七零艺术网
 

最新新闻

更多

为什么要将传统工艺进行功能...
全国美展与分化的艺术话语权
全国美展金奖作品有什么特质?
点验,美术馆展览的 “保险丝”
人工智能:新创作主体带来新...
当798遇上夜间经济 艺术促进...
来博物馆,看“高仿品”?
三星堆:“不像中国”的文明...
21世纪应该如何定义“博物馆”?
AI学会了艺术创作,艺术家就...

推荐新闻

更多

为什么要将传统工艺进行功能...
全国美展与分化的艺术话语权
全国美展金奖作品有什么特质?
点验,美术馆展览的 “保险丝”
人工智能:新创作主体带来新...
当798遇上夜间经济 艺术促进...
来博物馆,看“高仿品”?
三星堆:“不像中国”的文明...
21世纪应该如何定义“博物馆”?
AI学会了艺术创作,艺术家就...

热点新闻

更多

中国书画艺术,是对传统文化...
新中国70年中国画发展历程回眸
三星堆:“不像中国”的文明...
21世纪应该如何定义“博物馆”?
从希望到绝望,八件艺术作品...
来博物馆,看“高仿品”?
AI学会了艺术创作,艺术家就...
装置艺术如何面对市场
康定斯基的艺术“革命”
中方采取反制措施 对美部分艺...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-09-23 10:35:40  作者:  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

【编者按】现阶段,中央美术学院家居产品设计逐渐形成了三个方向:一是关注与传统文化及生活方式结合,形成了传统造物方向;二是与产业业态结合,形成了关注产业生态的产业化方向;三是与可持续设计及科技结合,形成了关注未来趋势的方向。结合对以往生活方式的思考,融合传统造物理念,本着“在传统中延续,在传承中创新”的教学原则,中央美术学院成立了传统造物教研室,并设立云南剑川工作站、浙江东阳传统工艺工作站以及四川成都传统工艺工作站。本期“访谈”栏目邀请北京城市学院讲师林楠采访中央美术学院传统造物教研室的宋瑞雪老师,分享有关非遗传承问题的思考。

林楠:请介绍一下传统造物教研室和“传统工艺当代转换课题”的教学理念。

宋瑞雪:传统造物教研室以文人造物、传统工艺的当代转换、在地文化、多元社会转型等议题为切入点,尝试解决问题、重构生产关系。本科阶段的教育以专业为基点,通过“反视传统——重审自我——社会性思考”,帮助学生发现适合自身特点的设计方法论,注重培养其社会责任意识。“传统工艺当代转换课题”重在培养学生对传统工艺美术的研究意识,关注传统艺术或工艺风格形成的脉络,了解传统美学知识,掌握民间艺术语言的形式,并从中提取有价值的元素以及新的造物技法,进行当代设计语言的转化。

林楠:现阶段我国非物质文化遗产在传承方面存在哪些问题?

宋瑞雪:在中国经济急速发展的过程中,城乡发展不平衡的情况日益突出。经济的落后导致大量农村年轻人外出务工,客观上加剧了“从业人员减少”“技艺濒临失传”等非遗传承过程中存在的问题。此外,传承中存在的版权保护、价格竞争、宣传推广等问题,实际上反映了从业人员并不具备必要的应变能力。

表面上看,很多年轻人不愿意从事非遗相关行业的原因在于收入过低,但更深层次的原因在于他们缺少对自身身份价值的认可,这是从业者对行业失去信心的表现。所以就要培养他们的认同感,例如手工工艺者的唯一性、材料的不可替代性、地域文化的特殊性等,逐步恢复年轻人的文化自信。

而产品本身也或多或少存在着质量问题和设计缺陷。此外,缺乏必要的用户分析,产品设计不能精准地对应人群需要。在传统技艺与现代生活接轨的过程中,传承人普遍缺乏创新能力,这需要与设计师进行资源对接,借助创意引导创新。

林楠:您认为传统工艺转型和审美价值提升的关键是什么?

宋瑞雪:从设计者的角度来讲,就像思考“为什么要设计”一样,我们也应该思考“为什么要将传统工艺进行功能转型”?工艺美术与设计存在本质差异,工艺美术符合传统审美价值和审美需要,设计则应在符合当代审美的同时解决现实问题。功能转型和审美价值的提升,关键在于使传统工艺符合当代社会的审美价值判断,这其中包括了工人的工作方式、材料的环保问题、设计语言的合理性,在符合日常需求的同时,兼顾“材美工巧”的工艺要求。

林楠:在传承中可以通过哪些现代设计手法实现二者的融合?

宋瑞雪:有些非遗产品如竹编、藤编、草柳编等,已经具备了工艺和功能基础,可以通过造型设计、色彩材质搭配等方面的设计进行升级。但是,像年画、剪纸、刺绣等,我认为是需要通过增强传承人的文化底蕴,同时了解基本的设计方法和掌握一定的技巧之后,才能够进一步挖掘项目本身的价值信息,结合人们的实际需求,实现与现代设计的融合。

具体到教学中,我们会鼓励学生从设计思维层面为作品寻找文化依据,为“真实的中国而设计”,关注家乡的地域文化、关注工艺的独特性和手工的不可替代性。通过像“城市亲历”“传统工艺当代转换”这类的课程将这些思考转化成具体作品。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号