七零艺术网
 

最新新闻

更多

艺术与科学的融合更“吃香”
当代艺术市场还是50后60后的...
“黑”到深处自然多彩
如何看懂当代艺术装置?
大学博物馆那么好造吗
艺术社会学研究概观
中外博物馆展陈手法的差异
今天的艺术批评仍然缺乏语言...
艺术家不同意,展方仍可办展?
香港艺术馆翻新后重开

推荐新闻

更多

艺术与科学的融合更“吃香”
当代艺术市场还是50后60后的...
“黑”到深处自然多彩
如何看懂当代艺术装置?
大学博物馆那么好造吗
艺术社会学研究概观
中外博物馆展陈手法的差异
今天的艺术批评仍然缺乏语言...
艺术家不同意,展方仍可办展?
香港艺术馆翻新后重开

热点新闻

更多

当代水墨艺术家陈钟不幸去世...
好的艺术家及其作品推介缘何...
艺术生毕业该何去何从
陈履生:博物馆是面镜子,创...
心中的天平:救猫还是救画?
艺术如何在当下“刷存在”
好的艺术家及其作品推介缘何...
大地艺术节明年秋季登陆桐庐...
人工智能时代:艺术如何持稳...
国展作品缺少辨识度的原因
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-12-13 11:11:42  作者:上官子健 王春升  来源:经济网  文字大小:【】【】【

\

为促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,转变文化发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展,更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众的获得感和幸福感,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局等印发了《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》。该《意见》的提出,关键在于鼓励探索如何通过文化科技的融合创新,令文化和旅游产业成为国民经济的支柱产业。

文化和艺术的发展是统一的,艺术是文化的重要内涵和组成部分,而文化是艺术的渊源与内容。艺术的发展依附于当时的文化背景,文化背景是艺术的根源所在,是艺术发展的基础。离开了文化背景的艺术发展就不会再有任何的意义,离开了艺术支撑的文化传播也显得弱风扶柳。李政道说:“科学和艺术是不可分割的,就像一个硬币的两面。它们共同的基础是人类的创造力。它们追求的目标都是真理的普遍性。”其实,艺术与科学从未分家,它们互相依赖,互相攀附着推动人类不断前行,历史上最伟大的艺术家往往也在科学技术的创新发明上表现出色,所以艺术与科学的融合发展值得深入挖掘和研究实践。

艺术与科学的融合发展并非是单纯用科学技术来展示艺术,而是返古开新——将全国各地优秀的传统文化基因进行有序传承,利用现代科学技术进行创造性经济转化。唯有深谙传承之道,才能真正开拓创新。

“他山之石,可以攻玉”,笔者曾参与世遗调研组考察1785年由大卫·戴尔建造的世界文化遗产“英国新拉纳克工厂”,在其女婿罗伯特·欧文的改革下成为“理想共产主义”的试验田。工厂一直运作到上世纪六十年代末,1971年,由新拉纳克保护信托基金会在保证历史文明传承的基础上进行文旅改造,一举成为大学的研习基地、世界的旅游胜地。在那里,1785年建立的水力棉磨坊被改建为环保的水力发电机,日常发电蓄电满足照明、供暖及部分游览项目。旧厂房、工人宿舍博物馆完整保留了当时的环境和结构布局,同时利用虚拟现实技术和情景剧的方式增加访客的互动性,让访客体验历史。基金会与当地政府、大学进行三方合作,升级修复了新拉纳克工厂纺织设备继续生产造血,还培训本土失业农民成为工厂的导游及服务行业从业者。

在基金会的支持下,英国大学与科技企业运用全息投影技术等现代化数字技术打造“时光隧道”般的虚拟现实体验博物馆:访客乘坐缆车进入工厂仓库,轨道两侧陈列着工人曾经使用过的器具,全息技术还原历史片段和当时人们的生活片段,甚至可以看到那个时期的女孩在身旁跳苏格兰传统舞蹈。这不仅是游客喜爱体验的艺术与科学的成果,更是适用高校教授与学生的现代化情景教室。

新拉纳克的模式同样可以运用在中国优秀传统文化的传承与输出上。比如,打造新型的“中国传统书画博物馆”,利用AR技术扫描历代主要经典作品,并进行超距多层次+剖面微展示,通过影像介绍作品源流和风格特征,作者的师从和简历;又可利用3D和全息影像技术呈现历史人物在案台上展示传统笔墨技法,访客或学生围着案台观摩如何用笔用墨,还可以根据自己的兴趣点进行延伸学习与研究,比如你想研究元代黄公望的《富春山居图》,就可以点击进去深入了解。这将是一种“神交古人”的美妙体验。

