七零艺术网
 

最新新闻

更多

美术馆里的画值得买吗?
达·芬奇特展引发的纠纷与谜团
大学博物馆如何突围而出
八大山人《双鹰图》今起首次...
尚变求新的南北朝人物画
被“逃脱”的艺术批评
力度的背后:任哲雕塑的古典...
精神炼丹炉:任哲的雕塑
美术类双博士彭佳缘何离开艺...
古今两位世界名人,立像武汉...

推荐新闻

更多

美术馆里的画值得买吗?
达·芬奇特展引发的纠纷与谜团
大学博物馆如何突围而出
八大山人《双鹰图》今起首次...
尚变求新的南北朝人物画
被“逃脱”的艺术批评
力度的背后:任哲雕塑的古典...
精神炼丹炉:任哲的雕塑
美术类双博士彭佳缘何离开艺...
古今两位世界名人,立像武汉...

热点新闻

更多

我们期待什么样的全国美展
古今两位世界名人,立像武汉...
美术类双博士彭佳缘何离开艺...
博物馆运营管理的当下问题
陈履生:美展入选的中国画体...
中国美术馆馆长吴为山:经济...
力度的背后:任哲雕塑的古典...
儿童都是艺术家?
如何看懂艺术
八大山人《双鹰图》今起首次...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-10-30 11:11:47  作者:  来源:经济日报   文字大小:【】【】【

\

说起北京的潘家园,很多去过的人都知道,可以买到全国各地不少知名画家的画。潘家园里有不少画廊,都做着买卖画作的生意。在画廊可以买画,在拍卖行可以也可以买画,这似乎没啥稀奇,那么美术馆明码标价的画,能买吗?

近日,就有一位王阿姨遇到了这样的疑惑。王阿姨在杭州旅游时,被带到一家民营美术馆参观,工作人员竭力向大家推荐馆里的美术作品,王阿姨禁不住推销,也买了几幅。

生财君发现,王阿姨的遭遇其实并非个案。美术馆卖画在国内可谓是屡见不鲜,也可以说是行业的一个“公开秘密”。虽然在民政部门注册为“民办非企业机构”,实际上很多民营美术馆迫于生计等,都干起了画廊的生意。

在国际上,对美术馆和画廊有着明确的界定和划分——美术馆是博物馆体系中与视觉艺术有关的分支,承担着收藏、研究、展示、教育、推广等多项社会公共功能,底线是非营利性质。

而画廊是从艺术家手中获得艺术品,再以展览的形式介绍给藏家,进行销售,形成艺术品一级市场,属于营利性机构。

在国内,虽然没有全国的统一标准,各地也出台了不少规定,如2018年上海市出台的《上海市美术馆管理办法》明确规定:美术馆是指主要以近现代以来的造型艺术为对象,具有收藏、研究、展览、公共教育、文化交流等功能,经登记管理机关依法登记并面向公众开放的非营利性机构。

根据国内现有的一些规定,美术馆作为“非营利”机构,不是不可以赚钱,只是不可以通过销售艺术作品赚钱。如国内一些大型的民营美术馆争取国家相关优惠政策,吸引更多企业和赞助商支持,用高品质的展览吸引观众付费观看等。又如,一些知名民营美术馆,利用美术馆建筑空间的独特性与艺术范,短短几年迅速积攒人气,吸引了许多国际一线奢侈品牌慕名前来,洽谈商业合作等。诸如此类,转变思路,通过拉赞助、开展合作等获得各种形式的资金费用。

对于一些地方的美术馆来说,卖画已经不能公开“叫卖”了;对于消费者来说,购买一些民营美术馆的画,虽然目前也不存在“违规”等方面的问题,但还是有一些风险。

风险一:买画容易,退画难。由于无法开具正式的买卖发票,消费者在美术馆购买画作之后,无法保障自身的权益,一旦购买,往往很难退还。

风险二:买到假画。一些民营美术馆由于资金实力不够或者鉴别能力不足等原因,收购了一些假画,消费者购买后送权威机构鉴定发现画作系伪作。这样的案例也较为常见。

风险三:高溢价买画。画是真的,但花了高出市场价三倍四倍甚至更多的资金。不少消费者对画作的市场行情并不了解,被工作人员推销后,画大价钱买了画,事后想维权也非常困难。

另外,消费者还有被违规收取鉴定费、维护费、运输费等各种附加费用的风险。

对于爱好艺术品的投资者来说,生财君建议,还是从正规画廊、拍卖行等渠道购买,更能确保自身的权益不受损失。但有一种情况除外,如果你特别喜欢那副画,不管价格多少,也不是为了投资,只是心生欢喜,一定要买回去,那还是可以买的,毕竟对艺术品的喜欢也可以很纯粹。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号