七零艺术网
 

最新新闻

更多

文旅融合发展的五大特点领域
什么?《呐喊》又被盗了!
中国人为什么这么接受毕加索
除了门票和文创,博物馆还能...
作品到底是艺术价值还是艺术...
热哭!当代艺术如何拯救变暖...
文化场变消费场 艺术和设计园...
壁画在地铁空间中的现代演绎
被抽象艺术家“玩腻”的具象绘画
谁削弱了艺术批评

推荐新闻

更多

文旅融合发展的五大特点领域
什么?《呐喊》又被盗了!
中国人为什么这么接受毕加索
除了门票和文创,博物馆还能...
作品到底是艺术价值还是艺术...
热哭!当代艺术如何拯救变暖...
文化场变消费场 艺术和设计园...
壁画在地铁空间中的现代演绎
被抽象艺术家“玩腻”的具象绘画
谁削弱了艺术批评

热点新闻

更多

8个问题带你了解抽象艺术的前...
到最后终究还是一个人——美...
从向日葵到麦田 梵高用色彩描...
川美“开放的六月”何以成为...
六个小细节,重新解读《清明...
我们需要看懂抽象艺术吗?
生物学如何成为一种艺术媒介?
鉴赏神手 品读张大千画论
文化场变消费场 艺术和设计园...
年轻人艺术消费背后的社交野心
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-07-31 10:58:04  作者:  来源:云野科技   文字大小:【】【】【

旅游已成为新时期人民群众美好生活和精神文化需求的重要内容,人们对旅游的认识从“看山看水看风景”阶段走向“观文品史、体验生活”的新阶段。联合国世界旅游组织指出,全世界旅游活动中约有37%涉及文化因素,文化旅游者以每年15%的幅度增长。推进文化和旅游深度融合,大力发展全域旅游,是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要手段,是推动旅游高质量发展与实现文化高效能传播的必然要求。

\

文旅融合发展的五大特点领域

1、公众对旅游兴趣浓厚,旅行中对“文化概念最为关注”

改革开放以来,我国实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越,旅游已经成为了公众节假日重要的消费方式。“十三五”期间,旅游业全面融入国家战略体系,成为国民经济战略性支柱产业。随着全面建成小康社会持续推进,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分。

\

在旅游活动中,公众对“文化概念”最为关注,在旅游模式上,公众最偏好“闲适的乡村民俗之旅”,在旅游的意义方面,偏好“探索新鲜,提升见识”和“暂别‘烟火’,享受文艺”。人们旅游不仅仅是为了放松心情,对文化的体验和感受逐渐成为了旅游中的主流。

2、随着全域旅游理念的不断延伸,公共文化消费不断转化为特色旅游产品,文化旅游化成为趋势

在人们的生活水平越来越高、消费能力越来越强、生活节奏不断加快、国民整体知识水平不断提升的背景下,人们对于文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点。旅游作为文化最大的消费市场,文化与旅游相互融合相互促进,文旅融合成为了未来的必然趋势。

在文化消费活动中。“看电影文艺演出”是公众最普遍的文化消费习惯,“看展览逛博物馆”、“参加主题活动”以及“聚会与旅游”也有较多的人选择。公众的文化消费中涵盖了很多旅游要素,旅游成为了文化消费的重要载体。

3、旅游与经济、文化联系紧密,旅游者对文化、文物旅游和节庆会展旅游产品类型最为熟悉

旅游是文化性很强的经济事业,又是经济性很强的文化事业,文旅融合的加速发展能更好地满足人民日益增长的美好生活需要,全面提高国家文化软实力和中华文化影响力。

文化旅游产品强调旅游者在旅游过程中通过景观、服务、设施等方面形成的整体上的地域文化体验,以地域文化的整体环境和具体的文化景观及渗透在设施、服务中的文化审美情趣来吸引旅游者。

4、旅游需求多样化,旅游者更倾向于故事性、场景性的旅游目的地。

随着国民收入的增长,人们对旅游有更多的期待,过去单一、静态的旅游、文化资源已经难以满足人民日益增长的美好生活需要,依赖某种自然资源和历史文化资源为主的休闲旅游正在向主题旅游过渡。在需求的驱动下,人们对旅游有更多的期望,旅游也逐渐朝着以内容、故事、场景性消费为主的方向发展。

文化旅游融合发展的创新模式中,“特色小镇”成为最多人的选择。综合知晓度、普及度、创新性、体验感、性价比、回头率等不同维度对几类文旅融合发展的典型模式进行分析,公众对主题公园的认同度最高。

5、“内容创意”是发展文化旅游最重要的内容,国外文旅融合先进模式值得学习借鉴

文旅融合的长远持续发展在于如何运用创新理念引领融合。“内容创意”是发展文化旅游最重要的内容,其次是“商业模式”和“资本运作”。

文化产品和旅游产品的融合不是简单地叠加,要正确处理好文化旅游市场需求、生产消费等方面的关系,通过挖掘区域文化的特色与亮点,创新文化展现形式,使文旅产品更受人们的欢迎。除此之外,新商业模式能够有效地促进行业的转型升级,通过商业模式的创新,能够优化产品传播渠道、整合先进技术与资源、实现服务质量与效率的提升。

《中国旅游报》曾对国外文旅融合经验做过总结,并根据非物质文化遗产、物质文化遗产与当代文化梳理出了七种文旅融合模式,即开发型融合、体验型融合、活化型融合、保护型融合、创意型融合、重组型融合、延伸型融合,让人们更能够在旅游中感受文化的魅力与价值,值得学习借鉴。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号