七零艺术网
 

最新评论

更多

公立美术馆:缺失的“国际化...
拿什么走出去?如何走出去?
生命艺术家就是艺术
当代艺术为什么水墨缺席
梅江:高校博物馆建设热
中国古代帝王与书画艺术之迁变
中国画创作谈
当代幻戏艺术和威尼斯之药
说金农的书画语言
非遗传统美术的“面子”与“...

推荐评论

更多

公立美术馆:缺失的“国际化...
拿什么走出去?如何走出去?
生命艺术家就是艺术
当代艺术为什么水墨缺席
梅江:高校博物馆建设热
中国古代帝王与书画艺术之迁变
中国画创作谈
当代幻戏艺术和威尼斯之药
说金农的书画语言
非遗传统美术的“面子”与“...

热点评论

更多

陈履生:我与汉画艺术研究30...
梅江:高校博物馆建设热
中国古代帝王与书画艺术之迁变
中国画创作谈
当代幻戏艺术和威尼斯之药
说金农的书画语言
非遗传统美术的“面子”与“...
非遗传统美术的“面子”与“...
曹庆晖:策展是理解的艺术
什么是“中国当代艺术”?
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2017-07-27 14:08:24  作者:魏祥奇  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

  近两年,关于中国文化走出去的展览和演出项目非常多,都得益于政府在相关预算上的财政支持,尤其是得益于改革开放以来中国经济发展的成就。在相当长的时间里,我们都是注重引入西方的美术展览项目到中国的美术博物馆落地,让国内的观众和研究者能够近距离地观看原作。虽然也有不少走出去的美术展览项目,但大部分都是关于古美术的呈现,关于当代美术的展览项目非常少,且是以民间的美术机构策划为主。从1993年中国艺术家第一次参加威尼斯双年展,到今天中国对外文化集团公司负责威尼斯双年展中国馆方案的评审,中国政府在对外美术交流项目的规划中,扮演着越来越清晰的主导性角色。故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆等国家级美术博物馆都承担了大量的国际美术交流项目的具体执行工作。

  事实上,我们从欧美国家引入的重要展览项目非常少,尤其是呈现欧美国家当代美术创作现状的项目,几乎没有。这与中国美术馆的运营机制相关,诸如通过民间渠道找过来的展览项目无法对接,必须通过相关政府和使领馆的协调才能够被纳入到文化交流的规范中来。再者就是展厅费。因此我们见到最多的就是交换项目,但是由中国美术馆自己组织策划,并与国外美术博物馆直接建立合作关系,再上报至文化部的国际美术交流展览项目非常少,以至于我们很少有机会能够将中国美术馆的收藏推至国际上重要的美术博物馆中进行展览。当然,中国美术馆的收藏除民间美术外,是以20世纪中国美术为主,尤其是新中国以来的革命历史画创作。这些藏品相较于古美术而言并不具有特别的吸引力。更何况中国美术馆以及其他公立美术馆对中国当代美术创作的收藏少之又少,与欧美国家建立的当代艺术、观念艺术模型,在语言和价值体系上存在着极大差异,以至于中国美术馆尽管拿出自己的重要藏品,又征集了重要当代美术家的创作,在国外的美术博物馆中也同样很难受到关注。近年来,这种交换项目主要是中国美术馆与澳大利亚、匈牙利、西班牙、土耳其、墨西哥、新加坡等非“主流”国家的美术博物馆之间进行的,很难引起有效、直接的文化反应,是自然而然的。其实中国美术馆等中国所有公立美术馆的“国际化能力”都很差,收藏基本限于中国美术家的创作,并没有国外美术家重要作品的收藏,这也是欧美国家的重要美术博物馆不关注中国美术馆项目的原因之一。

  就像前文中谈到的,中国美术馆走出去的展览项目都是受到极大局限的,很多时候并不清楚这些展览中的作品对于国外的美术创作是否产生过一些影响。这些美术展览项目只是作为两国政府之间加强政治互信,建立更积极的政治、经济和多领域合作关系所做的铺垫。因此,在审视这些展览项目的时候并不能完全在美术的层面去看,还应该注意这种合作背后所具有的政治性的象征意义。在近年中国文化走出去的项目中,当然也有诸如在纽约举办的“欢乐春节·艺术中国汇”等,在定位上并不具有很强学术性,而更具大众化和娱乐性的特征,参与的观众也不是美国的精英文化阶层。此类展览虽然有专业性的要求,但更重要的是欢庆的节日气氛。

  也就是说,值得我们思考的是,中国文化走出去到底是要给谁看?是精英文化阶层,常年在美术馆中的专业观众,还是普罗大众?我想这其中应有一个考量。当然,中国美术馆在策划相关展览时都是比较注重学术性和专业性的,同时也会策划一些皮影、面具、剪纸等民间美术展览项目,目的就是想让国外的观众能够看到一些不同于愈发全球化、同质化的当代艺术的美术样式。相反,这些展览项目往往会受到欢迎,因为这些观众都是很普通的欣赏者,他们觉得有趣。而中国画、油画、版画和雕塑等藏品,反而较少引起他们的兴趣。

  一个明显的感受:走出去的美术展览,很难直接影响到欧美国家的精英文化群体。这就像我们并不会关注泰国、缅甸或者一些非洲国家的当代美术创作一样。这或者与我们所接受的美术史叙事的知识谱系相关:我们十分了解欧美国家的美术史、美术家和美术创作,对拉丁美洲和非洲国家的美术却所知甚少;同样,欧美的文化精英对我们的当代美术创作也可谓一无所知,就算把作品送到他们面前,他们也未必有兴趣做更多深入的了解。或者说,他们何必要了解我们呢?换言之,中国文化走出去,尝试与之建立有效的对话机制,并不容易实现。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号