七零艺术网
 

最新评论

更多

杨卫:批评之路
文物古迹保护不能只靠民间自...
进口雕塑何以成不受待见的公...
赵子龙:艺术区没落只因拒绝...
王敏:让非遗文化成为现代生...
杨福音:宋人审美观
陈传席 : 吴冠中的字不叫书法
艺术家能自由使用政治家的肖...
今天我们需要中国画的什么?
水墨何以会与装置发生了关系?

推荐评论

更多

杨卫:批评之路
文物古迹保护不能只靠民间自...
进口雕塑何以成不受待见的公...
赵子龙:艺术区没落只因拒绝...
王敏:让非遗文化成为现代生...
杨福音:宋人审美观
陈传席 : 吴冠中的字不叫书法
艺术家能自由使用政治家的肖...
今天我们需要中国画的什么?
水墨何以会与装置发生了关系?

热点评论

更多

杨卫:批评之路
文物古迹保护不能只靠民间自...
进口雕塑何以成不受待见的公...
赵子龙:艺术区没落只因拒绝...
王敏:让非遗文化成为现代生...
杨福音:宋人审美观
陈传席 : 吴冠中的字不叫书法
艺术家能自由使用政治家的肖...
今天我们需要中国画的什么?
水墨何以会与装置发生了关系?
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

(1)

2007-09-11 10:35:05  作者:  来源:《映像》  文字大小:【】【】【
(罗伯特•劳申伯格 回溯1)

  中国平遥国际摄影论坛

  主题:摄影艺术与作为艺术的摄影

  主讲人:薇姬・戈德堡(Vicki Goldberg 美国著名摄影文化评论家、作家、策展人)

  对话人:佩德罗・梅耶尔(Pedro Meyer,墨西哥著名摄影家)

  娜塔丽・赫斯多佛(Nathalie Herschdorfer,瑞士洛桑艾丽斯摄影博物馆策展人)

  石志民 ( Shi Zhimin ) 中国自由摄影师

  王璜生 ( Wang Huangsheng ) 中国广东美术馆馆长

  主持人:王瑞 ( Wang Rui ) 摄影文化人

  王瑞:今天讨论的主题是——摄影艺术与作为艺术的摄影。

  人们常常把摄影跟艺术放在一起谈论,人们最早在发明摄影术的时候,就把它称为“光的绘画”。经过努力,摄影发展为一门独立的视觉事物,但也不断受到人们的质疑。摄影能否真正跟绘画和电影一样,被当作和称为一门独立的艺术,这就是我们在今天的这个论坛上所要讨论的话题。

  在摄影术发明地法国和英国,一些学者

  和其他门类的艺术家,对摄影能否成为艺术,持一种很保守的态度。当代著名文化评论家本雅明认为:摄影是一种“机械时代的可复制的作品”。这种作品究竟可不可以成为艺术?仍然没有被肯定。在传统摄影时代关于摄影究竟是不是艺术的这些争论,还没有得出一个公认结论的时候,数码影像时代就到来了。数码影像的到来,使得摄影究竟是不是艺术的问题,变得更加莫衷一是。今天邀请了来自影像文化领域各个方面的专家,共同讨论这样一个大家共同感兴趣的、也是悬而未决的话题。

  薇姬•戈德堡女士是著名的文化评论者,也是美国很有影响的影像评论专家和作家,她对世界摄影史和摄影文化形态,有充分的了解,并且撰写了好几部专著,她也是第一位评论中国当代摄影家的评论者,很早就关注到中国摄影。

  薇姬•戈德堡:我推测当今每个对摄影感兴趣的人,都会相信摄影是艺术,但是这种信念的建立,几乎不足30个年头。1951年英国有个摄影家塞西尔•比顿(Cecil Beaton)如此写道:“在英国……摄影能被视为艺术?摄影仍然被认为是不能信任的,摄影师则被许多人认为是些不予受雇的半智者,他们只不过是蒙在一块黑布下面,对着一块白布前面的某物按‘快门’的人。”

  在1950和1960年代的时候,个别的美国艺术家开始在他们的作品中使用照片,以这种以往罕见的方式来进行艺术创作。我想在这个时候出现的这样的艺术作品,影响到人们观看摄影的方式。

  罗伯特•劳申伯格(Robert Rauschenberg)将一张肯尼迪总统的新闻照片与一

张宇航员乘降落伞下降的照片复合,来制作一种没人认为是艺术的超越以往艺术材质的混合媒体的作品。安迪•沃霍尔则简单地复制查尔斯•莫尔拍摄发表于《生活》周刊的一张照片。

  安迪•沃霍尔使用照片的方式,跟罗伯特•劳申伯格一样,是因为在他们的观念中认为这些东西就不是艺术。

  对于1960年代的许多艺术家而言,照片变成艺术的唯一原因就是照片对于任何人都明明白白地不再不是艺术了,就如同罗伯特•劳申伯格在他的艺术作品中加入一只鸡的标本、或者把一头羊的标本放在一个旧汽车轮胎里那样成为了艺术。

