七零艺术网
 

最新新闻

更多

被陋习攻陷的博物馆尴尬了谁?
文旅融合发展的五大特点领域
什么?《呐喊》又被盗了!
中国人为什么这么接受毕加索
除了门票和文创,博物馆还能...
作品到底是艺术价值还是艺术...
热哭!当代艺术如何拯救变暖...
文化场变消费场 艺术和设计园...
壁画在地铁空间中的现代演绎
被抽象艺术家“玩腻”的具象绘画

推荐新闻

更多

被陋习攻陷的博物馆尴尬了谁?
文旅融合发展的五大特点领域
什么?《呐喊》又被盗了!
中国人为什么这么接受毕加索
除了门票和文创,博物馆还能...
作品到底是艺术价值还是艺术...
热哭!当代艺术如何拯救变暖...
文化场变消费场 艺术和设计园...
壁画在地铁空间中的现代演绎
被抽象艺术家“玩腻”的具象绘画

热点新闻

更多

8个问题带你了解抽象艺术的前...
到最后终究还是一个人——美...
从向日葵到麦田 梵高用色彩描...
川美“开放的六月”何以成为...
六个小细节,重新解读《清明...
我们需要看懂抽象艺术吗?
生物学如何成为一种艺术媒介?
鉴赏神手 品读张大千画论
文化场变消费场 艺术和设计园...
年轻人艺术消费背后的社交野心
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-07-31 10:59:10  作者:木须虫  来源:新快报  文字大小:【】【】【

据报道,眼下,不少博物馆已成为游客出行计划中的重要一站,尤其很多家长和孩子,更将博物馆作为到一座城市旅游必去的打卡地。正值暑期,重庆三峡博物馆就吸引了众多前来参观和了解历史文化的各地游客。但记者采访发现,来往人群的喧闹声,嬉戏追赶的孩子,躺在两个座位上的游客,将一只腿放到座位上抠脚的参观者,脚踩栏杆地台打电话的游客……不文明的行为仍然随处可见。

博物馆沦为熊孩子的儿童游乐场,陋习丛生,看起来似曾相识。不错,这些现象在公共图书馆也曾发生过,媒体的报道屡见不鲜。从图书馆到博物馆,一一被熊孩子攻陷,无疑值得思考。孩子不听劝阻追逐嬉闹,固然是孩子活泼好动的性格所致,也可以理解为孩子的自控能力差。但现象背后却是孩子们公共文明意识的匮乏,对图书馆、博物馆等特殊场所缺少起码的尊重,不懂得约束和控制自己的言行。

孩子是一面镜子,折射出家长教育的缺失。孩子在公共场所撒野,家长不但不制止,有的还拍照留念。家长本身就是不文明的“读者”“参观者”,成了“坏榜样”,孩子的放纵嬉闹便显得必然。

博物馆被陋习攻陷,放大了文明素质的短板,也表明公共文明素质培养的艰难。文明素质从娃娃抓起不是一句空话,在教育的版图中,该给文明留出一席之地。学会控制言行、在公共场合不喧哗与嬉闹、爱护环境卫生,应是从幼儿园开始就该普及的常识和培养的品性;学会尊重他人,礼貌待人,爱惜物品,是父母从小应灌输的理念。从幼儿园开始,除了教孩子加减乘除、ABCD,还要普及文明教育。

前不久,杭州一所小学被刷屏,孩子们放学后等家长来接的时候,都在安静地看书,不像一些同龄孩子般追逐打闹,这源于该校的“轻声教育”,要求学生在不同场合使用相应等级音量说话。“轻声教育”培养小习惯养成大文明,真正的启示在于教育需更重视文明素质的养成,而不只是知识的灌输,给孩子言行补上文明的“维生素”。

此外,图书馆、博物馆等场所在丰富孩子知识、增长孩子见识的同时,也要重视补上文明素养的短板,让文化发挥出“教化”的作用。除了引导参观的孩子遵守公共场所普适的文明要求,如不大声喧哗、不乱扔垃圾、守秩序之外,也要引导孩子把握和遵守场所活动的特殊要求,如在博物馆引导孩子了解历史、尊重历史,爱护文物,增强文化自信和文明自觉,成为公民文明教育的阵地。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号