七零艺术网
 

最新新闻

更多

嘻哈音乐人的艺术品收藏能有...
如何挖掘当代艺术潜力股,这...
美术馆选择什么收藏?名头不...
一百多年前美国人如何收藏中...
纽约大都会缘何拍卖部分中国藏品
钱玉​成:我的文物考古...
古代书画未来依然有很大上升空间
动荡的楼市背后,是艺术品收...
这些博物馆掌门人 对镇馆之宝...
故宫器座藏品首次亮相嘉德艺...

推荐新闻

更多

嘻哈音乐人的艺术品收藏能有...
如何挖掘当代艺术潜力股,这...
美术馆选择什么收藏?名头不...
一百多年前美国人如何收藏中...
纽约大都会缘何拍卖部分中国藏品
钱玉​成:我的文物考古...
古代书画未来依然有很大上升空间
动荡的楼市背后,是艺术品收...
这些博物馆掌门人 对镇馆之宝...
故宫器座藏品首次亮相嘉德艺...

热点新闻

更多

嘻哈音乐人的艺术品收藏能有...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2020-02-04 10:54:40  作者:M. Ismael Ruiz  来源:Artsy官方  文字大小:【】【】【

音乐艺术家 Q-Tip 在嘻哈界中拥有不容置疑的地位。身兼说唱歌手、DJ、音乐工程师和制片人的他曾参与音乐界多项经久不衰的艺术作品的创作。他是“探索一族” (A Tribe Called Quest)的成员之一,这支极具开创性的嘻哈乐队发行过多张经典专辑。与此同时,Q-Tip 还为 Nas、Busta Rhymes 和 Kanye West 等著名嘻哈歌手担任过音乐制作人,并为 Janet Jackson 和 Mariah Carey 等流行歌星创作歌曲。

然而,2019年在纽约邦瀚斯拍卖行(Bonhams)举办的一场展览却为我们提供了理解这位49岁艺术家创新视野的另一视角。这场展览名为“Q-Tip:The Collection”,向我们展示了化名为“The Abstract”的Q-Tip 本人收藏的13件当代艺术作品。展览展出了理查德·普林斯(Richard Prince)、尼娜·香奈尔·阿布尼(Nina Chanel Abney)、哈桑·哈杰(Hassan Hajjaj)、威廉·维拉隆戈(William Villalongo)、希伯来·布兰特利(Hebru Brantley)、托瑞·桑顿(Torey Thornton)、杰夫·埃尔罗德(Jeff Elrod)、克里斯蒂安·罗莎(Christian Rosa)、哈莫尼·科林(Harmony Korine)及又名“Fab 5 Freddy”的弗雷德·布拉思韦特(Fred Brathwaite)的作品。邦瀚斯表示,这是第一次将整个系列合并呈现。不过众所周知,为满足特殊展览的需求,Q-Tip 也租借了一些艺术作品。

\
Richard Prince, Hightimes, 2018. Courtesy Bonhams.

对 Q-Tip 的粉丝来说,最为人熟知的可能是普林斯于2015年创作的作品《无题》。它由墨水和丙烯酸涂料制成,画布上是一幅由白色黑胶唱片壳(record sleeves)组成的拼贴画。这件艺术品曾被用作乐队“探索一族”2016年专辑《探索起点…感谢相伴》(We Got It from Here… Thank You 4 Your Service)的封面,当时在普林斯的作品之上还额外叠加了一幅素描作品。尽管本展览的确包括了类似普林斯和埃罗德在内的主流艺术家,但和 Q-Tip 的音乐一样,该收藏仍毫无疑问地以非洲为中心,其中大部分作品都由黑人艺术家创作。

维拉隆戈创作于2017年的作品《自由,黑人与皆是美国 3》(Free, Black and All American No. 3)和《 折骨舞》(Flex)都出现在 Tip 的收藏中。维拉隆戈仍记得听着 Q-Tip 的说唱音乐长大的时光,他说道:“我那时就像吃脆谷乐麦片一样(享受着他的音乐)。‘探索一族’这名字,你是在跟我开玩笑吗?‘Sucka Nigga’?(探索一族的著名歌曲)Q-Tip 是音乐界的大人物。”他在2000年代中期一场纽约新美术馆(New Museum)的开幕仪式上第一次遇到了 Tip。当时,维拉隆戈向他呈上了自己的名片。数年后,当 Tip 通过苏珊·英格丽特画廊(Susan Inglett)购买了这两幅作品时,维拉隆戈才意识到他一直在默默关注自己的作品。

\
Q-Tip at "Q-Tip: The Collection," at Bonhams, 2019. Courtesy of Bonhams.

