七零艺术网
 

最新评论

更多

当代艺术收藏需要一个圈子
艺术家必须抱有制造陌生感的...
中书协为什么有那么多不懂书...
艺术的目的是引起观者的情感共鸣
当艺术遇见商业:不代表媚俗
为何当代更偏爱写意画?
书法好不好 用墨很重要
当代艺术答问录 彭德:当代艺...
盛天晔:两宋人物画临摹教学
字体设计 如同兵团作战

推荐评论

更多

当代艺术收藏需要一个圈子
艺术家必须抱有制造陌生感的...
中书协为什么有那么多不懂书...
艺术的目的是引起观者的情感共鸣
当艺术遇见商业:不代表媚俗
为何当代更偏爱写意画?
书法好不好 用墨很重要
当代艺术答问录 彭德:当代艺...
盛天晔:两宋人物画临摹教学
字体设计 如同兵团作战

热点评论

更多

黄剑武:当代艺术该走向何方?
杨小彦:现场的重要性
徐旭:艺术流水线 问题到底出...
当代美术何去何从
艺术空间的全球性渗透
高名潞:“种虚造无”的理由...
高岭:中国当代行为艺术考察报告
刘文生:写意的抽象性
进退两难的当代艺术的平面媒...
字体设计 如同兵团作战
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2017-09-28 11:04:41  作者:曹喜蛙  来源: 雅昌艺术网博客  文字大小:【】【】【

  毋庸置疑,当代艺术的收藏都是趋利的。当然这说的有点夸大,不能排除这个时代还有一些有古风意味的传统收藏家。传统的收藏家,一个是纯爱好,一个是纯学术,尽管也是因爱成癖,但还是非常值得当代的收藏家学习。

  物以类聚,人以群分。当代艺术的收藏也是需要一个圈子的,在收藏的江湖是不提倡独行侠的。对大多数当代艺术收藏爱好者来说,从事当代艺术收藏,首先是因为对当代艺术有兴趣,而且有鉴别,尤其有闲钱下手。其次,除了有部分是为了学术研究外,多数还是以增值、保值为目的。当然,最低层次的当代艺术收藏就是纯粹的当代艺术消费,就是买几件作品装饰商品房或别墅。收藏价值

  纯粹的当代艺术消费,也是个很大的市场,但是这是一个相对低端的市场,就是说大量的没有独特艺术语言的当代艺术作品,除了装饰作用外,实际上是没有收藏价值的,这里说的收藏价值,当然包括学术收藏价值、增值保值价值等。实际上当代艺术发展到今日,实际上也已经走到了一个滥觞的地步,比如当代艺术的一些观念和套路已经尽人皆知,是个人就可以放下原来的工作改行做艺术家,比如国外称之为僵尸形式主义的很多作品,虽说形式观念及语言并没有独创意义,但是用来补墙和填空还是有一定的实际功能的,长远讲确实没有太大价值,但是装饰作用还是不能抹杀的,这个在很多低档酒店就能看到一些走廊、房间的千篇一律的所谓没有原创价值的当代艺术品。这些装饰画,在中国传统绘画中,一般被称为“行画”“大路货”,同样当代艺术作品中也有类似的行画、大路货。

  当代艺术群里,也有大量的艺术家没有任何原创能力,没有自己独创的艺术语言和观念,尤其没有当代艺术最不可缺少的批判意义。比如最近网上热炒的一个什么农妇与周春芽PK的网文就是最典型的。从学术意义上讲,这个农妇画的比周春芽再好,但她只要画得是周春芽比如绿狗那样的风格,那从收藏的角度讲,就没有一点意义,但如果单纯用于补墙,也没什么不好。

  再比如80后当代艺术家丁秋发的《椅子》系列的作品,因为其有明确的所指和能指,就是对中国官本位的腐朽文化的犀利批判,是直指中国传统文化病得最重的基因而去的,因此他的绘画作品被誉为超基因主义的艺术。而事实上,在艺术界画椅子的人多去了,但都没有特别的能指和所指,即使椅子画得跟真椅子一模一样,也没有什么批判价值和艺术价值。尤其丁秋发的《椅子》系列创作的年代恰是中国官场最腐败的年代,所以有深刻的现实意义和现代启示,是发自国人肺腑的共同呐喊,是一个时代的刻骨铭记的内伤,任谁都被这种丑陋的旧文化基因所束缚。在中共十八大后反腐中,有多少很能干的官员、一把手因这种骨子里、基因里的问题而锒铛入狱、家破人亡,这里面既有个人问题也不能排除体制和旧文化腐朽的基因的毒害。

  还是那句老话“收藏有风险,投资需谨慎”。艺术品收藏,是典型的不动产投资,与地产、黄金、首饰、股票等是一样的。当代艺术品,有增值保值的功能,如运作巧妙,利润空间也是巨大的,这个已经有许多收藏致富的传奇故事,无须我来再讲。我这里说的是,收藏需要一个圈子,是从交易、变现的角度考虑的,如果你搞当代艺术收藏,身边也没有其他人搞,整座城市或大半个城市就你是个收藏独行侠,说来那是相当危险的,因为假如你有变现需求,你真金白银买的艺术品却没有人来接手,那你不会被困死吗?

  所以,搞当代艺术收藏,一定要自己在身边形成一个小圈子,大家有同样的收藏嗜好,可以互通有无,如果真的您资金紧张的时候,可以转卖出去。更何况很多藏家还希望能以藏养藏?就是通过以往的藏品变现以购买新的藏品。所以搞当代艺术收藏,一定要学会分享,学会组建自己的圈子,绝对不能以为自己高人一等,在搞什么天下绝学。

  当然,搞当代艺术收藏,一定要学习,初学者一定要有自己的老师或顾问,从小件开始收藏,不要贪大求全。也就是说,钱少就要主动拜师,钱多一定要请名家里手做顾问,不能蛮干。尤其,注意收藏是一个独立的学科,不要以为艺术家懂收藏,也不要以为评论家就懂收藏,尤其所谓专家教授并不一定懂收藏,尽管你要搞收藏一定少不了与艺术家、评论家、专家学者打交道,向他们请教一些具体问题。

  收藏是一件一箭多雕的高雅之事,既自己欣赏愉悦了,又支持了艺术家生活创作,还能自己赚钱造福子孙,甚至有可能与艺术家一起名垂青史。

  2016年3月27日于北京 月牙殿

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号