七零艺术网
 

最新新闻

更多

美院毕业季到底要展示什么
美院毕业展升级“艺术嘉年华...
中国画不科学?林凤生:在技...
美术教育:师资比教材 更重要
路德维希“艺术课”的启发
从美术高考到人工智能
中国美院:考题平稳,考查美...
书法可能纳入中高考 你怎么看
艺考趋势怎么走?培训老师来把脉
优化改革 2019艺考进行时

推荐新闻

更多

美院毕业季到底要展示什么
美院毕业展升级“艺术嘉年华...
中国画不科学?林凤生:在技...
美术教育:师资比教材 更重要
路德维希“艺术课”的启发
从美术高考到人工智能
中国美院:考题平稳,考查美...
书法可能纳入中高考 你怎么看
艺考趋势怎么走?培训老师来把脉
优化改革 2019艺考进行时

热点新闻

更多

美院毕业展升级“艺术嘉年华...
美院毕业季到底要展示什么
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2019-07-01 11:10:22  作者:凌敏  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

5月24日,首届之江国际青年艺术周在浙江杭州拉开帷幕。据悉,这是由浙江省文联、杭州市委宣传部、中国美术学院、浙江音乐学院、西湖区政府五个单位携手打造的,以中国美术学院毕业季为内核、升级版的国际青年艺术周。整个艺术周历时17天,以“青春·观·世界”为主旨,分“展览、演出、工作坊、论坛、市场”五大板块,其间共推出40个主题活动。

将一所美术院校的毕业季升级为举一方之力主办的国际青年艺术周,这种做法在以前没有听说过。尤其是由五个不同的单位来共同主办这一场跨越多个艺术门类,甚至跨越多个人文及社会科学类别的活动,这样的大开大合之举是很少见的。无论展览、论坛、工作坊,还是演出、市场,在17天内要推出40个主题活动,它的工作量、工作难度、活动效果,以及组织协调运行力度,甚至经费的筹措与运用,都是做一场毕业季不可想象的。杭州这么办,有魄力,不容易。

之江国际青年艺术周活动内容
之江国际青年艺术周活动内容

而据介绍,中国美术学院搞毕业季是从2010年开始的。这次将毕业季从学校扩展向社会有一些因缘际会的原因。比如,新近落成的象山艺术公社的启用、中国美术学院象山校区的声势壮大,以及在地的经济、社会与人文资源的融合等,都是促使相关方面联手将一场例行的教学活动升级为一项国际艺术交流活动的重要因素。从艺术周的整个安排和相关活动的具体内容看,它大概有这样三个看点值得关注与思考,一是整合、二是造势、三是活化。

在整合方面,有这样两个观察点,一是横向整合,二是纵向整合。横向整合包括对各参与单位或机构内部资源的整合。比如,中国美术学院内部各院系和专业的教学与创作资源的整合等。而纵向整合从省文联到美术学院、音乐学院,以及各相关部门包括一些相关的经济与社会管理部门等,需要做不少沟通。从主办方披露的信息看,这次活动除了美院的毕业生外,还召集了3000多名青年艺术家、设计师、作家、学者参与,可见其整合力度有多大。

在造势方面,这次活动的动员力度和影响力度也是一所学校的毕业季无法比拟的。它也有两个观察点,一是借力造势,二是合力造势。通过借力造势扩大中国美术学院的影响特别是该校毕业季的影响,提升象山艺术公社的社会知名度,扩大它在整个浙江艺术人文界的影响,等等,这是任何一个单位单独用力都无法做到的。而合力造势产生的效果不只在艺术人文方面,在经济方面特别是旅游方面产生的效果,也是一时难以量化评估的。

在活化利用资源方面,不能不感叹杭州人的经济意识。能够把一所学校的毕业季搞成一场艺术嘉年华,在五大板块中专门设有一个市场板块,这样的构思实际上是将分割的艺术人文与社会经济有机地融合为一个整体,活化了在以前计划经济环境下养成的将不同领域的社会资源孤立成无效或低效能资源的做事习惯,这种思想观念和思维方式上的突破是难能可贵的,它不仅给学校带来了活水,也给当地的相关部门、相关社区带来了生机。

不过,凡事总有个主次和本因。将中国美术学院的毕业季升级为国际青年艺术周,虽然是一种很有力道、很有开拓意识的创举,但无论怎样,毕业季仍是活动的内核与主体。毕业季要做的事情、要突出的主体和内容,以及做这些事情应该采取的方式,还是不能模糊、不能淡化甚至被其他方式所取代的,尤其不能在相关场合被喧宾夺主。那样很可能会冲淡毕业季的意义,使整个活动成为一场地方秀甚至是一次推介宣传,因此会在无形中造成对毕业季主体的损害。

之江国际青年艺术周活动内容
之江国际青年艺术周开幕式

那么,毕业季的主体是谁?有哪些必不可少的内容需要以适当的方式来相对集中地展示呢?这里介绍一所在全球连续五年排名艺术类第一名的学校——英国皇家艺术学院,以他们的做法作为对照,看看是不是可以从中得到一些启发。

首先,毋庸置疑的是,毕业季的主体是毕业生和他们的毕业作品,以及他们所在的院系学习与实践场所。在英国皇家艺术学院的毕业季,让人印象最深的是那些毕业生和他们的毕业作品。学校在一些可以安排展示的重要场所,比如各院系开辟的展示空间,由学生自己协作、策划、调度、安排,展示自己的毕业作品。在开放展示期间,那些毕业生会一直守在自己的毕业作品前,向来宾介绍他的作品,从想法到过程以及效果,相当详细,学生甚至还打印了材料,包括自己的联络方式,让来宾可以方便地与他联系。可以说,整个毕业季是见到毕业生最多的时候。

第二个印象深刻的地方是毕业作品的创新程度以及检验这种创新性的相应标准。首先需要说明的是创新标准。在各院系的展示空间,一般都会张贴一张该院系的专业前沿介绍,个别部门还另外张贴该院系当任教授或科学家的情况简介,来宾可以通过这些了解哪些顶尖人物在该院系做哪些教学与研究。有了这些准备,再来看学生的毕业创作有哪些新构思、新想法、新突破。这样,在这个毕业季的展览上你可以非常简便地了解到他们在前沿领域的传承与创新。顺便说一下,英国皇家艺术学院不招本科生,他们从硕士研究生招起,因此毕业生作品的创新要求特别明显。而且,这些毕业创作都可以出售,在展示现场就看到一些作品被贴上了已售的红点。

第三个印象深刻的地方是出席毕业季的来宾,除了前来参加毕业典礼的学生亲属以及其他社会人士外,非常重要的是一些世界百强企业和研究机构的专家与人力资源部门的主管。他们出现在这种场合,直接面对毕业生和他们的最新创作作品,既了解了学校的最新研究动向和教学成果,也可以便捷地找到自己公司所需要的人才。

这是英国皇家艺术学院毕业季给人留下的深刻印象,也就是毕业生、毕业作品、院系科研前沿,这三点是毕业季最应该突出而不能被模糊甚至被替换的。相比之下,中国美术学院联手其他四个单位,将毕业季升级为艺术周,并且召集了3000位校外才士,做了40个主题的活动,这样会不会模糊主体,可以在整个活动完成之后做一下比较,分析其得失,并为将来提供参考。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号