七零艺术网
 

最新新闻

更多

专访杜星莹:时间与空间交织
中国西北祁连山区发现一批动...
指墨泼彩画创始人张国祥的传...
伊朗末代王后的艺术收藏
民国时期校长奖励学生的铜墨盒
丝绸之路冷知识
贡布里希的艺术史研究方法分析
恶魔与梦魇:艺术家如何面对...
从开普敦到马拉喀什: 非洲艺...
王景生油画创作自述及艺术评论

推荐新闻

更多

专访杜星莹:时间与空间交织
中国西北祁连山区发现一批动...
指墨泼彩画创始人张国祥的传...
伊朗末代王后的艺术收藏
民国时期校长奖励学生的铜墨盒
丝绸之路冷知识
贡布里希的艺术史研究方法分析
恶魔与梦魇:艺术家如何面对...
从开普敦到马拉喀什: 非洲艺...
王景生油画创作自述及艺术评论

热点新闻

更多

恶魔与梦魇:艺术家如何面对...
巴黎圣母院大火,在中国书画...
推进长三角美术文化一体化发展
贡布里希的艺术史研究方法分析
艺术介入乡村建设的三个样本
乡村振兴进行时:“艺术+乡...
伊朗末代王后的艺术收藏
博物馆文创 拒绝一成不变
民国时期校长奖励学生的铜墨盒
丝绸之路冷知识
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-05-06 10:05:03  作者:  来源:新浪收藏  文字大小:【】【】【

      空间的时间性,似乎一直是旅美多媒体设计师杜星莹(Xingying Du)从事于艺术,设计乃至学术研究的主题。杜星莹现居于纽约,拥有着多学科的背景,包括历史保护,建筑可持续设计和室内设计,现作为一名设计师工作于美国共享办公独角兽WeWork公司纽约总部。今年四、五月间,她将在俊沃美术馆举办个人设计展,在此之前,本媒体对其进行了专访:

      作为一位新锐设计师,你有着非常多元的背景,你是如何看待这种多种背景的切换?

      杜:首先,我不觉得这是一种切换,我觉得我的背景是一直都在空间设计上,然后我一直很关注时间性这个问题。当代社会快速发展,人们缺乏安全感,人与人之间比较冷漠疏离。这就使得旧物,即一种过去的记忆线索;共享,即一种潜在的社交机遇,变得尤为深刻和令人着迷。在我看来,早年间做过的历史保护研究与实践工作,就是在当下时间内对以往时间内存在的空间的保护与利用;而现在我所从事的共享空间设计是不同时间内对同一空间的设计。都是时间与空间的关系,只是尺度不同。

      除了一些大型工程项目外,你还经常参与设计一些艺术装置去一些博览会、设计展进行展出,你是怎么体现看待艺术装置中的时间性问题?

      杜:我觉得时间性的美首先在于它的永无休止和永恒变化-每当我们以为的现在其实已经是曾经了。就比如我在2016年参与设计艺术装置“阴影/空间与空间之间”(“Poché / The Space Between”),它在芝加哥SOFA博览会(SOFA EXPO, NAVY PIER, Chicago)进行展出。在设计小组决定做充气装置的时候,我就明确了要把充气装置的一张一合与空间和时间模糊属性相结合起来。在我看来,充气装置的美就在于它的形态可以随着时间变化-或缓慢或急速,或充气或泄气。在充气装置的充气、泄气过程中形成了空间与人不同的互动关系,或亲密或疏离,极具变化之能势,且互动性极强。把艺术概念融入空间,即这一聚一合的概念,时间与空间在变化中的吻合关系被最终延伸到建筑阴影(Poché)中,其实也就是我们平常说的建筑中正空间与负空间的关系。


      此外时间性具有历时性的可积累的特征,就是说空间是有过程性,会有量变到质变的变化。比如我以前从事历时保护工作的时候,一个历时城市由兴到衰,是有一个时间上的空间过程。我前年在纽约参与的一个艺术装置旅程-分别与重逢”(“Journeys:Disconnected—Reconnected,”)就是用多种媒体,说了一个类似实践在不同时间线上发生的故事。这个项目灵感来源于纽约哈特岛(Hart Island)的故事。哈特岛是纽约市布朗克斯(Bronx)区内埋葬超过100万无人认领尸体的公共墓地。所有的死者都在没有任何身份认同的情况下,被永远的埋藏到这里。这是一个异常悲伤的故事。在数百万以上的死者中,我选择了关注死者中的移民人群,那些和我一样的“外国人”,那些为了更好的生活来到美国却又身死异乡,无人领尸的人群。每一种颜色的丝线代表一个过去存在过的生命体,他们从自己的祖国来到纽约来试图实现自己的“美国梦”,而期间每个独立的个体还会有彼此各自不同的迁徙过程,然而最终全部都悲剧性地葬身在哈特岛-没有姓名,没有身份,无人认领。

      我小时候读鲁迅先生的《再论雷峰塔的倒掉》,对一句话印象很深刻:悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。这句话给了我在“旅途”的艺术创作中很大的灵感:通过彩色丝线的往来交错编织了一个“美好”的梦-关于未来,关于希望。无数幻想着美好的人物时间线索穿越空间的阻隔,往往复复,最终都梦断送于一座孤岛:所有丝线纠结缠绕,不辨彼此。这纵横交错的彩色丝线是美却也残酷。


      除了设计工作本身,在业余时间还有什么和艺术相关的爱好?

      杜:我会进行一些小插画的绘制,纯属个人爱好。也会发表在一些媒体上,我说的大多也是时间与空间的故事。比如我画的“自然居于弃宅”(Nature reclaims an abandoned house,2017)描绘的是一颗大树在一座废弃的老宅中茁壮成长,枝丫伸出门窗、烟囱。我们人类遗弃了我们的房子,自然没有。这可能可是多年从事历史保护工作给我带来的影响。一个房子,有价值的并不是仅在它本身,还有的就是它身上的时间记忆。我们应该对历史遗存的保护有着更高的关注度。当然也有一些比较积极的作品了,“落红不是无情物,化作春泥更护花”(The fallen leaves, in return, will transform into soil to nourish the flower in spring,2017)诉说的又是一个积极的关于时间的故事。秋日里,落花、落叶满地,散入泥土,深入根部,如同倒影一般的在地底镜像成了另一个树,预示着来年春天的美好。说到这里,我还很期待即将开始的我的个人设计展,希望我多年的艺术设计成果可以得到一个全面的展示。


      新锐多媒体设计师杜星莹现旅居于纽约,工作于美国共享办公独角兽WeWork公司总部。她在国内时期,曾参与过多个国家级历史文化名城编织工作,是重要的编织人员;她所参与的“沁河流域古村镇保护与发展规划”获得2013年度教育部优秀规划设计一等奖。作为一位优秀的空间设计师(室内与室外),她的作品巧妙的把物理空间的可触摸性与时间的不可触摸性相结合起来,总是美丽而深刻。除了在艺术方面的创作,杜星莹也活跃在规划、设计实践的前沿,参与主导了数个大型项目的设计工作。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号