在西方文艺复兴时期,艺术与科学就像雄鹰的两翼带动时代的腾飞。因此,西方文艺复兴时期出现了众多经典的创造和杰出的人才,像达芬奇一样跨界艺术科学两大领域而成就卓越的大师不在少数。在新时代,我们都能深刻地体会到:缺少核心技术就缺乏国际话语权,当代社会的学科边界越来越细化,而反观西方文艺复兴甚至更为久远的年代,各个学科之间的融合与交流更为紧密,更容易造就杰出的复合型人才,进而推动核心技术发展,提振国民经济增长。因此,抓准着力点令艺术与科学沦肌浃髓,才能真正打造出具有精准性、基础性、支撑性、引领性的新型文化产业。

(一)加强新型学科建设和发展。

一是教育部等有关部门应鼓励高校推动艺术和科学的新型学科建设并出台相关扶持政策。鼓励有条件的高校先行开展研究实践,探索构建新型学科体系、学科标准和学科团队。二是科学底蕴深厚的高校应该进一步发挥综合优势,加强人文艺术领域与科学的融合,强化新型学科的引领性研究,加强与发达国家的国际艺术与科学合作。三是新型学科的开发研究应注重落地区域需求的精准性,构建城市发展所真正需要的、能够解决发展困境的靶向型学科。如:中国人民大学教授、博士生导师丁方提出建设国际新型学科“艺术技术学”,该学科这是一门在艺术与科学背景下理论结合实践的新型学科,具有典型的跨界特征和极强的学以致用性。该学科提出艺术品国际标准化建设、非遗技术学、整体修复学、体验空间设计-虚拟现实情景体验博物馆群落等先进学理,可运用到非遗传承整体文化空间营造、综合大学艺术教育装备系统提升、旧式博物馆业态更新、文旅产业内容编制、深度文化科技创新等方面。该学科的提出符合新时代的发展需求,能够加快建立中国在艺术与科学的国际领域上独立自主的学术话语体系。

(二)加强智库建设和人才培养。

一是推动高校及社会上艺术和科学的相关智库建设,研究艺术和科学融合的国际发展现状、创新趋势,为党和政府提供准确、前瞻、及时的政策建议。二是加快建设艺术与科学融合发展的专家人才和高技能实践人才队伍,使新一代“志存高远、脚踏实地”的跨界人才梯队迅速产生。如:中国社会科学院中国历史研究院挂牌成立,该研究院作为新型智库的典范,全面整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。

(三)加强校政企合作和产教融合城市。

一是推动政府、企业、高校间的协同配合,构建“三位一体”综合性改革试点,切实提升艺术与科学带动新兴产业发展,增强文化科技创新引领作用,激发市场主体活力,提振市场信心,营造良好的创新创业创造氛围。二是响应国家发展改革委、教育部等6部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》,计划于“十四五”期间试点布局50个左右产教融合型城市。建立产教融合型企业制度和组合式激励政策体系,校政企联手是该领域协同创新、共赢发展的坚实基础。如:如百度与中国科学院大学在政府支持下达成合作,双方将在人才培养、科学研究和资源共享三个方面合作,人工智能技术是双方重点合作内容。这是典型的政府引导下,企业联合中国高校的力量,来打造校政企资源三位一体的协同创新、多方参与的产教融合创新模式。

艺术与科学的未来更“吃香”,是我国新时代发展需求持续刺激下的大势所趋。通过艺术与科学领域的新型学科建设,聚焦升级文化和旅游产业的产教融合城市,把乡村、城镇、城乡结合部等未饱和、待发展地区作为产业建设的重中之重,以实践培训、职业教育等新型办学模式把我国乡村、城镇、城乡结合部人员转型为服务行业再就业,不仅有助于盘活地方的冷冻资产,还能支撑城乡协调和差异改善。该领域的融合发展符合我国大政方针的现实需要,是提升国民经济新的增长点和我国软实力国际话语权的“核心技术”,因此,打造落地典范,夯实学科基础是社会各界亟需开展的工作任务和义不容辞的时代使命。现在世界尊重中国,是因为中国的超大经济体量;未来世界尊重中国,中国的艺术与科学必将成为基石之一。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号