七零艺术网
 

最新评论

更多

谈丁涵当代工笔仕女:形与神...
徐华翎的加减法
唐寅以后第一人陈少梅高士图赏析
李照东——小时了了大亦佳
重构园林:关于朱明弢的绘画
艺术市场阵痛中孕育新生
叫座之余,博物馆展览如何更叫好
素描何以当代:于艾君近年的...
现代文创从汉画像砖学到什么
文化艺术的引擎作用被低估

推荐评论

更多

谈丁涵当代工笔仕女:形与神...
徐华翎的加减法
唐寅以后第一人陈少梅高士图赏析
李照东——小时了了大亦佳
重构园林:关于朱明弢的绘画
艺术市场阵痛中孕育新生
叫座之余,博物馆展览如何更叫好
素描何以当代:于艾君近年的...
现代文创从汉画像砖学到什么
文化艺术的引擎作用被低估

热点评论

更多

谈丁涵当代工笔仕女:形与神...
 
当前位置:评论专题首页 >> 作品评论 >> 谈丁涵当代工笔仕女:形与神的情感归宿

谈丁涵当代工笔仕女:形与神的情感归宿

2016-08-03 11:34:49  作者:张照  来源:人民艺术网  文字大小:【】【】【

丁涵《读·之一》 37×49 绢本设色 2014

  仕女,顾名思义。仕,学也。——《说文》。段玉裁注:“古义宦训仕,仕训学”。对于仕女的解释主要有三种:1。宫女。2。以美女为题材的中国画。也作“士女”。3。旧指贵族官僚家庭的妇女。中国自古以来就有对于美人图形象的诗句描写,并且描写的甚是栩栩如生。如《诗·卫风·硕人》中:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮!美目盼兮!”中国女性题材的工笔仕女画是随着社会时代的发展而不断发展的,古今都亦如此。另外,仕女所指代的含义也在逐渐发生变化,而当代赋予仕女的含义则为“以美女为题材的中国画”。

丁涵《苍苍·之三》 绢本设色 30x60cm 2015

  自唐代以来,中国工笔人物画以其比较原始的形态开始传承至今,仕女画也囊括在内。中国古代工笔人物画在艺术传播的过程中,相对其他绘画形式来说更具有纪实、通俗易懂的特点,也具有更优越的传播性。或者可以说中国古代的工笔人物画充当着 “照相机”的功能,如传为周昉的《簪花仕女图》就是对于贵族妇女春夏之交赏花游园的情景的真实记录。工笔仕女画则更强调女性的身体造型,色彩刻画的精妙绝伦以及画面所呈现的工整细腻、清新雅致的特点。而在现代多元化的时代背景下,工笔仕女画的题材形制、审美情趣、艺术表达等都发生了较大变化,在现代工笔仕女画中更加体现出艺术家对于生活的真实感悟,并产生强烈的创作冲动。现代仕女画是要较之古代仕女画而言的,两者是相辅相成的关系。古代仕女画是现代仕女画得已发展的规范和基础;现代仕女画是古代仕女画丰富性的延伸及表达。

丁涵《云上》 绢本设色 48X58cm2015

  绘画是一种无声的表现语言。纵观丁涵的工笔仕女画,笔者发现其共同特点有二:一是对于仕女 “眉目传情”的特点刻画的最为生动形象,通过描绘仕女的面部神态从而传达出人物的丰富内心活动,引人注目之处也恰恰在此;二是仕女整体面部的神态表现出一种“无表情化”,更加折射出对人生自我状态的表达:在摒除纷纷扰扰的世俗杂物之外,使得自己的情绪回归平静,心灵得到净化。《读》系列和《云上》的表现是最为朴素干净的,是属于清新自然型的仕女形象。没有纷繁复杂的背景衬托,更加专注于对仕女形态的传神描绘。仕女眸含春水清波流盼,加之双眉微微颦蹙仿佛若有所思,主要通过对人物头发细密的刻画和人物面部的简化处理来营造出画面虚实的关系,从而更加追求一种恬淡安静之美。对于《缣素之间》的描绘较之前者内容更为丰富了,除了对于仕女神态的刻画之外,又增添了对于仕女衣服形制、背景物体的描绘。此幅画中的仕女神态是青春、又有点游离的状态,有点古意文气的仕女形象在内。在此不得不佩服丁涵的线条造型能力,通过以线写形,线条的浓淡变化对于仕女形象的塑造更加立体,增强仕女形象与背景物体之间的空间感。对于衣纹另外,对于背景物体(笔墨纸砚等装饰性物体)的描绘更是丁涵在艺术创作过程中的真实感悟,对于绘画工具的深切情感表达,将其赋予工笔仕女画纸上,达到了古代仕女画与现代仕女画情感的统一。《青蓝》是丁涵的又一工笔仕女画的代表作。他以石青石绿填色,加之仕女低头闭眼沉思的情景,在朦胧梦幻的色彩背景下映衬出一种典雅清新的美感。

  丁涵是阿波罗艺术网签约艺术家,他的工笔仕女画有着自己独特的艺术价值所在,主要表现在对于古代仕女画的继承,将“以形写神、以神达意”的风格等艺术精华融入到自己的现实作品创作中;不断探索日常生活经验,将身边的元素纳入到艺术创作样式中;在艺术创作过程中,对人生自我状态的思考及总结,并且赋予在工笔画创作中,丁涵的工笔仕女画为现代仕女画的发展增添了无限魅力。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号