  在1970年代早期,艺术批评家留意画廊中人们所公认的艺术家,其中有多人的作品里出现过照片的成分,批评家因此而陷入了迷惑。一种公认的观点是“(作为作品的一部分)有些照片不是摄影而是艺术”,这是显然的。另外在对一个摄影展览的评论中,批评家写道:这些影像“无须当作照片来观看,而应该视为设计观念的表现,或者视为雕塑……例如,那是一张一只手里拿着一张快照照片的快照照片,它之所以被购买和评价,不是因为它是照片,而是由于它乃是一种先验的(艺术)形式。”批评家的观点是,尽管那件作品是一张快照照片,然而你不该只视其为一张照片,因为任何一个喜爱艺术的人都相信摄影可能是艺术。

  摄影在这个时候变成为艺术是因为艺术家们说摄影是艺术,艺术家们还说他们把这种不是艺术的媒介纳入其作品的创作,就是为了拓展艺术本身的定义范围。而且那些做地景艺术和场景艺术的艺术家们,为了能够将他们创作的那些远在他乡的实景作品,让更多的人们看见,最终只有以照片的表现方式显示在画廊和美术馆里面。在这样的意义上,照片从后门潜入了画廊,使艺术爱好者和收藏者们习惯在画廊里观赏照片。这意味着即使批评家仍然不赞成摄影是艺术,但是实际上人们已经认为摄影可以当作艺术。如果你相信凡是在画廊和美术馆里展示的作品就是艺术,那么摄影也就顺理成章地应该被接纳为艺术了。

这时,有些人开始想到照片的收藏价值,大学提供更多的摄影课程,拥有照相机的人口也在增加。1969年,第一家专门经营摄影作品的正规画廊在纽约开张。

  造成摄影被认为是艺术的主要原因就是金钱。在1970年代早期,艺术市场繁荣,

艺术品价格飚升。一些有些钱但不是百万富翁的精明收藏者,开始留意寻找那些值得收购、而且属于其经济能力可以承担得起的影像作品,结果他们瞄上了摄影作品,于是那些由优秀摄影家拍摄的照片开始进入他们的收藏视野。美国的第一场专注于摄影作品的拍卖会在1970年代初举办,到1970年代末,摄影作品的价格快速上升。

  后现代主义艺术运动在那些年间兴起了。花大量时间观看电视播放的广告和图录

成长起来的一代年轻艺术家,受到这类媒体影像的熏染,在他们的个人创作中,便有些复制和转化那些图像的迹象。他们的这类艺术显示了我们的生活、文化和行为受到媒体控制的信息,以及1970年代影像如此普遍深入,以至于不再可能存在纯粹原创性的作品,因为一个艺术家往往是在利用他人的影像来成就自己的作品。

  使摄影更为吸引收藏者的一个大变化,是彩色影像广泛地介入了艺术摄影领域。彩色胶片在1930年代中期就已经应用于广告摄影和月历摄影方面,但是艺术摄影家们却普遍歧视彩色媒介,直到1960年代,才有少数人,特别是史蒂文•萧(Steven Shore)和威廉•伊格斯顿(William Eggleston),进行彩色胶片的可行性探索实践。1976年纽约的现代美术馆展出威廉•伊格斯顿的彩色照片,这是第一个彩色摄影作品的个人展览。这个展览并非是促使摄影家转向彩色摄影的理由,但是却给彩色照片以声誉,使摄影家们重新认识彩色摄影的潜力。

  1980年前后,摄影家们有能力制作一些大幅面的彩色照片,这是彩色摄影的重大

突破。一个艺术经纪人告诉我,她的收藏家顾客到这时候才下手购藏摄影作品。这是因为,如果你把收藏的马克•罗斯科(Mark Rothko)或者杰克逊•帕洛克(Jackson Pollack)的大幅油画挂在墙上,那么在同一房间的墙面上,几乎无法再安置沃克•伊万斯的8 x10 或者11 x14英寸的黑白照片。但是对于20x24英寸以上幅面的大张彩色照片,就不成问题。

  摄影于是被当作另一种艺术形式受到关注,摄影家们开始评价摄影媒介与绘画和艺术史之间的关系。现在全部的艺术史都向摄影家开放了,但是他们对待艺术史的态度,不像以往的艺术家们对待艺术史那样虔诚。辛迪•雪曼肯定不想尝试拉斐尔那样的精妙艺术:她身披一块破烂窗帘,胸部戴的那个假造的乳罩拙劣得像个盾牌挂在胸前。她以此表示所有的艺术都是伪造的东西,画家总是把他们的主顾画得比其实际更美丽和更壮观,任何媒介的肖像都是向现实的妥协。

  摄影的日益全球化已经成为现代艺术情景的表象之一,多元化造成多样化风格的广泛增长,不再有哪种趋势能够真正占有优势的主导地位。这样的形势有其好与不好的方面,一个明显的好处是在世界上许多地方都增加了对摄影作品的关注力,这体现于一些国家的主要艺术中心重视展示摄影作品,例如在中国和非洲各国。

  而今摄影已经成为广泛使用的艺术符号,如此坚定地被确立为一种艺术,照片自身达到如此的流行和广泛消费的程度,足以使得其他艺术家把照片作为参照的重要符号。

  绘画是流传已久的艺术形式,其中的一些作品已经成为人们期待认知的艺术符号。现在这样的趋势已经在摄影领域出现,以往人们在画廊里极少看到摄影作品,在1970年代初纽约展示摄影作品的画廊只有六家,现今已经达到上百家了。

[1] [2] [3] [4]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号