七零艺术网
 

最新新闻

更多

潮流文化,下一个艺术市场蓝海?
艺术品市场遭遇英国脱欧:是...
中拍协 | 关于开展第三次中国...
2018中国艺术品拍卖市场总成...
外媒:中国艺术品市场日益多...
文创消费大爆发 博物馆艺术科...
装置艺术如何面对市场
【嘉德香港‧秋拍】亚洲...
刘益谦:艺术品投资的财富传奇
刘尚勇谈艺术品拍卖的现状与未来

推荐新闻

更多

潮流文化,下一个艺术市场蓝海?
艺术品市场遭遇英国脱欧:是...
中拍协 | 关于开展第三次中国...
2018中国艺术品拍卖市场总成...
外媒:中国艺术品市场日益多...
文创消费大爆发 博物馆艺术科...
装置艺术如何面对市场
【嘉德香港‧秋拍】亚洲...
刘益谦:艺术品投资的财富传奇
刘尚勇谈艺术品拍卖的现状与未来

热点新闻

更多

2018中国艺术品拍卖市场总成...
外媒:中国艺术品市场日益多...
中拍协 | 关于开展第三次中国...
艺术品市场遭遇英国脱欧:是...
潮流文化,下一个艺术市场蓝海?
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2019-10-21 12:21:56  作者:尹春芳  来源:深圳特区报  文字大小:【】【】【

潮流艺术到底对当下艺术市场有着怎样的影响力?今年4月的香港苏富比春季拍卖上,美国潮流艺术家KAWS以《辛普森一家》为灵感创作的画作《The KAWS Album》以1.16亿港币成交。

\
KAWS作品

仅仅半年过去,潮流文化又呈现出强大生命力。今年10月的香港秋拍中,潮流艺术再一次让人眼前一亮。奈良美智的《背后藏刀》拍出约1.96亿港币的天价,将价格大幅推高5倍,刷新艺术家的世界拍卖纪录,成为最贵的日本艺术家。

\
奈良美智 《背后藏刀》

以前,潮流文化的影响力还更多地停留在大众层面,并催生出对联名鞋款和时装的热捧;如今,潮流文化大举进军艺术市场,并取得了不俗的成绩,如何看待这一现象?本报记者独家采访了相关业内人士,给出深度解读。

●奈良美智成今年艺术市场的“赢家”

奈良美智这个名字对于很多中国人来说,并不陌生。尤其在年轻群体中有着广泛的影响。他笔下有着高高额头和邪恶眼神的小女孩、洁白驯良的狗以及身着绵羊装的儿童已具有高度的辨识度,也被不少人拿来用表情包与头像。

今年,奈良美智无疑是拍场的赢家,成为2019年香港秋拍焦点。香港苏富比、中国嘉德香港、保利香港三大拍卖行共成交奈良美智18件拍品,总成交逾3.6亿港币。其中1件过亿元、4件过千万元成交。

1959年出生的日本艺术家奈良美智,今年已经60岁了。在他的艺术世界中没有宏大的场面,没有复杂的绘画解构,只有很多情绪各异的大头女孩、梦游娃娃和白色的狗。这位有点儿内向的大男孩估计也没有想到自己能成为当下日本最贵的艺术家。

谈到这位日本艺术家的火爆,苏富比当代艺术部主管曾表示,奈良美智的作品已经突破了地域,成为本世纪的全球性人物形象。就像沃霍尔的《玛丽莲·梦露》和利希滕斯坦的《金发女郎》一样广为人知。他已经成为一个全球性的人物,来自世界各地的买家都热衷于收藏这些情绪各异的大头女孩。

●藏家“年轻化”的推波助澜

奈良美智的天价奇迹,更加有力地展现了一个新势力的能量。以往被艺术市场忽略的潮流和文化喜好,正在随着年轻人手中的筹码增多,一步步地改变着艺术品市场的游戏走向。

在这其中,藏家的年轻化趋势无疑为潮流文化在艺术市场的竞争力起到推动作用。深圳80后藏家徐先生认为,80后这一代年轻人是伴随着改革开放成长起来的,接受外来事物比较多,视野相对宽阔。所以对一些潮流文化的接受度非常高。“潮流文化没有太高的门槛,看个人喜欢。对于专业的藏家来说,可能需要在收藏的体系上作一定的规划,比如偏卡通性,偏艺术性等等。”

2017年,日本年轻藏家前泽友作空降纽约春拍夜场,豪掷9781万美元(约合人民币6.36亿元人民币)拍到已故艺术家巴斯奎特名作的戏剧性场景,让很多人记忆犹新。而值得注意的是,巴斯奎特也是一位街头涂鸦艺术家。涂鸦恰恰也是潮流文化的典型符号。

艺术市场变幻莫测,长江后浪推前浪。据统计,本季香港苏富比秋拍吸引新世代藏家踊跃参与,有25%买家年龄低于40岁。

不少媒体用“千禧一代”来形容新一代藏家。在专业人士眼中,新一代藏家以多样化的观赏性艺术品为主要目标。“他们的爱好更广泛,喜欢个性飞扬的艺术品。他们打破了一定的规则,也在创造新的收藏风尚。”艺术评论家周先生如是说。

●由大众认同到艺术界认可

人们常说,真正有价值的艺术创作一定会与其身处的时代有着不可替代的关系。而这些充满潮流感的艺术创作不仅仅是在标新立异,更是在喧嚣的时代更替中敏锐地捕捉到了最独特的声源,以前瞻性的视野和大胆的方式为艺术开辟了更多的可能。

时至今日,波普艺术的价值被不断发掘,艺术家逐渐将其与潮流结合。村上隆、奈良美智……这些炙手可热的当代艺术家们,尽管其艺术风格迥异、表现方式不尽相同,但都在独特的文化环境中以对艺术、社会与时代独一无二的思考,发展出了属于自己的艺术语言。

更潮一代的KAWS凭借街头艺术基因与插画背景融合,使他的作品成为不折不扣的雅俗通杀的潮牌。

与以往高雅艺术相比,潮流艺术有着强大的大众层面影响力。以KAWS举例,截至目前,KAWS在社交网络上已经累积了近200万的粉丝,并有超过一百万张照片标签为“KAWS”。这个数量已经超过了杰夫·昆斯、达明·赫斯特、米切尔·巴斯奎特以及安迪·沃霍尔等艺术界“大腕”。

业内人士郑先生分析,在现行的艺术市场游戏规则里,大多数艺术家想取得市场成功,首先要与画廊合作寻找利基市场,开发一个有钱的收藏家群体,然后等待那些收藏家将他们的艺术藏品捐赠给博物馆,进而找到更广泛的受众。可潮流艺术家不同,在几乎没有营销的情况下,通过庞大的粉丝群体和强大的购买力表现,由大众认同到让艺术界认可。


责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号