七零艺术网
 

最新新闻

更多

杨福音:中国画的笔墨即骨肉
未来 博物馆发将往何处发展?
万捷委员:博物馆与数字化建设
看啤酒厂锅炉房如何“变身”...
露天建筑“博物馆”如何保护?
何为文物之幸 何为文物之觞
【两会时间】潘鲁生:现场聆...
杨晓阳:关于建立艺术史博物...
甲骨文:我萌起来,连自己都...
西泠木活字摭谈

推荐新闻

更多

杨福音:中国画的笔墨即骨肉
未来 博物馆发将往何处发展?
万捷委员:博物馆与数字化建设
看啤酒厂锅炉房如何“变身”...
露天建筑“博物馆”如何保护?
何为文物之幸 何为文物之觞
【两会时间】潘鲁生:现场聆...
杨晓阳:关于建立艺术史博物...
甲骨文:我萌起来,连自己都...
西泠木活字摭谈

热点新闻

更多

故宫文创为何这样潮?
数字文化与艺术的消亡
将军罐在古代是只有将军才能...
博物馆里年味儿浓 既饱眼福又...
用艺术重现工业遗存活力
来中国美术馆,体验艺术教育...
古巴新生代艺术家:逃离不了...
三代人无法割舍的苏绣情
古人是如何过元宵节的?
皮影在传承中焕发新活力
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-03-12 10:05:07  作者:杨福  来源:中国文化报•美术文化周刊  文字大小:【】【】【

      有人主张画家要什么都画得,什么都能入画。这当然是个人的自由,要根据个人的喜好来定。我并不主张什么都能画,什么都入画。我认为对入画的对象要有选择,因为这恰好体现着一个画家的审美、情趣和品位之所在。什么都能入画,就什么都不能入画。什么都美,就什么都不美。

      画中国画的人,须具备两点。一要有一种古典的美,要让古典之美的气息时时在心中流淌。二要有一种活泼的、清新的气息。

      作画要诀:绵里藏针,外柔内刚,反生硬霸悍。真放在精微。以神取形,以意舍形。渐老渐熟,渐熟渐老,渐老反生,生熟之间。由绚丽归平淡,浮华刊落。姿态横生,寓奇于平,化拙为巧,融板为逸。

      年龄不是界限,艺术不会有代沟,要紧的是你停留在哪个年代或人生的某个角落,同时而不并世。

      南楚文化,精彩绝艳,浪漫不羁,强烈鲜明,缤纷五色,高昂炽烈。保留了远古与神明真情对话,故天真、忠实、热烈、稚气,故活泼、开放、少约束,与神话近。

      中国画的笔墨即骨肉,要见风骨,即见情感,乃上乘之画格,即逸格、神格。

      清四王的绘画,着意在探求形式笔墨之规律,将传统笔墨抽离出来,重新组合,使笔墨获得游离于形之外的独立审美价值,人们也将其与塞尚的结构主义一块谈论。

      中国绘画传统的审美心理是:线重于色,情重于理,想象重于感知,主观重于客观,抽象重于具象,虚重于实。

      俗的责任不在俗,而在过雅,过雅则俗。如手上戴一个戒指,好看。若十个指头都戴上戒指,便俗了,因过雅。

      纳兰性德说:“人必有好奇缒险,伐山通道之事,而后有谢诗;人必有北窗高卧,不肯折腰乡里小儿之意,而后有陶诗;人必有流离道路,每饭不忘君之心,而后有杜诗;人必有放浪江湖,骑鲸捉月之气,而后有李诗。”此意为独特的经历,产生独特的个性,再产生独特的艺术。

      花不相模,桃花便是桃花,李花便是李花。开在哪里,各有各的存在。既不相碍,也不相互模仿。人为何反而做不到?

      鱼之乐在相忘于水,人之乐在相忘于空气。明白此理,艺术便获得自由。画人时,从不画空气。则画鱼大可不必画水。

      用自己的功力来完成自己的智慧,如欧阳修初学韩愈,在欧心中只有韩,无别人,连自己也忘了。待学成后,又全不是韩,而是欧了。真到成就,自是一家。有苍然独立之感。此为安身立命所在。只此一家,只此一人。录钱穆句。

      人们常说齐白石做减法,黄宾虹做加法。其实,我倒觉得,黄宾虹看似加法,实为减法。笔下有加法,心里做减法,可说是笔繁意简。

      钱穆说:有才无情,不可谓之真才;有才情无学识,不可谓之大才。要有大理想,大间架,大学问,大才情,再加上不厌不倦,可成一事。

      画外出之,旁面取势,大开大合,欲扬先抑,张弛起伏,适可而止,切忌剑拔弩张,刻意为之。大疏小密,大密小疏,真放在精微,以神取形,以意舍形,吐弃凡庸,冥星独往,雄莽中别有风味,惊雷怒涛中见风和日暖。此乃作画时,所蓄气象。

      简笔画要法度严密,细笔画则要神清气足。

      我喜欢的艺术家,一是经过专业训练,又回到原初,如才旦卓玛,她自身的艺术天性没有被专业院校磨去。二是从未经过“正规”训练,却又显得十足专业。如陕西老大娘的剪纸,其造型可直逼毕加索。周围的人提醒这位老大娘高凤莲要努力肯定自己的成就,大娘说,那不过是一张红纸,剪出的只是一张花花。

      无穷今古,无穷后世,分得中间百岁。先天后天俱足的艺术家,他最能妥善地将自己分配在这百年之中。他的才情有如白云徐徐舒展,他的学问自当千锤百炼。他着眼于足下之行,放眼在千里之遥。

      自古以来,在文学、绘画上有成就者,大都并不以此为职业。他们的心中原有一个大的理想,时时有一股浩然之气在翻腾。为实现自己的抱负,扎实的学问是自幼就已准备好了的。他们或在“正业”之余,以文学与绘画为副业,聊以抒发自由之情怀,借以涵养浩然之德性。他们或在心中之理想、远大之抱负未能实现时,转而以博大的胸怀、厚实的学养向文学、向绘画求发展。

      袁家岭的后面是一望平畴,夹以溪流荷塘茭瓜地,平远而空旷。晨晖夕照,有万千鹭鸶在树林里闪着白光跃上跃下。大家坐在水塘边的跳板上,泥巴脚伸进浸凉的水里,看腿上的泥巴沙子像雾一样沉下去,沉到水底。须臾,水里的丝草、菱角、游鱼便依然清楚可见。那时我不懂水洗去了腿脚的污泥,而它自己却不会弄脏。现在我才知道,流水之下,水石皆净。水能净彼,亦能净己。

      深沉美丽,隐而不显。要表达的意思不要明讲,所谓不着一字,尽得风流,羚羊挂角,无迹可求。

      汪曾祺说:寂寞安静,是艺术创作所必需的气质,然无人可语亦悲。故徐渭说:欲与知己言,回头无人,奈何!

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号