七零艺术网
 

最新新闻

更多

大数据支撑文化产业高质量发展
艺术展热了,艺术评论却为何...
在博物馆里感悟战争与和平
令艺术家们沉醉的夜晚
艺术与科学的融合更“吃香”
当代艺术市场还是50后60后的...
“黑”到深处自然多彩
如何看懂当代艺术装置?
大学博物馆那么好造吗
艺术社会学研究概观

推荐新闻

更多

大数据支撑文化产业高质量发展
艺术展热了,艺术评论却为何...
在博物馆里感悟战争与和平
令艺术家们沉醉的夜晚
艺术与科学的融合更“吃香”
当代艺术市场还是50后60后的...
“黑”到深处自然多彩
如何看懂当代艺术装置?
大学博物馆那么好造吗
艺术社会学研究概观

热点新闻

更多

当代水墨艺术家陈钟不幸去世...
好的艺术家及其作品推介缘何...
艺术生毕业该何去何从
心中的天平:救猫还是救画?
陈履生:博物馆是面镜子,创...
艺术如何在当下“刷存在”
好的艺术家及其作品推介缘何...
大地艺术节明年秋季登陆桐庐...
如何看懂当代艺术装置?
人工智能时代:艺术如何持稳...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2019-12-17 10:23:03  作者:王林生  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

\

高质量发展是新时代文化产业的发展方向,从总体上来说,这是由我国经济形势由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的宏观背景所决定的。在这一宏观背景下,发展高品质的文化产业,增强文化产业在国民经济中的支柱性地位,发挥文化产业在调整结构、扩大内需、增加就业等方面的作用,是文化产业在新时代所肩负的责任。在这一过程中,互联网大数据所开启的时代转型,将大数据本身作为产业突出要素置于文化产业要素配置的前端,不仅使大数据成为文化产业发展重要的商业资源,而且引介到文化产品研发、设计、生产、运营、消费等各个领域。因此实现文化产业高质量发展有必要重构固有的文化产业市场体系,强化大数据对文化产业高质量发展的支撑。

大数据是重要的文化资源

新时代的文化产业一定要有新的质素,而大数据无疑是这一产业新质素的重要构成。与传统的文化产业相比,新时代的文化产业更多地与现代互联网信息技术相结合,而正是这种结合,决定了互联网时代的文化产业代表着一种新的社会知识,必然要用新的标准、新的模式对固有的文化产业体系进行重构,以突显文化产业本身的现代性。

互联网时代的文化生产与消费,产生了海量的数据。然而这些数据不再是单纯交易的痕迹,作为重要的商业资源,它构成了现代市场进行生产和资源配置的重要依据,是现代国家竞争力和产业竞争力的战略制高点。所以,实现文化产业高质量发展,需要把大数据视为重要的产业资本和经济投入,在文化产业创新和文化产业与其他产业融合的发展过程中,通过在文化市场体系建构中引入大数据这一变量,进而撬动和更新文化市场体系的组织机制。只有充分利用大数据对文化市场的文化产品、文化人才、文化服务和文化资本等多种要素进行精准配置,才能提升文化市场运营效率和市场的现代化水平。因此,新时代实现文化产业高质量发展,建立健全完善的现代文化产业市场体系,不能局限在原有的体系框架内,而应构筑以互联网大数据为基础的文化产业体系。

大数据有助于优化文化资源配置

大数据之所以具有撬动和更新原有生产体系的力量,在于大数据能够通过庞大的生产和消费数据库,促进文化生产与文化消费之间的精准对接,进而为文化企业的转型升级“赋能”,优化文化资源配置,促进文化产业提质增效。

由此,这也就决定着在大数据的支撑下,文化产业的生产体系是动态的。现代文化产业体系的核心是高质量的生产,但这种生产绝不是沿袭传统程式化和固态化的文化生产,而是在大数据的介入下,根据市场需求的变化对文化生产进行动态调整。如广东省发起的企业“上云上平台”,就是利用现代工业互联网新技术、新模式,动态调整生产内容,实现供应链、消费链系统的精准对接,提升企业的运营效率。就产品本身而言,在大数据信息技术的支撑下,文化产品趋于智能化。与传统的文化产品相比,越来越多的文化产品和服务具备以大数据为支撑的智能化体验,创造了高品质的文化生活。尤其是以大数据智能技术为基础的新型互联网文化业态,如可穿戴设备、AR/VR产品等,丰富了文化产品的内容与形式,提升了文化产业体系的现代化水平和文化产业的高质量发展。就文化消费而言,由于可以充分利用大数据对现实的挖掘功能,个性化的消费将成为趋势。通过对来自移动终端、消费终端的数据进行分析,可以发现和预测消费者的行为,进而将这些信息反馈给生产终端,为消费者提供个性化、定制化的服务,即定制消费是大数据时代文化企业根据消费趋向做出的战略性选择。

某种意义上,文化产业高质量发展需要大数据在产业链的各个环节进行高效的要素配置,全面介入文化产品的研发、设计、制造、品牌、营销、运营、消费等各阶段,提高文化及相关要素生产率和资源配置效率,促进产业链上下游的深度合作。

破解大数据在文化产业应用中的障碍

深入推动大数据在文化产业中的应用,重构新时代文化产业的产业体系,需要破解制约大数据在文化产业应用中的一系列障碍,这其中应着力做到三个协调统一。

其一,大数据分析师与创意人才培养的统筹协调。以前,在创意人才的培养时往往强调产品内容设计、研发乃至营销领域的创意人才,而在大数据介入整个产业链时,具备创意知识背景的大数据分析师的重要性就凸显了出来。因为数据分析的出发点和落脚点就是要解决文化产品的创意问题,只有理解了商业和产品的性质和逻辑,才能把有价值的数据梳理和提炼出来,从而更好地为文化产业的高质量发展提供支撑。因此未来人才的培养,应在大数据人才和创意人才两个领域统筹规划。

其二,区域、行业数据端口之间的统筹协调。“信息孤岛”是推进大数据全面介入文化产业乃至社会经济发展的最大障碍。尤其是区域、行业之间的硬性分割,造成数据之间的人为隔阂,因此,以大数据为基础重构传统的文化产业体系,推动区域、行业之间的协调,需要各方建立统一的数据标准,相互开放数据端口,在数据采集、数据应用、数据交易、金融服务、创业创新等领域为文化产业的高质量发展提供共享的公共应用平台,增强彼此之间的协同。

其三,大数据产业规划与文化产业发展规划间的统筹协调。文化产业的发展需要发展规划的支撑,目前,我国文化产业的发展有较为明确的产业发展规划,但是大数据领域仅有《促进大数据发展行动纲要》《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》三个国家级别的文件,而且大数据在国家战略层面强调与行业发展融合的政策规划目前基本限于健康医疗领域,在国家政策领域推进大数据与文化产业乃至其他产业的融合发展仍显滞后。因此,推动文化产业高质量发展,不仅仅需要文化产业在产业运营中自觉与大数据结合,而且需要在国家顶层设计层面,为“大数据+文化产业”探索服务新模式、培育新业态,推动高质量发展的文化产业提供支撑。

(作者单位系北京社会科学院文化研究所)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号