七零艺术网
 

最新新闻

更多

美术培训与教育的区别是什么?
《伟大建筑手稿》:一座人类...
暑期观展 父母备对课了吗?
艺术只能“培训”吗
《伟大建筑手稿》:一座人类...
美院毕业季到底要展示什么
美院毕业展升级“艺术嘉年华...
中国画不科学?林凤生:在技...
美术教育:师资比教材 更重要
路德维希“艺术课”的启发

推荐新闻

更多

美术培训与教育的区别是什么?
《伟大建筑手稿》:一座人类...
暑期观展 父母备对课了吗?
艺术只能“培训”吗
《伟大建筑手稿》:一座人类...
美院毕业季到底要展示什么
美院毕业展升级“艺术嘉年华...
中国画不科学?林凤生:在技...
美术教育:师资比教材 更重要
路德维希“艺术课”的启发

热点新闻

更多

《伟大建筑手稿》:一座人类...
美术培训与教育的区别是什么?
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2019-08-28 10:46:46  作者:  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

\
一堂亲子美育体验课

目前,国内大多数美术培训机构的授课内容,基本上都是围绕专业知识和技法训练展开的。传统的培训机构,注重临摹传统山水画、花鸟画、工笔画,并开展以素描、写生等为主的课程,以技法为培训内容,以达到考级、参赛或专业院校入学考试为目的,将培训对象训练成了掌握知识和技能的“工具”。而有些美术培训机构所谓的创意课程,多标榜培养想象力、创造力,似乎可以让学生自由发挥,但程式化的教学方式往往使得作品内容和形式趋于雷同、千篇一律,并不能真正达到培养创造力的目的。

教育的内容较之培训就要丰富得多,应该包括以下几项基本内容:

观念教育

观念就是人的世界观、人生观、价值观。老师要以先进的、现代的观念来教育学生,使之成为积极向上、与时俱进的大写的“人”,而不是成为保守、刻板的“工具”。比如要着重培养学生的创新意识、独立意识、审美意识等,让学生在画人物、动物、植物等形象时,不仅可以通过造型和构图描绘事物的外在形象,还要让他们懂得尊重生命,懂得每一个生命都有其存在的理由和意义,把培养学生的人生观、价值观作为重要的教育目标。

教育之目的在于人格而非人力。没有人格教育就谈不上真正的教育,只能叫培训。优秀的教师应该像高明的医生一样,能够看到学生身上具备的优良品质和不良行为,并督促和帮助学生改正不良行为。

审美教育

教育离不开人文精神,美育更是一种情感教育。陶冶学生的情操,让学生懂得自然、生活、艺术之美。美育还有一个重要的任务就是要培养学生对美的感知能力,它包括审美体验、审美感受、审美判断、审美欣赏、审美创造等诸多内容。教育的最终目的不是获得一纸文凭或一种奖励,而是为了让孩子成为一个丰富的人、完整的人、高雅的人。耳得之而为声,目遇之而成色,舌尝之而成味,鼻嗅之而成香,体触之而畅怀,赏万般美,得万种趣,体验人间百态,练达世事人情,就需要有美感。能从人生中领悟出哲理,活得潇洒、过得自在,需要哲思才能拥有高境界的人生。所以,提高人的审美能力,提升人的境界追求,就离不开美育。

以美育人,育美之人,这才是真正意义上的审美教育。

能力培养

优秀的教师应注重培养学生的独立思考能力,提出问题解决问题的能力,如分析能力、概括能力,以及专注力、判断力、理解力等,甚至包括社交能力、执行能力和领导能力等。审美教育则更应该侧重于培养想象力、创造力、观察力、表现力、联想力等涉及领悟能力和审美能力的内容。

如何才能确保学生在接受教育而不是单纯的培训?学校和教师首先要厘清楚培训和教育的基本概念。培训的目的是使受教育者掌握某种知识或技能,而教育的目标则是培养全面发展的人。因此,教学目标和课程设计上要体现上述涉及观念教育的内容。以讲故事的方式,通过沉浸和体验的形式展开以上内容的教育,不失为一种非常好的方式。教育者应有情怀、有境界,不能太过功利,仅仅出于个人利益而将学生和家长视为赚钱的工具。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号