七零艺术网
 

最新新闻

更多

俄罗斯美术是怎样影响中国的
艺术传播视野下的“熵”与经...
如何由下而上地看中国当代艺术?
艺术品市场潜规则成为绊脚石...
为什么吴冠中在当代引起那么...
反思艺术乡建:乡村如何与当...
被陋习攻陷的博物馆尴尬了谁?
文旅融合发展的五大特点领域
什么?《呐喊》又被盗了!
中国人为什么这么接受毕加索

推荐新闻

更多

俄罗斯美术是怎样影响中国的
艺术传播视野下的“熵”与经...
如何由下而上地看中国当代艺术?
艺术品市场潜规则成为绊脚石...
为什么吴冠中在当代引起那么...
反思艺术乡建:乡村如何与当...
被陋习攻陷的博物馆尴尬了谁?
文旅融合发展的五大特点领域
什么?《呐喊》又被盗了!
中国人为什么这么接受毕加索

热点新闻

更多

到最后终究还是一个人——美...
六个小细节,重新解读《清明...
艺术品市场潜规则成为绊脚石...
文化场变消费场 艺术和设计园...
生物学如何成为一种艺术媒介?
热哭!当代艺术如何拯救变暖...
被抽象艺术家“玩腻”的具象绘画
未来美术馆需要怎样的建筑
年轻人艺术消费背后的社交野心
为什么吴冠中在当代引起那么...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-08-12 10:42:25  作者:钱竹  来源:艺术与设计  文字大小:【】【】【

\
 马克西莫夫绘画作品《在和平的天空下》(Under the Peaceful Sky)

1949年,中华人民共和国成立后,当时中国油画的教学和创作水平已经很难满足国家建设对艺术创作的要求。建国初期,新中国全方位向苏联学习,文学艺术界也是以苏联现实主义为楷模。

从1953年开始,中国实施的“一五计划”,实质是向苏联全面学习。中国政府在文化方面也同样是向苏联学习。由中国文化部邀请,苏联指派著名油画家、苏里柯夫美术学院教授康斯坦丁·麦法琪叶维奇·马克西莫夫(K.M.Maksimov)来华授课。马克西莫夫于1955年2月抵达北京,任中央美术学院顾问,并举办了为期两年的“油画训练班”。

\
马克西莫夫绘画作品《罗斯托夫·维利基的金环城》(The Golden Ring city of Rostov Veliki)

“油画训练班”的入学考试很严格,最后录取了21人,来自全国七所美术院校及各地美协、部队(有19位学员参加了毕业油画展)。当年参加“油画训练班”的都是受过高等美术院校专业训练,已有一定艺术成就的青年教师和油画家,其中就包括靳尚谊、詹建俊这样成为了中国油画领军人物的大艺术家。

在马克西莫夫的指导下,21名学员从石膏到人体、从素描到油画、从室内作业到外光训练,从构图草稿到完成创作,系统全面地接受了俄罗斯油画教学方法的培训,学会了独立构思作品的创作能力, 提高了对油画这一外来画种的创作及教学特点的认识,为新中国的油画创作和教学奠定了基础。

\
靳尚谊,《果实》,1985年

一方面是请进来,另一方面是走出去。上世纪50年代到60年代初,中国派遣30多名留学生到列宾美术学院学习油画、雕塑、版画、舞台美术和美术史论。这些青年艺术家回国后成为了中国美术的骨干,如油画家罗工柳、全山石、肖峰,雕塑家钱绍武,版画家伍必端和美术史论家邵大箴等。

\
 靳尚谊,《塔吉克新娘》,1983年

新中国刚刚成立,在困难的国际环境下,中国通过苏联这个窗口,更深入地接触了欧洲的文化和艺术,缩小了中国和世界的距离。而且从俄罗斯的艺术历程中获得了启示:现实主义是社会主义中国艺术的必由之路。近10多年来,世界绘画复归现实主义,使我们不得不重新审视俄罗斯美术的价值。

\
 詹建俊油画作品《飞雪》,1981年

回顾中俄两国美术交流的历史,可以更深刻地认识到,中俄美术之所以往来密切,是基于艺术服务人民大众、为人民享用的信念。中俄两国艺术家都努力通过自己的作品,传达崇高的人文主义和人道主义思想,熏陶和教育着一代又一代人,培养了人们高尚的情操和审美趣味。现实主义美术所具备的人文精神,所表现关心人的命运和生存状态的主题,歌颂光明和真善美,反映人民对民族、对历史、对大自然和劳动的真实感情,始终没有离开中俄两国人民的视野。我们不能忘记,通过“油画进修班”,俄罗斯美术在中国产生的巨大影响。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号