七零艺术网
 

最新评论

更多

马琳:美术馆的展览机制与公...
王满个展:“洪荒”
张肇达:绘者的本我之问
阅尽沧桑之后的一种呈现:从...
王璜生梁克刚访谈印刷版
思想:中国画又到生死关头
“无声的图像,满溢的语言”...
贴近生活,回归学术——2014...
邱志杰:上海双年展的使命
夏可君:刘永刚的生肖墨相—...

推荐评论

更多

马琳:美术馆的展览机制与公...
王满个展:“洪荒”
张肇达:绘者的本我之问
阅尽沧桑之后的一种呈现:从...
王璜生梁克刚访谈印刷版
思想:中国画又到生死关头
“无声的图像,满溢的语言”...
贴近生活,回归学术——2014...
邱志杰:上海双年展的使命
夏可君:刘永刚的生肖墨相—...

热点评论

更多

 
当前位置:评论专题首页 >> 展览评论 >>

2015-01-14 10:31:49  作者:彭子琪  来源:雅昌艺术网专稿   文字大小:【】【】【

陈奕丹和法国凡尔赛大学艺术系教授的合影

  陈奕丹,旅法艺术家,出生与成长于中国传统艺术世家,成熟于法国巴黎。从小就认定自己将成为画家。然而在走上艺术工作的道路前,去了很多转角,或流浪、或参与、或滚爬,为了获得“人生的重量”。因为她认为“艺术其实是一个人的人生感受与体验的反馈,如果我们自身的人生没有重量,体验不够深刻与丰富,那么作品也会是单薄的。”

  “画画人”

  陈奕丹的摄影作品并不是纪实意义上的摄影,而是在一种观念的基础上合成的“影像”或“图像”。摄影在这些作品中,只是一种语言、手段,也就是说,在陈奕丹的作品中,摄影尽管具有美学的意义,但它本质上仍旧是一种工具,并不具有形而上的价值。陈奕丹只是在用摄影寻找、捕捉或者是“设置”她所需要的对象,最后在一个完整的、统一的视觉结构中、甚至是在一个统一的光源中进行剪辑、修改、拼接、合成,最终是要造成一种视觉上的“奇观”,是观念的“显现”而不是现实的“再现”。如她自己所说“在我的作品中我大量使用了电脑后期合成的效果,它让我使用摄影的现代手段,却重新实现了一个画画人心中存在的世界。”

  《灵》系列的图式明显的接近于法国画家亨利·卢梭 (Henri Rousseau)以自己为主体描绘巴黎的城市风景,但突出前景的人物并和神秘的、具有某种暗示的绵密背景交织在一起,这也是文艺复兴以来西方肖像画的一个传统画式。陈奕丹挪用了这种视觉程式,并赋予了一种更加本我、更具戏剧性的视觉含义。她在比例上突出了前景人物的存在感,尽管这种存在感的人格特征并不明显,因为一切都被面具隐没。

陈奕丹作品

  绝对不是命题作文

  《灵》系列对陈奕丹来说是对“一路来心灵的孤独和迷失,成长中的消亡与蜕变”的祭奠。她选择让作品中人物佩戴纯白面具。对学习过舞台戏剧艺术的我来说,这类面具马上让我联想到意大利即兴喜剧 (Commedia Dell'Arte) 中“Larva”面具。佩戴面具的人可以用肢体语言表达情绪但不允许有任何台词。

  图像本无言,面具符号的隐喻也无声,但《灵》系列作品能切实让观者感受到陈奕丹对找寻、依靠、迷失、身份、性别、时间、空间的“陈述”和“表达”。这种基于视觉思维的创作初衷,通过观念摄影手段呈现“我忠于本我”,是更西方化的。今天在中国的许多新锐观念摄影艺术家所创作的与成长经历有关的系列作品,在创作临界点上首先是智力思维驱使,可能更多是从对社会的反思,或对政治的批判;甚至,对市场的盲从,对他者眼光的迎合。

展览现场

  引力和斥力

  我其实很排斥说“东西合璧”或“东西文化碰撞”这类用词和观点。它们已经被用到泛滥,作为切入点过于简单,硬生生抹杀创作的孕育和沉淀过程中那些微妙的琢磨和拿捏。然而,说到陈奕丹的作品,不得不铺陈一下“地域特性”。这个地域特性指的是艺术家长久根植于自己生活地域的自然环境与人文环境,从中汲养、熏陶、受教、耳濡

  目染,从而得以成长。然后开始对环境观察、欣赏、感悟、若有所思,进而获得灵感,最终促使创作。艺术家对置身地区文化语境的艺术表现与再现,是艺术家创作的源泉与根基,也是一切画派、思潮、主义的起点与基石。陈奕丹把握两个地域特性:中国,法国。

  在成长阶段,陈奕丹汲取的是中国传统艺术以及传统文化的价值观。从她的艺术创作特别是拼贴艺术作品中,法国现代艺术给了她很强烈的影响。无论是通过哪种内容、样式、风格、方式,陈奕丹作品中透露出的女性化以及女权主义特质,在东西方文化艺术的引力和斥力间达到奇妙的平衡。

  巴黎双十画廊继七月展出陈奕丹十余件拼贴艺术作品后,于十二月第二次展出其作品。此个展呈现摄影、拼贴、绘画三种创作方式,共五个系列二十余件作品。

  (彭子琪,凡尔赛大学当代社会文化历史研究中心讲师,巴黎天主教大学中国当代研究学院和法国凡尔赛大学艺术史图像研究学院双学位博士,欧洲艺术市场分析师)

  陈奕丹《灵 / Refuge de l’âme》观念摄影、拼接艺术、绘画作品个展

  2014年12月19日至2015年1月17日

  巴黎双十画廊Galerie Double S

  地址:15 rue Guénégaud, 75006, Paris

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号