了解到,这套“刷脸”系统在7秒内就可以完成对考生的身份核查,大大提高工作效率,进一步保证了艺考复试的公平公正。

      同样需要“刷脸”的还有山东工艺美术学院,人脸识别和指纹识别的“双保险”,最大限度保证了招生考试的公平公正。据山东工艺美术学院教务处处长、招生办主任孙磊介绍,考试之前,学校对人脸识别系统进行了时间和人流量的反复测试,进而为考生留出了充分的入场时间。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号