维拉隆戈说:“Tip 的思想看起来很有深度 。他总是在研究,并最终得到他真的喜欢且心灵相通的东西。”

维拉隆戈的作品《折骨舞》明显根植于黑人音乐。他的灵感来源于布鲁克林的折骨舞(Flex,又名 bone breaking)群体。这种特殊的舞蹈形式与舞厅音乐(dancehall music)密不可分,舞者将四肢扭曲成看似不可能的形状。维拉隆戈说:“当我看到那支舞时,我立即为之折服。这是一则优美而诗性的比喻,他们用肢体呈现出这个社会和世界中被迫自我扭曲的万千形态。这一切看起来似乎是不可能完成的事,但当你目睹它发生时,它又有极为深刻的一面。这就像霹雳舞,就像瑜伽……它是这一系列事物的融合。黑人群体深刻地做到了这一点。这种混合与模仿融会贯通,将一切变成了崭新的事物。”

特别值得一提的是,布拉思韦特的作品也被纳入收藏中。70年代末至80年代初,这位艺术家在将新兴的嘻哈社区与市中心的艺术界联系起来的过程中发挥了重要作用,并作为嘉宾出现在格伦·欧布莱恩(Glenn O'Brien)的公共电视节目“TV Party”中,同时还参与了电影《81号市区》(Downtown 81,2000)和《伴我闯天涯》(Wild Style,1983)的制作。布拉斯韦特与当代艺术家李·奎诺尼斯(Lee Quinones)一起成功让纯艺界接纳了喷涂艺术(spray can)。他们打开了画廊的后门,为蓬勃发展的艺术家社群提供了便利。这些艺术家以前曾不得不沦落街头,露宿屋顶和火车调运场。

\
Installation view of William Villalongo, Flex, 2017, and William Villalongo, Free, Black and All American No. 3, 2017, in "Q-Tip: The Collection," at Bonhams, 2019. Courtesy of Bonhams.

Tip 的目标似乎与布拉思韦特一致,两者都期望将嘻哈纳入更大的艺术讨论中。在展览预览活动上,Tip 站在尼娜·香奈尔·阿布尼创作于2014年的作品《无题(FUCK T*E *OP)》前,对来宾说道:“我希望有一天,你们看到这些作品就会像是看到毕加索或是弗朗西斯·培根一样。”画廊空间每个角落的显示屏上都响起了 Q-Tip 精选配乐,而与此同时,Q-Tip 与包括嘻哈团体“武当帮”(Wu-Tang Clan)经纪人 Sophia Chang 在内的众多的艺术商人、收藏家、八卦狂、粉丝和朋友融为一体,在相机前频频留影,并和大家讲述他与作品的关系。

在邦瀚斯展出的 Q-Tip 收藏品均不对外出售,但人们很容易理解为什么邦瀚斯想要举办此次展览。正如拍卖行利用 Tip 的名声和流行文化资源来为拍卖会的作品吸引人气一样,它也同时将扎根于嘻哈音乐的观念带入了麦迪逊大街(Madison Avenue),并使 Tip 和他的当代艺术家能够接触到曾经一度向他们关闭大门的艺术角落。一位出席开幕式的艺术品经纪人告诉我,尽管她对 Tip 的音乐影响力并不熟悉,但她对他收藏的作品印象深刻。她说:“他(Tip)的眼光很好。”

\
Nina Chanel Abney, Untitled (FUCKT*E*OP), 2014. Courtesy of Bonhams.

“ Q-Tip:The Collection”的开幕之夜绝对比你经历过的普通画展开幕酒会更为欢快:音乐萦绕耳畔,舞者在空间中恣意舞蹈,香槟和鸡肉三明治供应不绝。在呈现大规模监禁、跨大西洋奴隶交易和后殖民主义的艺术品旁,派对气氛正酣,这种对立显得格外刺耳,却又极其和谐。长期以来,这种将具有社会意识的对话带入派对的二元性一直是嘻哈音乐的强项——Q-Tip 不过是将其挪动到了画廊而已。

比利亚隆戈说:“在嘻哈界总有这么一条主线,他们既想要开派对玩个开心,也想在其中‘夹带’一些更为精妙或令人深思的东西。而我始终认为,(Q-Tip 和)‘探索一族’是这项事业的标杆。”

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号