七零艺术网
 

最新新闻

更多

故宫5G时代来临 与华为共同打...
王犁:有关国际美术交流
博纳:被遮蔽的19世纪学院派
植物的纯粹和绘画的纯洁
批评不应沦为创作的附庸
5G与文化产业会碰撞出怎样的火花
中国的女性主义艺术与女艺术家
美育:基于审美 化育灵魂
杨福音:中国画的笔墨即骨肉
未来 博物馆发将往何处发展?

推荐新闻

更多

故宫5G时代来临 与华为共同打...
王犁:有关国际美术交流
博纳:被遮蔽的19世纪学院派
植物的纯粹和绘画的纯洁
批评不应沦为创作的附庸
5G与文化产业会碰撞出怎样的火花
中国的女性主义艺术与女艺术家
美育:基于审美 化育灵魂
杨福音:中国画的笔墨即骨肉
未来 博物馆发将往何处发展?

热点新闻

更多

故宫文创为何这样潮?
将军罐在古代是只有将军才能...
数字文化与艺术的消亡
博物馆里年味儿浓 既饱眼福又...
用艺术重现工业遗存活力
来中国美术馆,体验艺术教育...
古巴新生代艺术家:逃离不了...
皮影在传承中焕发新活力
三代人无法割舍的苏绣情
古人是如何过元宵节的?
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-03-15 11:17:41  作者:  来源:雅昌艺术网专稿  文字大小:【】【】【


故宫博物院

      (雅昌艺术网讯)5G时代来临,新的网络信息时代会给我们的生活带来哪些变化?这的确值得期待,而在不久的未来,我们将会英来一个5G时代的“智慧故宫”。

      2019年3月15日,故宫博物院和华为签署战略合作协议, 共同开展打造5G应用示范、建设故宫智慧院区,进一步推动故宫博物院的数字化、信息化、智慧化建设。故宫博物院院长单霁翔,副院长冯乃恩,华为公司常务董事汪涛,华为中国区运营商BG总裁董明,华为公司中国区副总裁强华,华为消费者业务大中华区执行副总裁吕鲁平等出席签约仪式。

      故宫博物院所在的紫禁城,既是世界最大规模的木结构建筑群,也是世界最大规模的宫殿建筑群。2018年故宫博物院接待观众数量已突破1700万人次,是世界上参观人数最多的博物馆。早在1998年,故宫博物院就启动了数字化、信息化建设。

      经过20年的努力,逐步建立起覆盖全院的办公信息网络,铺设光缆近40公里;安装600余个WiFi天线,为办公应用、文化遗产保护及观众服务提供无线网络;建立起管理186万件(套)文物信息的藏品系统,并开展涵盖10项内容的古建筑遗产监测;发布官方中文、英文、青少年网站群,年浏览量达2200万;开发深度解读文物信息并提供文化服务的APP,下载总量超过600万,官方社交媒体微博、微信账号拥有的粉丝群体总数超过千万;持续开展VR、AR、AI等最新技术在博物馆的应用研究,积累了丰富的古建筑、文物数字资源。

      时下,5G时代来临,故宫博物院率先选择与华为技术有限公司合作建设“5G智慧故宫”。

      单霁翔院长在致辞中谈到,华为技术有限公司是优秀的民族企业,在5G、人工智能、云计算、物联网等方面,有强大的研发能力、创新成果和解决方案。如今,了解和使用华为产品的用户越来越多,华为已成为当代中国一张耀眼的名片。同时,故宫博物院拥有庞大的明清古建筑群,超过186万件(套)文物藏品,这些海量、珍贵的宝贵资源,需要不断借助新技术手段,实现中国优秀传统文化的全人类共享。

      “当5G时代来临的时候,我们很高兴和有责任、有能力、有影响的民族企业强强联合,借助华为技术有限公司强大的技术研发能力和全面的智能解决方案,充分挖掘故宫博物院拥有的丰厚文物资源、学术资源和数字资源的巨大潜力和价值,让观众能够享受到大带宽、短时延、无限连接的‘5G智慧故宫’所能带来的更具突破性的全方位服务体验。”单霁翔说。

      此次战略合作协议的签署,双方将共同推进国家5G先进应用示范项目,打造故宫智慧院区。华为将凭借自身在5G、人工智能、云计算、物联网等信息与通信解决方案及智能终端等领域的创新技术、解决方案与服务、产业生态合作及人才培养综合优势,加快推动故宫博物院建设世界一流博物馆,推动国家文化事业和文化产业繁荣发展,保护、传承、利用民族文化遗产,弘扬中国传统文化。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号