七零艺术网
 

最新评论

更多

罗珍LZvs富充:民营美术馆的...
郑功:中国现代美术三大学派...
徐建融:中国的博物馆没有外...
杨大伟:资本不该对艺术傲慢
一个人的绘画
当我们谈论黄新波的时候,我...
公立美术馆:缺失的“国际化...
拿什么走出去?如何走出去?
生命艺术家就是艺术
当代艺术为什么水墨缺席

推荐评论

更多

罗珍LZvs富充:民营美术馆的...
郑功:中国现代美术三大学派...
徐建融:中国的博物馆没有外...
杨大伟:资本不该对艺术傲慢
一个人的绘画
当我们谈论黄新波的时候,我...
公立美术馆:缺失的“国际化...
拿什么走出去?如何走出去?
生命艺术家就是艺术
当代艺术为什么水墨缺席

热点评论

更多

陈履生:我与汉画艺术研究30...
郑功:中国现代美术三大学派...
徐建融:中国的博物馆没有外...
杨大伟:资本不该对艺术傲慢
一个人的绘画
当我们谈论黄新波的时候,我...
公立美术馆:缺失的“国际化...
拿什么走出去?如何走出去?
生命艺术家就是艺术
当代艺术为什么水墨缺席
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

(1)

2017-08-04 11:23:02  作者:罗珍LZ 富充  来源:界面新闻  文字大小:【】【】【

图片来源:海洛创意

  一家民营美术馆可以缺钱到哪种地步?

  “展览要做的时候,钱从哪里来都不知道。”张子康说。他于2006年兼任北京今日美术馆馆长,当时美术馆账上的钱不够办一个展览。这只是民营美术馆缺钱的一个小故事。

  公开资料显示,亚洲71%的私人美术馆建于2000年以后,中国的私人美术馆在近几年才得到较为迅速的增长。在中国,民营美术馆主要分为三类,第一类是以今日美术馆、广州时代美术馆、上海外滩美术馆、OCAT上海馆为代表的地产公司主导派;第二类是以民生美术馆为代表的金融公司系统类;第三类是以上海余德耀美术馆、刘益谦、王薇夫妇的龙美术馆等为代表的私人藏家掌舵型。

  前两者开始于2002年,第三种出现于近三年。也正是这三年来,美术馆开始给城市居民的业余生活“上色”。

  此外,近年来现身各大拍行拿下重大拍品的民营企业美术馆也非常多,比如苏宁集团的苏宁艺术馆、新疆广汇集团的美术馆等。

  大多数民营美术馆的定位都是当代艺术,梦想着某天能成为中国版的纽约现代艺术博物馆MoMa。

  “我最早加入今日美术馆,就是很想做成MoMa——全世界的理事都想争相捐赠我们馆,世界上最先锋的艺术家都在我们品牌里面,我们会成为文化的主流,我们推的艺术家会掀起下一个被所有拍卖行、画廊追逐的潮流。我们会影响到年轻人,如果没有这个理想的话,你根本不会坚持到今天。”高鹏告诉界面新闻记者。今日美术馆的馆长已经更替到第四任,运营指挥棒传递到了年轻的高鹏手里。

  在中国经营美术馆是一件很辛苦的事。相比于那些能从投资人手里拿到钱,从公众视野里得到过度关注的创业公司,美术馆领域的“创业环境”堪比一片荒漠。

  不论哪一类出身的民营美术馆,都面对着同样的现状。

  1.

  据Larry's list和雅昌艺术市场监测中心(AMMA)共同推出的首份《全球私人美术馆报告》,截至2016年初,全球共有317间私人美术馆,其中中国共有26间,位居第四位。从全国的分布来看,北京的数量最多有9间,是全球范围内私人美术馆非常集中的城市,仅低于首尔有13间私人美术馆。从全国范围来看,北京、广州、上海数量最多。

  但是在2006年之前,在中国注册一家真正意义上的美术馆,还是件程序上不甚清晰的事。

  今日美术馆成立于2002年,可直至2006年7月,张子康和他的同事们花了三个月才打听到,美协就是注册在民政局下面的部门。在当时民政局一位张姓处长的建议下,今日美术馆得以注册成为民政局下属的中国第一家“民营非企业”美术馆。在这之前,所有美术馆都按照有限责任公司来注册。

  民营非企业单位是利用企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。为什么美术馆非要注册成一个民营非企业的机构?“商业管理的话,就要纳税,你就不能正常的吸纳所有的捐款,美术馆就要考虑一些没有办法的生存方法。”高鹏说。

  “没有办法的生存方法”指的是卖画或大量出租场地。这是得不到行业内专业人士尊重的做法。

  “非营利馆,可以开地税发票,于是你可以吸纳更多的人进行捐款。捐款分私募和公募,如果你是公募,后面再成立一个基金会的话,就可以请更多的人来进行捐款。否则,整个模式就不能称之为美术馆,就是一个商业画廊。”高鹏进一步解释。

