七零艺术网
 

最新新闻

更多

桂皮还能这么用? 出土简牍记...
故宫新老院长更迭一个月 紫禁...
跨越一个世纪的上海美专迁并往事
东坡与文同通信时都说了些什么?
临危受命的歌剧院海报,让他...
达·芬奇逝世500年:世界上最...
【艺术号·观点】彭锋:什么...
数字化保护让文化遗产“重生”
专访杜星莹:时间与空间交织
中国西北祁连山区发现一批动...

推荐新闻

更多

桂皮还能这么用? 出土简牍记...
故宫新老院长更迭一个月 紫禁...
跨越一个世纪的上海美专迁并往事
东坡与文同通信时都说了些什么?
临危受命的歌剧院海报,让他...
达·芬奇逝世500年:世界上最...
【艺术号·观点】彭锋:什么...
数字化保护让文化遗产“重生”
专访杜星莹:时间与空间交织
中国西北祁连山区发现一批动...

热点新闻

更多

专访杜星莹:时间与空间交织
中国西北祁连山区发现一批动...
艺术介入乡村建设的三个样本
临危受命的歌剧院海报,让他...
【艺术号·观点】彭锋:什么...
恶魔与梦魇:艺术家如何面对...
巴黎圣母院大火,在中国书画...
伊朗末代王后的艺术收藏
贡布里希的艺术史研究方法分析
民国时期校长奖励学生的铜墨盒
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-05-13 10:45:07  作者:上官云  来源:中国新闻网  文字大小:【】【】【

      桂皮能令牙齿洁白?对许多人来说,这可能是个“冷知识”。

      近日记者从国家文物局获悉,湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,内有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。其中,767号简名为“令齿白方”,记载“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。


荆州胡家草场墓地M12出土西汉简牍。该项目考古队供图。

      “考古中国”重大研究项目重要进展工作会近日召开,公布了湖北荆州龙会河北岸墓地等4项重要考古成果。

      据国家文物局介绍,此次公布的考古成果均发现自各地基本建设考古项目。如湖北荆州龙会河北岸墓地三二四号墓出土324枚战国楚简,载有东周时期12位楚王谥号和部分楚国高级军事职官名称,以及周武王、周公旦相关事迹,部分内容不见于典籍,为佐证西周初年重大史实,研究楚国历史和政治军事思想等提供了重要资料。

      湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,为历年来中国单座墓葬出土简牍数量之最,内容包括历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等,种类丰富。

      陕西西安长安区北里王汉代积沙墓则是中国较早出现的砖室墓,造型别致,工艺水平高超。其墓葬时代、墓主信息明确,为研究西汉晚期葬制葬俗演变提供了重要材料。

      陕西西安南郊焦村墓地,发现两座目前所见十六国时期规模最大、等级最高、结构相对完整、随葬品较为丰富的墓葬,出土文物带有浓郁的时代特征,体现了民族融合背景下文化相互影响与交融的特点,许多墓葬建造规制与方法开隋唐时期葬制的先河。

      其中,为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。其中,M12为长方形土坑竖穴木椁墓,出土一批西汉简牍。

      在出土的这批4546枚简牍中,编年记简70枚,记载秦昭王至汉文帝时期的国家大事,每年一简。所记内容与传世文献记载基本相符,有少量歧异。

      如45号简“廿九年,正月,大索七日,行过比阳,掠瑯琊”;而《史记·秦始皇本纪》记载,该年“乃令天下大索十日。”简文“七日”与《史记》“十日”之异,应是隶书“七”与“十”形近讹误所致。

      有趣的是,还有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。如,767号简名为“令齿白方”,记载到“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。

      又如,833号简名为“肥牛”,提出“煮豆,斗以鸟喙一果,而盐豆,日盐二升;茸食如常养牛方,茹以甘刍、善骚,靡以秫米二斗”,是说要想使牛养得肥壮,则要注重调配饲料成分及比例。


荆州龙会河北岸墓地M324椁室平面。该项目考古队供图

      此外,为配合207国道荆州段改扩建工程,2018年6月至2019年4月,荆州博物馆在秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座。其中,龙会河北岸墓地M324出土战国楚简324枚。

      这批楚简根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。第一类简较长,整简长约44厘米,字体为典型的楚文字。简文中有文王、成王、穆王、庄王等12位楚王谥号,与《史记·楚世家》所载楚王世系相合;第二类简稍短,整简长约41厘米。简文记载有周武王、周公旦相关事迹。如,14号简“王若曰:旦!呜呼!敬哉!”。

      据悉,目前,荆州博物馆已成立整理小组,全力推进简牍整理研究工作,荆州文物保护中心正在编制出土简牍脱水保护方案,待报国家文物局批准后抓紧实施。(完)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号