七零艺术网
 

最新新闻

更多

美院新专业:数字媒体艺术学...
@艺考生,艺术校考最新安排来...
关于美术校考的几个常见问题
疫情下的美院:寂静校园“云...
疫情下的美院:寂静校园“云...
当艺考撞上“疫考”如何应对...
2020美术校考新政备忘录
减少校考学校 是减负还是一考...
吴冠中:为美育的人生
面对艺考热:切莫盲目跟风

推荐新闻

更多

美院新专业:数字媒体艺术学...
@艺考生,艺术校考最新安排来...
关于美术校考的几个常见问题
疫情下的美院:寂静校园“云...
疫情下的美院:寂静校园“云...
当艺考撞上“疫考”如何应对...
2020美术校考新政备忘录
减少校考学校 是减负还是一考...
吴冠中:为美育的人生
面对艺考热:切莫盲目跟风

热点新闻

更多

当艺考撞上“疫考”如何应对...
疫情下的美院:寂静校园“云...
疫情下的美院:寂静校园“云...
@艺考生,艺术校考最新安排来...
关于美术校考的几个常见问题
美院新专业:数字媒体艺术学...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2020-03-19 14:52:38  作者:黄俊娴11  来源:美术报  文字大小:【】【】【

在教育部公布的2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中显示,其中新增专业最火的是数字媒体艺术。中国美术学院新增三个备案本科专业中,也有数字媒体艺术专业。作为全国一流重点美术院校,且处在作为我国数字经济前线的杭州,中国美术学院为何现在才设置该专业?数字媒体艺术专业教学如何开展?该专业旨在培养什么样的人才?就这些问题记者采访了中国美术学院创新设计学院党总支书记兼副院长韩绪。

杭州作为我国数字经济的前线,对于数字媒体艺术专业人才有着热切需求。有数据显示, 截止2017年12月30日,数字媒体艺术专业全国普通高校毕业生规模为8000-9000人,全国开设此专业的高校共263所,其中浙江13所,还远不能满足地区需求。中国美术学院作为全国一流重点美术院校,拥有深厚的人文与艺术功底。且依托杭州的地域优势,有较为成熟的产业孵化平台与创业基地。为实现中国美术学院在智媒体时代数字媒体艺术设计完善的专业教学体系,打造具有东方艺术人文价值和科学技术创新国际视野的现代数字媒体艺术教学研究基地,中国美院创新设计学院数字媒体艺术专业应运而生。

许馨恬(中国美院创新设计学院学生)  造型基础(运动)  光影小样
许馨恬(中国美院创新设计学院学生)  造型基础(运动)  光影小样

19年探索历程数字媒体艺术的前身何为

数字媒体艺术专业承载着中国美术学院设计艺术学院、上海设计学院、影视与动画学院的艺术传统与深厚的人文积淀。回溯至20多年前,从1999开始,中国美术学院花了两年时间筹备一个新专业——多媒体与网页设计专业,也就是现在数字媒体艺术专业的前身。中国美术学院创新设计学院党总支书记兼副院长韩绪是当时筹备小组组长,据韩绪介绍,多媒体与网页设计专业是当时视觉传达设计的一个新方向,该专业的初衷是为了传播和传达。很巧的是,当时新媒体艺术专业也在做专业论证,也就是现在跨媒体艺术的前身。应该说在教育部公布专业目录之前,中国美术学院已经在视觉传达设计系下面做了这样一个专业方向,一直持续招生了6年。直到2007年,学院希望大力发展动画领域,决定做一个学科调整,就把多媒体设计专业从视觉传达系移到了当时的影视与动画学院,如今这个专业已演变为以多媒体技术或者是多媒体加虚拟现实技术为基础,为游戏产业服务的一个专业方向。而视觉传达设计系在原有的多媒体与网页设计专业基础上,重新延伸出一个新方向——即今天的多维设计工作室,增加了品牌整体策划、整合营销、社会服务等研究内容。除此以外,中国美院上海设计学院也有数字媒体系,该系包含视觉传达设计专业、数字出版专业、数字展演专业。应该说上海设计学院的这个探索,在全国也是独一无二的。韩绪表示,中国美院数字媒体艺术专业19年探索历程中,走过的每一条路径都并非是一条线上进行的叠加创作,而是在多条线上同时进行的实践。因此,即便三个学院都有相关专业,但具体每一个专业边界都有着清晰界定与差异性。