  没有馆长希望自己管理经营的美术馆变成一个商业画廊。不想变成商业画廊,就需要钱。

  行内人都知道民营美术馆在愁钱。

  企业捐助,是每家民营美术馆的资金来源。“现在所有的美术馆关门不就是因为创始人不给钱就关门了呗,不做了呗。”一位民营美术馆的馆长对界面新闻记者调侃道。

  但即使背靠资金雄厚的大企业,得到的资金也并不能完全覆盖一家美术馆的运营费用。

  “资金运营是美术馆的生存基础。在现实经济环境下,民营美术馆的运营压力非常大。我们虽然有中国民生银行作为最大赞助人,相对而言压力可能要小一些,但是离一个大体量美术馆的运营资金需求还很有差距。”北京民生现代美术馆馆长周旭君告诉界面新闻记者。北京民生现代美术馆目前的运营成本,主要就是由中国民生银行公益捐赠运营资金,并通过民生文化基金会的渠道实现资金落地。

  “从体量来说,面积600多平方米的泰康空间还不算严格意义的美术馆。虽然泰康人寿的预算完全可以维持我们的运营,但基础运营之外的发展,想要发展更多的好项目,还是需要更多运营资金。”泰康空间的副总监苏文祥解释说。

  缺钱成了民营美术馆的常态,无论体量大小。所以要找钱。

  2.

  找钱的两种途径,在美术馆业内被形象地归纳为“化缘”和“造血”。

  这个行业还没能建立起一套可以复制的“生钱机器”。找钱,是每年都需要重新开始张罗的要事。

  “一到七、八月,我们就要考虑第二年的赞助商,所有的国际大牌都是在7、8月开始考虑第二财年的规划。如果错过了这个时间,有再好的case,它也没有钱给你了。”高鹏上任的前两年,80%的时间都花费在找赞助商上。

  企业家们在艺术品拍卖市场的参与度越来越高,但实际上他们并没有那么了解艺术。高鹏和他的团队举行艺术航海活动,给企业家上课,邀企业家参加各种艺术相关的晚宴、开幕会、酒会,“和一个好的合作方培养感情需要一到两年的时间,要让他们了解你,相信你。”

  北京民生现代美术馆为此成立了商务财务管理部,负责开发拓展美术馆的商务运营。多渠道筹资、多元社会赞助、拓展空间运营与品牌合作、开发艺术衍生品销售、争取政府项目支持等,通过这些方式以更好的维持美术馆的日常运营。这也几乎是中国大型民营美术馆广泛使用的找钱方式。

  今日美术馆也有一个专门找钱的团队——发展部,发展部根据每年的项目安排来找合适的赞助商。赞助金额,小的只有几十万元,多的数目达三百万到五百万元。

  一个项目的周期很长,大的项目至少要提前一年筹备。前些年,赞助商们还是那些国外的酒水、汽车品牌。最近几年,艺术保险公司、科技公司开始成为圈子的新秀。

  和这些公司打交道的技巧就是保持耐心的沟通。“中国的赞助活动跟西方非常不一样,占的人情分量非常大的。”一位熟悉行业的人士如此评价。

  说到找钱,有的美术馆也想到了跟政府要钱。

  “不了解政策,你是拿不到(钱)的。”甘智漪是上海民生美术馆馆长,在出任馆长之前,是民生银行的一位金融专家。“我(来)做美术馆,先把上海市这块的政策研究(了)一下,哪些政策支持我们。一看,很多哦。而且上海市政府什么好?你不要认识人,只要项目好,你就能申请到,按照规范,写项目可行性报告(即可)。”

  结果是,“我们开业第一年,拿到了政府七个项目,(要知道)我一共大项目才八个,(这是)拿到了上海两级政府的支持。后来,在我们内部交流的时候,发现这也是民生银行成立第一次拿到(政府的资金)。(当时)我觉得我做公益的,我就理直气壮去做。项目给我的钱是现金支持。(这些资金)可能是人家一年的展览(营运)费用。”这位自信的女馆长在电话里降低了音量。

  即使如此,这位女馆长告诉我们,对于民营美术馆来说,最让人发愁的还是资金。

  有的美术馆运营者将重心放在找钱上,也有的运营者试图控制成本。

  控制成本是Justine Alexandria来到余德耀美术馆出任副馆长的原因之一。Justine Alexandria此前在印度尼西亚的一家畜牧业公司工作,美术馆的生态和之前公司不同,最大的不同莫过于和企业相比“没有具体的KPI”。

  美术馆的运营开支很大。去年余德耀美术馆举办的最大型展览“贾科梅蒂回归展”,光引进的费用就高达三百万美元,所有的费用目前依靠企业家余德耀的余德耀基金支持。

  相比在上海西岸北边靠近内环的黄金地段买下来一个美术馆空间的龙美术馆,私人藏家余德耀只租赁一个厂房,厂房被一位从日本请来的极简风格的建筑师设计成白色的房子。根据相关人士的介绍,不计算展览成本,余德耀美术馆一年运营成本两千多万元。收入则来自门票、场租和占空间不超过15%的商业配套空间例如咖啡店、餐厅、礼品店等收入。

  如何控制成本,Justine Alexandria从一堆数字里最先找出人力成本。“我们自己有志愿者团队,可减少部分人力成本。对美术馆来讲,这一部分的成本是能削减的。像电费这种,一个月二三十万元不能少。展览上的作品需要保持恒温、恒湿,引进的作品也需要达到国际标准,另外,为了让上班的人下班后也能看到展览,我们的美术馆都是开到晚上九点。”

[1] [2]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号