七零艺术网
 

最新新闻

更多

丝绸之路冷知识
贡布里希的艺术史研究方法分析
恶魔与梦魇:艺术家如何面对...
从开普敦到马拉喀什: 非洲艺...
科普:巴黎圣母院内收藏了哪...
王景生油画创作自述及艺术评论
巴黎圣母院大火,在中国书画...
艺术介入乡村建设的三个样本
王犁:当代书法家有必要“自...
推进长三角美术文化一体化发展

推荐新闻

更多

丝绸之路冷知识
贡布里希的艺术史研究方法分析
恶魔与梦魇:艺术家如何面对...
从开普敦到马拉喀什: 非洲艺...
科普:巴黎圣母院内收藏了哪...
王景生油画创作自述及艺术评论
巴黎圣母院大火,在中国书画...
艺术介入乡村建设的三个样本
王犁:当代书法家有必要“自...
推进长三角美术文化一体化发展

热点新闻

更多

景德镇陶瓷的成长与变迁
巴黎圣母院大火,在中国书画...
推进长三角美术文化一体化发展
美媒:中国艺术的终极边界 或...
反思当代艺术的公共性危机
艺术介入乡村建设的三个样本
乡村振兴进行时:“艺术+乡...
黄宾虹的绘画图式只属于黄宾虹
智慧博物馆应该什么样?
古老民间艺术焕发新时代活力
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-04-23 09:57:31  作者:  来源: 中国美术报  文字大小:【】【】【

      ● 丝绸之路是一条路吗?

      实际上,丝绸之路是一个广泛的概念。历史上连接中国跟外国的还有很多道路。中亚的撒马尔罕也并不是终点,向西继续可以到西亚、到波斯(今伊朗一带),然后进入欧洲、北非,再进入非洲;往南也可以进入今天的阿富汗、巴基斯坦、印度、斯里兰卡一带。


古丝绸之路

      中国古代文明的中心黄河、长江流域与其他文明中心之间隔着高山、荒漠、巨川和大海,距离极为遥远,旅途非常艰难,到其他文明中心的距离要比其他三个文明中心之间的相互距离远得多。相反巴基斯坦的印度河古文明沿海路与波斯湾相距很近,因此印度河古文明与两河流域古文明很早便有联系。两河流域与古埃及也相距不远,两者之间的联系非常密切。

      ● 李希霍芬为什么会用“丝绸”来命名这条古老商路?


李希霍芬

      唐以前,丝绸和黄金是中国对海外的主要出口产品,即《汉书·地理志》所谓“赍黄金杂缯而往”,其中,缯,指的就是绸缎。中国丝绸的精美质量和昂贵价格使西方许多人求而不易得。而李希霍芬之所以会将这条商路以“丝绸”名之,更多的是源于西方人对丝绸的古老的情结:希腊人已经通过某种渠道接触到轻薄美丽的丝绸,他们把丝绸称为Ser,把传说中出产丝绸的东方国度称为赛里斯(Seres),意即“丝国”。

      由于丝绸是经过许多中介人辗转运到欧洲的,所以希腊人并不知道这种织物的纤维是从哪里得到的,他们起初认为丝是某种特殊的羊毛。但无论他们如何尝试,也无法将羊毛织成那般轻薄美丽的状态,这让他们对丝绸充满了好奇。

      许多年过去了,经过坚持不懈地打听,欧洲人终于得知,丝是一种从树上采来的“羊毛”。罗马帝国时代的历史学家老普林尼在其成书于公元77年的《自然史》中说,赛里斯人“向树木喷水,冲刷下树叶上的白色绒毛,然后再由他们的妻室来完成纺线和织布这两道工序”。

      尽管老普林尼这本《自然史》荒诞不经的地方俯拾皆是,但至少有一点是可以肯定的,那就是当时罗马的贵族已经穿上了丝绸衣服。这种丝绸衣服是罗马人用重金从东方买来的,大量的金钱也因之流入异国商人手中。为了买这些来自东方的奢侈品,罗马每年要花费一亿罗马铜币,这相当于罗马每年国家预算的10%。以至于罗马元老院不得不下令禁止男性公民穿戴丝绸,同时对妇女使用丝绸也做了限制。

      ● 张骞是中国历史上第一个开通丝绸之路的人吗?

      不是。在张骞之前,已经有很多人通过这条丝绸之路到达过西域。据史书记载,张骞到达今天的阿富汗一带时,就看到了来自蜀地(今四川)的布,还有筇竹杖。这些东西都是商人们从身毒(今印度)运过来的。

      这就说明至迟在公元前2世纪,就存在了从四川经过云南到印度,然后再到阿富汗这样的道路。


张骞出使西域图 初唐 莫高窟第323窟 北壁

      ● 为什么会有海上丝绸之路?

      陆路是中西往来的最古老的通道,其主要工具是马和骆驼。但牲畜负载有限,费用巨大。此外沿途自然条件艰险,安全没有保障。所以当航海技术发展起来以后,海路在中西交通中所起的作用越来越重要。特别是在唐代安史之乱后,陆上丝绸之路因战乱被阻隔,却导致了另一个变化,就是海上丝绸之路发展起来。因为海上运输效益好得多,唐朝后期能够出口的,像丝绸、瓷器、茶叶、日用品,这些都产在南方和沿海。从那里直接出口,运到阿拉伯,运到欧洲。所以后来尽管战争平息,陆上丝绸之路可以通了,但是主要的物流也转移到海上了。


海上丝绸之路

      海上丝绸之路的兴起,让瓷器成为中国的主要出口商品。当时的船是木船,重量比较轻,在海上容易翻掉,阿拉伯人原来在船上是用石头和水放在舱底下,使它保持稳定。到了中国,发现瓷器那么便宜,就干脆将大量的瓷器码在舱底下,这也就是为什么我们现在发现的沉船,动不动里面有几万件、十几万件瓷器的原因。

      历史上从中国的广州、福建的泉州、浙江的宁波、江苏的扬州,还有山东的登州, 都有海上的交通路线联系到朝鲜半岛、日本列岛、琉球,还有东南亚、阿拉伯半岛、南亚等地,这些航线现在我们都泛指为海上丝绸之路。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号