数字媒体艺术教学如何开展两年“混班制” 两年“院所制”

2017年开始,中国美院良渚校区开始筹建创新设计学院。2018年该学院艺术与科技、工业设计(工科)两个专业正式开始招生,那么在创新设计学院到底怎么开展数字媒体艺术专业教学的?韩绪表示,目前数字媒体艺术专业在国内外高校的定位不尽相同,创新设计学院数字媒体艺术专业是针对创新设计学院新学科发展方向进行的新专业设计创新教育改革,针对当前“互联网+”时代新型设计学科的发展趋势和人才需求,研究如何发挥中国美术学院的艺术优势,融合新时代的数字媒体技术,嫁接和服务于智能界面、数字影像、游戏设计、商业传播等专业领域,形成具有中国美术学院特色的多层次教学体系的一门新实践型专业。该专业将数字媒体艺术与商科知识进行融合,在此基础上进行通识课程、专业实践、项目制等教学模式,实现认知、实验、预演的教学体系。基础课程分为人文基础、造型基础和数字基础三大类,人文基础强调设计人文、设计思考和设计批判,偏重社会体验及语义思维的训练;造型基础主要培养学生的造型能力和形式表现能力,是“美院”的基本功;数字基础培养学生技术自习能力和编程能力与逻辑思维能力,到二年级还会加入诸如机器人制作的智能硬件课程。比如编程、人文物理学……过去这些跟美院学生搭不着边的课程,也被列在创新设计学院学生的课程目录里。据韩绪介绍,“第一年为混班制,新设计学院各个专业学生会充分通融,还会请诸如浙大、北大、复旦等院校的名师来授课”。

\
曹梦缘(中国美院创新设计学院学生) 造型基础(语境)   造境

韩绪认为,这样的培养方式非常适合“00后”,可以让学生们在艺术的氛围里做各种跨领域创新和思辨,也有利于艺术生和工科生(工科专业招生的工业设计学生)的碰撞。比如,这段时间的线上教学中,学校开出100余门选修课,创新设计学院的学霸孩子,最多的一位选了20余门,这跟以往美院的节奏差别很大。两年专业基础知识学习后,学生将迎来两年“院所制”学习。以课题对接产业,开展项目制教学,探索产学研新机制。据韩绪介绍,在创新设计学院当中,会成立30个以上的研究所,研究院所代替了原有的院系,这些研究所研究方向会比较具体,学生可以根据自己的兴趣去选择这些研究院所。如汉字设计研究所,会致力于汉字设计、汉字传播、汉字的艺术表达、汉字的社会推广;危机设计研究,结合当下疫情,做跟危机有关的所有设计研究。该模式解决了艺术设计类专业院校以单元制教学模式为主、割裂的课程结构问题。

\
吴欣怡(中国美院创新设计学院学生)  造型基础(形式)

数字媒体艺术培养什么样人才

在韩绪看来,在今天的新媒体时代、移动终端时代,数字媒体艺术的学生懂得如何进行交互显得尤为重要。这个交互有人机之间的交互,人和人之间的交互。所以在对他们的教学中很多课程是围绕交互的,除此之外,还有与产业和未来图景相关的课程。产业,可以狭义地理解为商业,同时还包含城市社区增长。图景,有预测、策略、策划,也包括了展示、展陈,以及信息表达。所以数字媒体艺术三年级以后的课程主要围绕这三块内容展开。该专业主要培养能够以前沿的设计手段、 独立的设计意识和自由的研究精神来解读、诠释新科技影响下国家社会经济文化的发展与变迁,并具有高层次国际化视野的复合型应用人才。培养学生更高层次的设计思维以及解决实际问题的能力,学生毕业后能够运用系统的专业知识,在不同领域从事理论研究、技术应用、设计创作、商业传播、教学工作、项目管理等,开展跨学科的合作和跨领域的自主性创新创业。

\
李梦婕(中国美院创新设计学院学生)  造型基础(格物)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号